Виды отпусков
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Контрольная
на тему: «Виды отпусков»
по дисциплине: «Трудовое право»
2021
15.00 BYN
Виды отпусков
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Трудовое право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ВИДЫ ОТПУСКОВ
1.1 Понятие и виды трудовых отпусков
1.2 Порядок предоставления трудовых отпусков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Вопрос времени всегда был и остается актуальным. Оно выступает не только величайшей материальной, однако и духовной ценностью. Особенной чертой данной ценности выступает то, что она не накапливается, не возвращается, а теряется раз и навсегда. Труд представляет собой не сиюминутную необдуманную деятельность, а всегда имеет свою длительность во времени, которое считается рабочим, так как затрачивается на труд.
Еще издавна наниматель был заинтересован в использовании работника как можно дольше, «от рассвета до заката». В древнем мире о нормирование рабочего времени не могло вестись и речи.
По мере развития нормативно-правовой базы, совершенствования норм трудового законодательства, с возникновением терминов «рабочее время» и «режим рабочего времени» зародились и объективные предпосылки для становления института рабочего времени.
Процесс зарождения и становления правового регулирования рабочего времени работника прошел длительный путь, чтобы не отклоняться от нынешних стандартов логичности, справедливости и законности.
Правовое регламентирование времени отдыха в нашей стране происходит на основании Трудового кодекса, других законодательных актах, локальных нормативных актах, а также трудовых договорах.
Под отпуском следует понимать освобождение от работы по трудовому договору на конкретный период для отдыха и других социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы и в случаях, установленных законодательством о труде.
Законодательство о труде – это единственная отрасль законодательства, которая не только оказывает воздействие на основную производственную силу – людей, выступающих носителями рабочей силы, но и охранять их в процессе трудовой деятельности. Под воздействием системы норм трудового законодательства складывается правовой механизм социальной защиты работников.
Эффективность производственного процесса в большей степени зависит от отдыха, предоставляемого работнику. Приобретаемое в процессе работы утомление выражается в снижении функций организма человека и, как правило, влечет негативные последствия для производительности труда за счет увеличения числа ошибок, сокращения количества и качества исполняемых операций, снижается качество самой работы. Подавление усталости и ее предотвращение возможно лишь посредством полноценного отдыха от работы.
ГЛАВА 1 ВИДЫ ОТПУСКОВ
1.1 Понятие и виды трудовых отпусков
Всеобщей декларация прав человека в качестве одного из неотъемлемых прав каждого человека провозглашено право на отпуск и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск (ст. 24) [1].
Статьей 43 Конституции Республики Беларусь закреплено право на отдых. Данное право обеспечивается как законодательным ограничением длительности рабочего времени, так и четким регламентированием видов времени отдыха и условий его предоставления [2].
Под трудовым отпуском следует подразумеваться освобождение работника на определенный период от исполнения трудовых обязанностей с сохранением заработной платы
Трудовой отпуск предоставляется за работу определенной длительности – на протяжении рабочего года и за каждый год работы – ежегодно.
При предоставлении отпуска учитывается исключительно рабочий год.
Необходимо проводить различие между календарным годом, который исчисляется с 1 января, и рабочим годом, исчисляемым со дня прибытия работника на работу к определенному нанимателю. Отсчет каждого последующего рабочего года осуществляется со дня истечения предыдущего.
На момент любого трудового отпуска за работником сохраняется прежняя работа и средний заработок. Недопустимым является во время отпуска переводить работника на другую работу или увольнять по инициативе нанимателя без согласия самого работника, за исключением ситуаций прекращения деятельности организации или деятельности индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 43) [3].
Указанным Законом в статью 154 ТК внесены изменения на основании установления общего понятия – «основной отпуск». Статьей 154 ТК предусмотрено право на основной отпуск в качестве одного из основных трудовых прав каждого работника. В качестве исключения из данного положения могут выступать только случаи, предусмотренные законодательством.
Нормы трудового законодательства о трудовых отпусках базируются на Конвенции МОТ № 52 «Относительно ежегодных оплачиваемых отпусков». В соответствии со статьей 4 данной Конвенции любое соглашение, которое исключает право на ежегодный оплачиваемый отпуск или которое лишает права на такой отпуск, признается недействительным [4].
1.2 Порядок предоставления трудовых отпусков
Как было сказано выше, при составлении графика отпусков наниматель должен учитывать мнение работника о времени его отпуска, если оно не мешает нормальной деятельности организации и праву на отпуск для других сотрудников, а также планирует график отпусков по части 4 статья 168 ТК, которая определяет категории работников, которым наниматель обязан назначать ежегодный отпуск по просьбе работника летом или в другое удобное время и в конкретный период.
План отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или другого периода, предусмотренного коллективным договором, контрактом или согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех сотрудников.
Для избежания конфликтных ситуаций касательно знакомства сотрудников с графиком рабочих отпусков, субъектам хозяйствования рекомендуется информировать персонал о графике рабочих отпусков под роспись, а также размещать в доступном для обозрения сотрудникам месте.
Дата начала отпуска устанавливается соглашением между работником и нанимателем. В законодательстве отсутствуют требования об указании даты начала и окончания отпуска в графике отпусков. Следовательно, в графике выходных могут быть отражены только месяцы, в которые предоставляется отпуск.
Согласно требованиям статьи 169 ТК наниматель обязан сообщить работнику о времени начала отпуска не позднее чем за 15 календарных дней, в том числе работнику, отпуск которого предоставлен индивидуально [7, c. 58].
При этом информировать сотрудников о времени начала рабочего отпуска можно разными способами. Например, посредством ознакомления работника под роспись.
Отпуска должны быть оформлены приказом или запиской об отпуске, подписывающимися от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом (ч. 1 ст. 152).
Статьей 171 ТК устанавливается право работника на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года. Так, трудовой отпуск может переноситься или продляться:
– в случае нетрудоспособности работника;
– в случае наступления срока отпуска по беременности и родам;
– при привлечении работника к исполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;
– в случае совпадения трудового отпуска с отпуском в связи с получением образования;
– при невыплате работнику в определенный срок заработной платы за время отпуска;
– по соглашению сторон, а также в иных случаях, определенных законодательством или коллективным договором.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
В число неотъемлемых конституционных прав граждан включено право на отдых. В действующем законодательстве отсутствует легальное определение времени отдыха. Время отдыха можно определить как время, в течение которого работник должен быть свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по собственному распоряжению.
Необходимым признаком времени отдыха считается использование его работником по собственному усмотрению. Время отдыха применяется работником в своих собственных целях.
В трудовом праве понятием «отпуск» охватываются разнообразные случаи освобождения работника от работы, обладающие различными социальными целями.
Основным законом, обеспечивающим полное системное регламентирование отпуска, выступает Трудовой кодекс Республики Беларусь.
Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на установленный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством о труде.
Трудовой отпуск имеет своей целью отдых работника и восстановление его трудоспособности, укрепления здоровья и других личных потребностей работника. Он предоставляется за работу каждый год с сохранением прежней работы и среднего заработка. Прежняя работа подразумевает под собой выполнявшуюся до отпуска работу у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте.
Отметим, что длительность основного отпуска не может составлять менее 24 календарных дня.
Для каждого вида трудовых отпусков установлен свой порядок правового регламентирования.
Для того чтобы иметь право на соответствующий вид социального отпуска, работники должны иметь для этого основания. Также при необходимости сотрудник должен написать заявление об утверждении или прекращении отпуска.
1. Всеобщая декларация прав человека Организации Объединенных Наций, 10 дек. 1948 г., № 217А (III) // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
2. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2011. – 48 с.
3. Трудовой кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г., № 296-З: принят Палатой представителей 8 июня 1999 г.: одобр. Советом Республик 30 июня 1999 г.: текст Кодекса по состоянию на 18 июля 2019 года // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2020.
4. О ежегодных оплачиваемых отпусках: Конвенция МОТ от 24 июня 1936 года, № 52 // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2020.
5. О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины: Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г., № 29 // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2020.
6. О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 года, № 4 // Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. – Минск, 2020.
7. Василевич, Г. А. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь / под общ. ред. Г.А. Василевича; ред. кол.: В. Г. Голованов [и др.]. – Минск: Регистр, 2008. – 1024 с.
8. Семенков, В.И. Трудовое право: учебник / В.И. Семенков [и др.]; под общ. ред. В.И. Семенкова. – Минск: Акукацыя и выхаванне, 2016. – 712 с.
9. Дорофейчук, И. Порядок и условия предоставления трудовых отпусков / И. Дорофейчук // Юридический мир. – 2016. – № 5. – С. 56-67.
10. Сороговец, С. И. Трудовые отпуска / С. И. Сороговец. – Слуцк: ГУ «Слуцкая районная центральная библиотека», 2018. – 14 с.
11. Рахубо, Т. Трудовые отпуска: правильно делим, переносим, продлеваем, отказываем в переносе / Т. Рахубо // Юрист. – 2014. – № 7. – С. 69-72.
12. Лабазанов, И. Б. Отпуск как категория трудового права / И.Б. Лабазанов, А.М. Магомедов // В сборнике: Законность и правопорядок в современном обществе Сборник материалов XXXVI Международной научно–практической конференции. – Москва: Проспект, 2017. – С. 114-118.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты