1. Дайте характеристику обществу с ограниченной ответственностью (ООО) и обществу с дополнительной ответственностью (ОДО). Изложить особенности их организации и принципиальные отличия.
2. Изложить сущность бизнес-планирования организациях.
3. У организации имеет место превышение нормативных значений коэффициента текущей ликвидности, коэффициента обеспеченности собственным оборотными средствами, коэффициента абсолютной ликвидности. О чем это свидетельствует? Какие меры должно принять руководство организации?
1. Дайте характеристику обществу с ограниченной ответственностью (ООО) и обществу с дополнительной ответственностью (ОДО). Изложить особенности их организации и принципиальные отличия.
Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество с числом участников не более 50, уставный фонд которого разделен на доли определенных уставом размеров. Может создаваться 1 участником.
Характерные черты:
1. устав (перечень участников, размер долей, размер и состав вкладов, порядок выхода, перехода долей, орган ликвидации);
2. Фирменное наименование должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью»;
3. Участники не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов;
4. Создаются органы управления: общее собрание участников – высший орган управления, также исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство (дирекция, либо исполнительный директор и т.д.);
5. Прибыль распределяется пропорционально долям участников в уставном капитале;
6. Участник вправе в любое время выйти из ООО и ему выплачивается стоимость части имущества предприятия, соответствующая его доле Участник также вправе продать или иным образом уступить долю другим участникам общества, причем последние пользуются преимущественным правом покупки доли пропорционально размерам своих долей;
7. ООО вправе преобразоваться в АО, ОДО, хозяйственное товарищество, производственный кооператив или унитарное предприятие.
Ликвидируется по общим основаниям;
Обществом с дополнительной ответственностью признается хозяйственное общество с числом участников не более 50, уставный фонд которого разделен на доли определенных уставом размеров. Участник такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых уставом общества, но не менее 50 базовых величин, пропорционально вкладам этих участников в уставном фонде общества.
При экономической несостоятельности (банкротстве) одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен уставом общества.
2. Изложить сущность бизнес-планирования организациях
Бизнес-план является традиционным для рыночной экономики документом, без которого в сфере бизнеса не предпринимаются никакие сколько-нибудь серьезные действия. В определенном смысле он представляет собой формализацию системного подхода к процессу планирования, форму обоснования экономической целесообразности выбранных фирмой направлений деятельности и использования тех или иных источников финансирования этой деятельности, оценки ожидаемых финансовых результатов (продажи, прибыли, отдачи от вложенного капитала).
И сегодня в отечественной практике существует огромное многообразие его определений, отчасти заимствованных из зарубежного опыта. Но необходимо осознавать, что простого перевода содержательной его части для нас может быть недостаточно, равно, как и то, что многие из западных методик могут попросту не работать в российских условиях, если в них не будет учитываться специфика нашей экономики. Приведем несколько определений бизнес-плана, заимствованных из разных источников:
"Бизнес-план представляет собой документ внутрифирменного планирования, излагающий все основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия, анализирующий проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяющий способы решения финансово-хозяйственных задач".
"Бизнес-план - объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией" .
"В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом и для вновь создаваемых и для действующих фирм, используемым во всех сферах предпринимательства".
"Бизнес-план - это программа действий предпринимателя, обоснованная целевым анализом конъюнктуры рынка, инвестиций, товаров, услуг, собственных задач и ресурсов".
Таким образом, бизнес-план предполагает оценку собственной предпринимательской деятельности фирмы и целевую оценку конъюнктуры рынка, является программой действий предпринимателя, необходимым рабочим инструментом проектно-инвестиционных решений и внутрифирменного планирования, используемым во всех сферах предпринимательства. Он актуален, как и для вновь создаваемых, так и для действующих фирм.
Бизнес-план является комплексным документом, который обосновывает и оценивает проект с позиции всех главных признаков, отличающих проект как стратегическое решение от текущих управленческих мероприятий. планирование управление рыночный экономика
3. У организации имеет место превышение нормативных значений коэффициента текущей ликвидности, коэффициента обеспеченности собственным оборотными средствами, коэффициента абсолютной ликвидности. О чем это свидетельствует? Какие меры должно принять руководство организации?
Коэффициент обеспеченности собственными средствами показывает, насколько достаточно собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости.
Значение коэффициента текущей ликвидности ниже 1 (а для нестабильной экономики – ниже 2) говорит о неплатежеспособности предприятия.
Высокая нестабильность экономики делает невозможным нормирование этого показателя. В таких условиях хозяйствования показатель текущей ликвидности должен оцениваться для каждого конкретного предприятия по его учетным данным.