Физиология
ГГПТЛК (Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии)
Контрольная
на тему: «Физиология»
по дисциплине: «Физиология»
2021
15.00 BYN
Физиология
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Физиология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
1. Нервная и эндокринная регуляция углеводного обмена. Потребность в углеводах. Проблема потребления «пустых калорий».
2. Нетрадиционное питание. Виды нетрадиционного питания. Альтернативные представления о питании человека.
3. Составить режим питания и меню на день, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам и калорийности для овощевода, женщины 20 лет.
2. Нетрадиционное питание. Виды нетрадиционного питания. Альтернативные представления о питании человека.
3. Составить режим питания и меню на день, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам и калорийности для овощевода, женщины 20 лет.
1. Нервная и эндокринная регуляция углеводного обмена. Потребность в углеводах. Проблема потребления «пустых калорий».
Cахар крови и других внеклеточных жидкостей (лимфы, спинномозговой жидкости) представлен глюкозой. Определенная концентрация глюкозы в данных средах организма будет поддерживаться с помощью очень сложного регуляторного механизма при участии печени (гомеостатическая функция), нервной и эндокринной систем, которые управляют способностью разных органов потреблять и возвращать глюкозу в кровь. Роль нервной системы в углеводном обмене была установлена Клодом Бернаром: у животного при уколе в дно IV мозгового желудочка в продолговатом мозге будет происходить мобилизация гликогена, в крови будет резко повышаться содержание сахара, в моче также возникнет сахар — «сахарный укол». Раздражение нервных ядер в области дна IV желудочка, опосредованное симпатическими нервными влияниями, будет оказывать влияние на клетки печени и вместе с тем симпатические нервные влияния будут вызывать сильный выброс адреналина, который, при поступлении к печени и другим органам, будет способствовать превращению гликогена в глюкозу и, тем самым, вызывать гипергликемию.
Гормональная регуляция углеводного обмена будет осуществляться благодаря функционирования островковой ткани поджелудочной железы, продуцирующей инсулин — гормон, который вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса. Инсулин будет усиливать поступление глюкозы из крови в клетки печени и скелетной мускулатуры, что вызывает повышение образования и накопления гликогена. При воздействии на жировую ткань, инсулин будет стимулировать преобразование глюкозы в жир, который может быть использован в качестве источника энергии, то есть будет способствовать ее запасанию. Одновременно с этим будет тормозиться процесс новообразования глюкозы (глюконеогенез). Как результат, под влиянием инсулина в крови происходит быстрое снижение концентрации сахаров. Глюкагон, который является физиологическим антагонистом инсулина, вырабатывается альфа-клетками островковой ткани. Он будет активировать гликогенолиз, в результате которого будет разрушаться гликоген, вследствие чего свободная глюкоза будет поступать в кровь. Адреналин является гормоном мозгового вещества надпочечников также, как и глюкагон, который активирует фосфорилазу и приводит к распаду гликогена в печени, одновременно усиливая распад гликогена в мышечной ткани, в результате чего в крови будет увеличиваться концентрация глюкозы и молочной кислоты. Гормон аденогипофиза — адренокортикотропный гормон (АКТГ) оказывает влияние на углеводный обмен опосредованно, изменяя уровень секреции глюкокортикоидов, являющихся гормонами коркового вещества надпочечников. Глюкокортикоиды будут значительно усиливать глюконеогенез, а именно, концентрация глюкозы в крови будет увеличиваться за счет глюконеогенеза — образования сахара из не углеводов. В мышцах и некоторых других органах будет начинаться распад белка, аминокислоты, которые освободились после дезаминирования, применяются для образования глюкозы. Соматотропный гормон (СТГ), который обеспечивает энергетические потребности процессов роста, будет уменьшать утилизацию глюкозы периферическими тканями и вместе с этим усиливать распад жира для обеспечения процессов глюконеогенеза. Гормоны щитовидной железы — тироксин и трийодтиронин в пределах физиологической нормы будут способствовать процессам всасывания некоторых сахаров. Увеличение их количества будет тормозить окислительное фосфорилирование углеводов, а именно, в крови будет резко увеличиваться концентрация глюкозы. Слишком сильная продукция тиреоидных гормонов может быть следствием влияния тиреотропного гормона гипофиза, который формирует общее гипертиреоидное состояние.
2. Нетрадиционное питание. Виды нетрадиционного питания. Альтернативные представления о питании человека.
Под нетрадиционным питанием подразумевают такие методы, которые в той или иной степени отличаются от принятых в современной медицине принципов рационального и лечебного питания. Некоторые нетрадиционные методы питания некритически рассматриваются частью населения как основные способы питания в целях профилактики и лечения многих заболеваний. Теории и «модные» диеты нетрадиционного питания содержат в себе как антинаучные рекомендации, способные нанести вред здоровью, так и некоторые правильные положения. Основные методы нетрадиционного питания: редуцированное (ограниченное) питание и голодание, раздельное и вегетарианское питание, сыроедение и питание макробиотиков.
Редуцированное питание основано на рекомендациях, согласно которым для сохранения здоровья необходимо постоянное резко ограниченное (в среднем в 2-3 раза по сравнению с физиологическими нормами) потребление энергии. Для укрепления здоровья рекомендуется и добровольное полное голодание – прекращение потребления пищи с сохранением приема воды. Сторонники редуцированного питания считают, что для взрослого человека с нормальной массой тела достаточно потребление около 1000 ккал и 25-30 г белка в сутки. Энергоценность такого рациона находится ниже уровня основного обмена для подавляющего большинства людей. Возможность редуцированного питания обосновывается:
1. Существованием особой «живой» энергии, восполняющей энерготраты человека.
2. Усвоением организмом энергии солнечных лучей и тепла окружающей среды.
3. Приспособлением организма к ограниченному питанию путем уменьшения энерготрат.
Указанные положения в основном являются научно несостоятельными. Закономерности переноса энергии в пищевых цепях не оставляют места для признания «живой» энергии. Растения трансформируют световую энергию солнца в энергию синтезируемых ими веществ, а далее эта энергия поступает с пищей в организм животных и человека. Так формируется пищевая цепь. Человек может извлекать энергию либо из поступающих растительных и животных продуктов, либо из собственных жиров, углеводов и белков. Не соответствует научным данным предположение о получении организмом энергии солнечных лучей и тепла окружающей среды. Такая энергия не может быть преобразована в организме человека в механическую, химическую и другие виды энергии. Однако при высокой температуре окружающей среды затраты энергии организмом на теплопродукцию действительно снижаются. На этом факте основаны различные подходы к энергоценности питания населения, проживающего в холодном и жарком климате (см. «Физиологические нормы питания»). Но это влияние окружающей среды не означает, что человек может получать энергию не из пищи, а из солнечных лучей или теплого воздуха. Организм человека способен в некоторой степени и до определенного предела приспосабливаться к редуцированному питанию за счет сокращения энерготрат. У вынужденно недоедаюших людей основной обмен снижается, уменьшается теплопродукция, что проявляется снижением температуры тела и постоянной зябкостью. Такая вынужденная перестройка обмена веществ характерна для заболевания (белково-энергетической недостаточности), неприемлема для подавляющего большинства здоровых и больных людей. Возможно, у некоторых лиц (приверженцев редуцированного питания) потребность в энергии, белках и других пищевых веществах наследственно находится на низком уровне. Однако это только исключение, а не правило. О последствиях длительного резкого ограниченного питания свидетельствуют тяжелые проявления белково-энергетической, витаминной и минеральной недостаточности у больных нервно-психической анорексией. Больные убеждены в своей мнимой полноте и стремятся любыми способами похудеть. Они все больше и больше ограничивают свой рацион, нередко обосновывая это рекомендациями сторонников редуцированного питания.
3. Составить режим питания и меню на день, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам и калорийности для овощевода, женщины 20 лет.
Овощевод относится к II группе интенсивности труда. Учитывая возраст 20 лет и то, что овощевод женщина, в день ей необходимо потреблять 2200 калорий, 66 г белка, 73 г жиров, 318 г углеводов.
Завтрак
• Каша гречневая рассыпчатая (200 г)
• Морковь тушеная (250 г) со сметаной (25 г)
• Сыр (60 г)
• Йогурт молочный (125 г)
• Кофе с молоком (200 мл)
Второй завтрак
• Хлеб ржаной (30 г)
• Творог (150 г)
• Яблоко (150 г)
1. Дроздова, Т.М. Физиология питания: Учебник / Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский. - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 352 c.
2. Дуборасова Т.Ю. Основы физиологии питания: Практикум. - М.: Маркетинг, 2007. - 291с.
3. Ермакова С.В. Основы физиологии питания. - М.: Наука, 2008. - 235с.
4. Мартинчик, А.Н. Физиология питания: Учебник / А.Н. Мартинчик. - М.: Academia, 2016. - 128 c.
5. Политкова И.А. Рациональное питание: его принципы и задачи. - М.: Знание, 2003. - 130 с.
6. Рубина, Е.А. Физиология питания: Учебник / Е.А. Рубина. - М.: Академия, 2012. - 288 c.
7. Теплов, В.И. Физиология питания: Учебное пособие / В.И. Теплов, В.Е. Боряев. - М.: Дашков и К, 2013. - 452 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты