Охрана труда
ГГПТКЭ (Гомельский государственный профессионально-технический колледж электротехники)
Контрольная
на тему: «Охрана труда»
по дисциплине: «Охрана труда»
2021
15.00 BYN
Охрана труда
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Охрана труда
Вариант: 14
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Поделиться
1. Анализ причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний как основа профилактики травматизма
2. Принципы организации водоснабжения промышленных предприятий
3. Браковка канатов. Определение коэффициента запаса прочности
4. Конструктивные и планировочные решения в зданиях, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей
5. Цели и задачи пожарно-технической комиссии предприятия
1. Анализ причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний как основа профилактики травматизма
Анализ несчастных случаев является одним из основных путей борьбы с травматизмом. Только после выявления истинных причин того или иного несчастного случая появляются возможности для поиска путей исключения или снижения травматизма.
Анализ травматизма и заболеваемости на производстве проводится, как правило, по актам расследования несчастных случаев, профессиональных заболеваний, листкам временной нетрудоспособности.
Наиболее распространенный на практике анализ травматизма и заболеваемости - это изучение причин возникновения опасных и вредных производственных факторов.
По сложившейся практике причины травматизма и профессиональных заболеваний принято подразделять на организационные, технические, санитарно-гигиенические, психофизиологические.
Организационные причины травматизма и профзаболеваний целиком зависят от уровня организации труда на предприятии - отсутствие или неудовлетворительное проведение обучения и инструктажа, отсутствие проекта производства работ, несоблюдение режима труда и отдыха, неправильная организация рабочего места, отсутствие, неисправность или несоответствие условиям работы средств индивидуальной защиты, неудовлетворительный надзор за производством работ и т.д.
2. Принципы организации водоснабжения промышленных предприятий
Промышленные предприятия тратят воду не только на технологические процессы, но и на хозяйственные, питьевые нужды, системы пожаротушения и на полив зеленых насаждений.
Водоснабжение предприятия – это прямоточные, оборотные и комбинированные системы, состоящие из сетей, резервуаров, насосных станций, циркуляционных насосных станций и прочего оборудования.
Системы производственных водопроводов различают по способам использования воды: прямоточные, оборотные и с повторным использованием воды.
При прямоточных системах водоснабжения вода обычно входит в состав выпускаемого фабриката или претерпевает существенные изменения своего состава, в связи, с чем повторное ее использование нецелесообразно. В этом случае предусматривают сброс использованной воды после смешения с другими сточными водами в местную гидрографическую сеть или передачу ее на водоочистные сооружения.
При оборотных системах водоснабжения, когда вода применяется для охлаждения, в целях экономии воды оказывается целесообразным сбрасываемую предприятием (или отдельным цехом) нагретую воду охлаждать и подавать для повторного использования на том же объекте. В этом случае из источника подается только 3-5% общего количества используемой воды для пополнения потерь при ее обороте. Вода из источника обычно подается в бассейн (резервуар), в котором собирается охлажденная вода. Иногда оборотную воду приходится не только охлаждать, но и подвергать некоторой очистке.
В тех случаях, когда вода, сбрасываемая одним из промышленных потребителей, может быть использована другим, устраивают так называемые системы повторного использования воды, что позволяет уменьшить количество воды, забираемой из источника.
На промышленных предприятиях устраивают водопроводы следующего назначения:
• отдельные производственные и хозяйственно-противопожарный;
• отдельные производственно-противопожарный и хозяйственно-питьевой;
• отдельные производственные, противопожарный и хозяйственно-питьевой;
• объединенный производственно-противопожарно-хозяйственный.
3. Браковка канатов. Определение коэффициента запаса прочности
Несущая способность каната снижается по причине износа коррозии, обрыва проволочек и прядей, что является основанием для их браковки.
Канаты бракуются по числу обрывов проволок на длине одного шага свивки.
Шаг свивки – это расстояние, накотором одна прядьделает один оборот вокруг сердечника.
Его определяют следующим образом: на поверхности одной из прядей мелом наносят метку, от которой отщипывают вдоль оси каната столоко прядей, сколько их имеется в канате, и на следующей, после отсчета пряди, ставим вторую метку. Расстояние между метками будет равно шагу свивки. При определении числа обрывов проволоки на одном шаге свивки, следует выбирать наиболее изношенный участок каната.
Допустимое число порывов проволочек на шаге свивки будет составлять 10% от общего количества проволочекв канате.
По правилам Госохрантруда грузовые канаты должны обладать определенным коэффициентом запаса прочности.
4. Конструктивные и планировочные решения в зданиях, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей
Правильные конструктивно-планировочные решения исключают возможность появления препятствий на путях эвакуации и обеспечивают организованное движение людей. Организованное движение предполагает такую планировку путей эвакуации и эвакуационных выходов, при которой предопределялось бы наиболее целесообразное направление движения эвакуирующихся.
Кроме того, правильные конструктивно-планировочные решения исключают возможность поступления продуктов горения в помещения с массовым пребыванием людей и на пути эвакуации.
Наиболее целесообразной следует считать такую планировку, при которой движение людей осуществляется в сторону от источника опасности; исключаются встречные и пересекающиеся потоки; движение от одного выхода приближает к другому; ряды кресел и мест, а также планировка проходов, коридоров, фойе и лестниц способствуют членению эвакуирующихся на небольшие по вместимости группы; отсутствуют местные сужения и расширения проходов; отсутствуют ложные и запасные двери; эвакуирующиеся распределяются по проходам, выходам, коридорам, лестницам, фойе равномерно; выходы и проходы ведут непосредственно наружу или в безопасные помещения, имеющие выход наружу.
Существенное значение с точки зрения обеспечения организованного и безопасного движения имеют конструктивные решения путей эвакуации и эвакуационных выходов. Правильные конструктивные решения должны исключать возможность появления препятствий и задымления на путях эвакуации и в эвакуационных выходах, обеспечивать необходимую огнестойкость и сопротивление возгораемости, нормальный ритм движения людей и успешную работу пожарных по тушению пожара.
В качестве препятствий на путях эвакуации и в эвакуационных выходах могут быть:
в проходах, коридорах и фойе - крутые уклоны, выступающие части в виде пилястр, ступеней, мебели, скульптур, зеркал, портретов, подрамников, пожарных кранов и других устройств на уровне роста человека;
в дверях - заостренные ручки в полотнищах дверей, неправильная навеска и направление открывания дверей, пороги, раздвижные и подъемно-опускные двери, недостаточная высота дверей, размещение дверей в тамбурах не на одной оси и др.;
на лестницах - выступающие части, крутые уклоны, отсутствие перил, забежные ступени и разрезные площадки, местные сужения и расширения лестниц, различные размеры ступеней, винтовые лестницы и др.
5. Цели и задачи пожарно-технической комиссии предприятия
Пожарно-технические комиссии являются одним из видов внештатных пожарных формирований, предусмотренных в Республике Беларусь.
ПТК представляет собой объединение работников организации с целью реализации пожарно-профилактических мероприятий, выявления и устранения нарушений в сфере пожарной безопасности на объектах субъекта хозяйствования.
Комиссия создается решением руководителя предприятия, в котором имеется штатный инженерно-технический персонал.
В состав ПТК включаются следующие категории работников, ответственные за:
• пожарную безопасность;
• эксплуатацию и обслуживание электроустановок;
• организацию и проведение техпроцессов;
• эксплуатацию и обслуживание систем связи;
• эксплуатацию и обслуживание системы водоснабжения;
• эксплуатацию и обслуживание систем производственной автоматики;
• другие категории работников по усмотрению руководителя организации.
Основные цели деятельности ПТК:
• профилактика пожаров;
• выявление и устранение нарушений правил пожарной безопасности;
• повышение эффективности техпроцессов.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты