Основы права
МГПК (Филиал БНТУ Минский государственный политехнический колледж)
Контрольная
на тему: «Основы права»
по дисциплине: «Основы права»
2021
15.00 BYN
Основы права
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Основы права
Вариант: 11
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
Вопрос №11. Рабочее время
Вопрос №34. Договор найма жилого помещения
Практические задания
Список использованных источников
Вопрос №11. Рабочее время
1.1 Правовое регулирование рабочего времени
Нормы, связанные с рабочим временем, содержатся в нормативных правовых актах различного уровня, в том числе Конституции Республики Беларусь, ТК, иных актах законодательства, международных соглашениях, локальных правовых актах (ЛПА).
Так, в ст. 43 Конституции Республики Беларусь определено, что право работающих по найму на отдых обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов, а также сокращенной продолжительностью работы в ночное время.
В ТК правовому регулированию рабочего времени посвящена отдельная глава 10 «Рабочее время», которая дает понятие рабочего времени, определяет порядок его нормирования, учета, использования, предусматривает особые режимы рабочего времени. Однако положения, затрагивающие использование рабочего времени, содержатся и в других главах ТК (в частности, в главе 2 "Заключение трудового договора", главе 6 "Оплата труда", главе 15 "Совмещение работы с получением образования", главе 19 "Особенности регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности" и др.). Кроме того, разработаны специальные акты законодательства, посвященные рабочему времени отдельных категорий работников, а также рабочему времени при осуществлении особых видов работ, в частности:
- Положение о рабочем времени и времени отдыха машинистов электропоездов метрополитена;
- Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей троллейбусов и трамваев;
- Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобильного транспорта;
- Положение о рабочем времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов коммерческой гражданской авиации Республики Беларусь;
- Положение о рабочем времени и времени отдыха для отдельных категорий работников организаций железнодорожного транспорта общего пользования;
- Положение о рабочем времени и времени отдыха экипажей судов внутреннего водного транспорта;
- Положение о рабочем времени и времени отдыха для отдельных категорий работников в организациях связи;
- постановление N 104 "О продолжительности смены свыше 12 часов для отдельных категорий работников" (далее - Постановление N 104);
- постановление N 57 "О некоторых вопросах предоставления компенсации по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабочего времени" (далее - Постановление N 57).
Вопрос №34. Договор найма жилого помещения
1. Общие положения о договоре найма жилого помещения (ст. 50 ЖК)
Заключение договора найма жилого помещения является одним из способов удовлетворения потребности в жилище.
Наем жилых помещений - один из институтов гражданского права. Так, по правилу, установленному в ст. 642 ГК, отношения, вытекающие из договора найма жилого помещения, регулируются ЖК. Таким образом, договор найма жилого помещения является самостоятельным типом договора гражданского права, относится к числу договоров имущественного найма и имеет специфику, определяемую жилищным законодательством.
Определение термина «договор найма жилого помещения» содержится в п. 1 ст. 50 ЖК - это соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем.
Однако данный термин носит обобщенный характер. Действующие договоры найма отличаются друг от друга по предмету договора, по сроку, в течение которого наниматель может пользоваться жилым помещением, по размеру и составу платы, по ряду иных прав и обязанностей. Поэтому на практике важно отличать один вид (подвид) договора найма жилого помещения от другого.
Наймодатель
В п. 2 ст. 50 ЖК определен круг субъектов, которые могут являться наймодателями жилых помещений.
Статья 1 ЖК разделяет весь жилищный фонд на государственный и частный. В свою очередь, государственный жилищный фонд (п. 2 ст. 10 ЖК) включает:
- республиканский жилищный фонд - часть жилищного фонда, находящуюся в республиканской собственности (собственность Республики Беларусь);
- коммунальный жилищный фонд - часть жилищного фонда, находящуюся в коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц).
Частный жилищный фонд включает:
- жилищный фонд граждан - часть жилищного фонда, находящуюся в собственности граждан;
- жилищный фонд организаций негосударственной формы собственности - часть жилищного фонда, находящуюся в собственности организаций негосударственной формы собственности.
С учетом вида жилищного фонда наймодателем может быть собственник жилого помещения (гражданин, юридическое лицо, Республика Беларусь, административно-территориальная единица). При этом допускается, что в качестве наймодателя могут выступать гражданин или организация, не являющиеся собственниками жилого помещения, если им законодательными актами или собственником жилого помещения предоставлены соответствующие полномочия.
Практические задания
Задача 50
Группа работников швейной фабрики обратилась в инспекцию по труду с жалобой на неправомерные действия директора, который приказом от 9 октября 2016г. ввел новый график сменности. При этом не согласовал его с действующим на предприятии профсоюзом, не получил согласия работников на предложенный график, не предусмотрел сверхурочные часы в графике работ (сменности).
Какой ответ должна дать инспекция по труду? Аргументируйте его.
Решение задачи:
1. Работники швейной фабрики обратилась в инспекцию по труду с жалобой на то, что наниматель 9 октября 2016г. ввел новый график сменности и не согласовал его с действующим на предприятии профсоюзом.
Режим рабочего времени работников определяется ПВТР или графиком работ, который утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом (при его наличии) (ч. 3, 4 ст. 123 ТК).
Поскольку на предприятии действует профсоюз, то наниматель обязан был согласовать график сменности с профсоюзом.
2. Работник должен быть ознакомлен с условиями и спецификой работы по этому режиму в порядке, определенном ЛПА (ч. 3 ст. 128 ТК).
Таким образом, график сменности должен быть составлен и доведен до сведения работников не позднее установленного законодательством срока. Работники не обязаны согласовывать график сменности, однако наниматель должен ознакомить работников с графиком.
Режим рабочего времени должен быть доведен до сведения работников не позднее одного месяца до введения его в действие (ч. 5 ст. 123 ТК).
3. В графике работ (сменности) не могут проставляться сверхурочные часы.
Согласно статье 119 ТК сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности).
Определение количества сверхурочных часов после окончания учетного периода зависит от того, как составлен график работ (сменности).
Если в графике работ (сменности) предусмотрена работа в государственные праздники и праздничные дни и в течение учетного периода нанимателем не издавались приказы о привлечении работников к работе в выходные дни, то в этом случае количество сверхурочных часов определяется вычитанием из суммы часов, отработанных за учетный период, суммы часов, предусмотренных графиком работ (сменности). При этом следует учитывать, что часы, отработанные в государственные праздники и праздничные дни, уже учтены в норме часов за учетный период, и поэтому их не надо исключать из фактически отработанного времени за учетный период.
1. Основы права: учеб. / под ред. Г.Б. Шишко. 2-е изд. Минск, 2015.
2. Основы права: учеб. пособие / под ред. ВА. Витушко, ВТ. Тихини, Г.Б. Шишко. Минск, 2016.
3. Шишко, Г.Б. Трудовая дисциплина / Г.Б. Шишко. Минск, 2014.
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
4. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. (с изм. и доп.).
5. О нормативных правовых актах Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 10 января 2000 г. № 361-3 (в ред. от 02.11.2005 г.).
6. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-3 (с изм. и доп.).
7. Жилищный кодекс Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 22 марта 1999 г. № 248-3.
8. Трудовой кодекс Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 296-3. (в ред. от 26.01.2008 г.).
9. Указ Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 N 13 (ред. от 01.10.2021) «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».
10. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (ред. от 08.10.2021) «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (с изм. и доп., вступившими в силу с 21.10.2021).
11. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2014 № 11 (ред. от 30.09.2021) «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда».
12. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2008 № 104 (ред. от 25.11.2013) «О продолжительности смены свыше 12 часов для отдельных категорий работников».
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты