Задание 1 Раскройте понятие и признаки вновь открывшегося обстоятельства.
Задание 2 Раскройте стадии гражданского процесса. Перечислите и охарактеризуйте виды судопроизводства в гражданском процессе.
Задача
Список использованных источников
Задание 1. Раскройте понятие и признаки вновь открывшегося обстоятельства.
Перечислите основания пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу.
Производство по пересмотру судебный постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам (наряду с надзорным производством) – одна из форм проверки законности и обоснованности судебных постановлений, вступивших в законную силу.
Вновь открывшимися обстоятельствами называются юридические факты, имеющие существенное значение для дела, которые существовали в момент рассмотрения дела, но не были и не могли быть известны заявителю, а следовательно, и суду.
Эти юридические факты опровергают выводы суда по делу. Основной целью данного института является проверка правильности вынесенного судом постановления в свете вновь открывшихся обстоятельств и отмена в связи с этим незаконного или необоснованного судебного акта.
По вновь открывшимся обстоятельствам могут быть пересмотрены в установленном порядке:
• решения и определения суда первой инстанции, вступившие в законную силу;
• определения суда апелляционной инстанции;
• определения и постановления, вынесенные в порядке надзора.
Объектом пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам являются судебные постановления, вступившие в законную силу.
2. Раскройте стадии гражданского процесса. Перечислите и охарактеризуйте виды судопроизводства в гражданском процессе.
Под стадией гражданского процесса следует понимать определенную совокупность процессуальных правоотношений, объединенных одной процессуальной целью (возбуждение дела в суде, подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство и т. п.). Первая стадия гражданского процесса – это возбуждение гражданского дела в суде. Заинтересованные лица обращаются в суд с иском (заявлением, жалобой) за защитой своих субъективных прав либо за защитой прав других лиц. Дело возбуждается принятием судьей заявления к своему производству (ст. [...] ГПК). Вторая стадия – подготовка дела к судебному разбирательству. После принятия заявления судья при активном участии всех заинтересованных лиц должен произвести подготовку дела к судебному разбирательству, цель которой заключается в том, чтобы обеспечить своевременное и правильное разрешение дела в судебном заседании. Данная стадия процесса регулируется ст.ст. [...] ГПК. Третья стадия – судебное разбирательство. Это ключевая стадия процесса, в которой дело разрешается по существу и, как правило, заканчивается вынесением судебного решения (ст.ст. [...] ГПК). Четвертая стадия – аппеляционное обжалование и опротестование судебных решений и определений, не вступивших в законную силу (ст.ст. [...] ГПК). Пятая стадия – пересмотр в порядке надзора судебных решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу (ст.ст. [...] ГПК). Шестая стадия – пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу (ст.ст. [...] ГПК). Седьмая стадия – исполнение судебных постановлений и иных актов. На этой стадии процесса обязанное лицо (должник) совершает добровольно либо под принуждением действия, необходимые для исполнения судебного постановления или иного акта (ст.ст. [...] ГПК).
Задача
Решите и обоснуйте решение практической ситуации: Водитель автобуса «Минскпассажиравтотранс» Дернович совершил наезд на Петровского, который от полученных телесных повреждений умер. Вина Дерновича в нарушении ПДД установлена приговором суда Минского района, по которому Дернович осужден к 4 годам лишения свободы. Так как на иждивении покойного находился несовершеннолетний сын, его мать, Петковская, обратилась к Деоновичу с иском о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца. Правильно ли определено процессуальное положение Дерновича? В качестве кого должен участвовать в деле Дернович?
Под моральным вредом следует понимать испытываемые гражданином совместно или по отдельности:
— физические страдания. Это физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина;
— нравственные страдания. Они обычно выражаются в ощущениях страха, стыда, унижения, а равно в иных неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.п..
На практике физическими и нравственными страданиями из-за ДТП могут быть переживания например, в связи с гибелью человека (родственника, друга и т.д.).