1. Охарактеризуйте систему дисциплины «История государства и права зарубежных стран».
2. Проанализируйте государственный строй государства франков.
Задание:
Выделите основные тенденции в сближении правовых систем западноевропейских государств.
ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ СИСТЕМУ ДИСЦИПЛИНЫ «ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН»
История государства и права зарубежных стран тесно связана с теорией государства и права. Теория государства и права, также изучающая закономерности развития государства и права, отражает исторический процесс в абстрактной форме, освобожденной от всех исторических случайностей. Она вырабатывает свою систему общеправовых понятий и категорий, которые используются в истории государства и права.
История государства и права зарубежных стран изучает конкретные процессы развития государственно-правовых институтов и явлений, развивающихся в хронологической последовательности на определенном историческом пространстве.
Предмет истории государства и права зарубежных стран:
- изучение возникновения, развития и функционирования государства и права стран, оказавших наибольшее влияние на историю государственности;
- анализ содержания государственно-правовых процессов, развивающихся в определенном времени и пространстве;
- исследование присущих им причинно-следственных связей и конкретно-исторических закономерностей.
Методы истории государства и права зарубежных стран:
- исторический;
- сравнительно-исторический;
- системно-структурный;
- статистический.
ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ ГОСУДАРСТВА ФРАНКОВ
Поскольку в государстве франков различия между общегосударственными вопросами и делами королевского дворца еще не проводилось, то главные управляющие королевским хозяйством - министериалы - стали приобретать значение высших должностных лиц государства и фактически возглавили государственное управление и суд. Наиболее важными министериалами были следующие:
• палатный мэр, или майордом, - главный управитель королевского дворца, а затем глава королевской администрации. Обладатели этой должности упразднили ее после того, как сами заняли королевский трон;
• дворцовый граф, или пфальцграф, - сначала наблюдал за королевскими слугами, в дальнейшем стал выполнять судебные функции (руководил судебными поединками, исполнением приговоров), затем возглавил дворцовый суд;
• тезаурарий - государственный казначей, руководивший учетом материальных ценностей, поступавших в распоряжение короля;
• маршал - начальник конного войска;
• архикапеллан - духовный наставник короля, старший среди дворцового духовенства, участник королевского совета.
Система местного самоуправления свободных франков постепенно замененялась системой назначаемых должностных лиц - уполномоченных короля.
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СБЛИЖЕНИИ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВ
В мире существует множество правовых систем различного уровня. Обстоятельства места, времени и условий развития тех или иных народов объективно формировали различные национально-правовые системы. Вместе с тем на каждом отдельном отрезке времени и при каждой специфической ситуации в действие вступало конвенционное начало, которое в числе других объективных факторов способствовало определенному единообразию в представлениях о праве. Именно это и привело к формированию семей права, т.е. совокупностей национально-правовых систем отдельных государств, объединенных общими сущностными признаками.
Познание сущности и роли права в жизни общества требует широкого подхода к правовым явлениям во всем их многообразии и взаимодействии между собой, а также учет функциональных свойств правовых явлений по отношению к человеку, государству, обществу. Вместе с многочисленными определениями понятия права, отражающими и раскрывающими его сущностные черты, в научном правоведении было обосновано и утвердилось понятие «правовая система». Это понятие охватывает широкий круг правовых явлений, включая нормативные, организационные, социально-культурные аспекты, стороны правового феномена.
Понятие правовой системы
У отдельных авторов содержатся разные взгляды на элементы правовой системы, но в основных положениях эти взгляды совпадают. Во-первых, это юридические нормы, принципы и институты (нормативная сторона); во-вторых, совокупность правовых учреждений (организационная сторона); в-третьих, совокупность правовых взглядов, представлений, идей, свойственных данному обществу, правовая культура.