Расчетно-графическая работа № 1. Оценка научно-технологического развития производства
Расчетно-графическая работа №2. Определение эффективности использования средств, направляемых на осуществление ресурсосберегающих и энергосберегающих мероприятий
Расчетно-графическая работа № 1 Оценка научно-технологического развития производства
Цель работы: научиться анализировать и оценивать организационно-технический уровень производства на примере расчета и анализа уровня технологии процесса механической обработки.
Достижения в области создания новой техники и технологии, успешное применение в практике новых методов организации и управления производством способствуют повышению эффективности общественного производства.
Организационно-технический уровень производства оценивается для того, чтобы:
• установить степень совершенства всех его элементов;
• произвести сравнительный анализ организационно-технического уровня аналогичных производств;
• выявить резервы повышения эффективности производства;
• составить планы технического перевооружения и реконструкции предприятия.
Организационно-технический уровень производства может быть признан высоким, если предприятие оснащено передовой техникой и технологией, имеет высокий уровень организации труда и управления производством, выпускает продукцию на уровне лучших отечественных или зарубежных образцов.
Оценка организационно-технического уровня производства проводится с помощью системы показателей, охватывающих все основные стороны производственной деятельности предприятия.
Оценка организационно-технического уровня производства включает в себя:
• оценку технического уровня предметов труда, т. е. выпускаемой предприятием продукции;
• оценку технического уровня средств труда, т. е. используемых на предприятии техники и технологии;
• оценку уровня труда на предприятии, т. е. уровня организации производства, труда и управления производством.
Оценка технического уровня средств труда предприятия является одним из определяющих показателей организационно-технического уровня производства и характеризуется обобщенным показателем уровня технологии производства предприятия.
Уровень технологии производства является критерием оценки соответствия данного производства современному уровню, определяет технологический уровень производства, качество выпускаемой продукции, свидетельствует о техническом потенциале предприятия, позволяет изыскать резервы его повышения.
Сущность данной оценки уровня технологии механообрабатывающего производства заключается в определении его уровня прогрессивности путем сопоставления с лучшими мировыми образцами.
1.2. Свойства прогрессивных технологий
Прогрессивность технологии производства и технологических процессов характеризуется следующими основными свойствами:
• производительностью;
• оснащенностью;
• безлюдностью;
• безотходностью.
Производительность технологии производства и технологического процесса — свойство, характеризующее производительность труда.
Оснащенность технологии производства и технологического процесса — свойство, характеризующее применение современного технологического оборудования.
Бсзотходностъ технологии производства — свойство, характеризующее рациональное использование материалов.
Безлюдность технологии производства и технологического процесса — свойство, характеризующее автоматизацию и механизацию производства.
Расчетно–графическая работа №2 Определение эффективности использования средств, направляемых на осуществление ресурсосберегающих и энергосберегающих мероприятий
Цель работы: Ознакомиться с порядком определения эффективности использования средств, направляемых на выполнение ресурсосберегающих мероприятий.
Для оценки рациональности использования ресурсов в экономике используются понятия «экономия», «экономический эффект» и «экономическая эффективность».
Эффективность использования основных и оборотных средств, а также трудовых и материальных ресурсов можно определить показателями отдачи (фондо-, материало- и производительность труда) и емкости (фондо-, материало- и тру-до-), фондовооруженность и др.
Для характеристики экономической эффективности производства используются показатели рентабельности. В отличие от показателей прибыли они учитывают не только получаемый предприятием абсолютный результат деятельности, но и затраты (величину использованных ресурсов), необходимые для получения прибыли. Сравнение различных производств по показателям рентабельности дает более объективные оценки, чем их сравнение по величине прибыли. Показатели рентабельности принято определять в процентах.
Наиболее часто рассчитываемыми показателями рентабельности являются:
- рентабельность активов (экономическая рентабельность), определяемая как отношение чистой прибыли к общей величине активов (общей стоимости имущества);
- рентабельность собственных средств, исчисляемая как отношение нераспределенной прибыли к среднегодовой стоимости собственного капитала;
- рентабельность производства — отношение нераспределенной прибыли к среднегодовой стоимости основных средств и нормируемых оборотных средств;
- рентабельность основных средств как отношение нераспределенной прибыли к среднегодовой стоимости основных средств;
- рентабельность продукции — отношение прибыли от реализации к величине всех издержек на ее производство и реализацию.
Ресурсосберегающими являются мероприятия, в результате реализации которых достигается экономия материальных и топливно-энергетических ресурсов в процессе их добычи, переработки, транспортировки, хранения, производства, использования и утилизации, а также замещение импортируемых материальных и топливно-энергетических ресурсов.
К ресурсосберегающим мероприятиям относятся:
- мероприятия, обеспечивающие внедрение на действующих объектах новых технологий, оборудования, устройств, систем автоматизации регулирования, контроля расхода и потребления материальных и топливно-энергетических ресурсов новых схемных решений, проектные и научно-исследовательские работы по этим направлениям, в результате реализации которых достигается экономия материальных и топливно-энергетических ресурсов на единицу продукции (работ, услуг) или снижение предельных уровней потребления ресурсов;
- реконструкция, модернизация, новое строительство производственных мощностей, объектов и коммуникаций, в результате эксплуатации которых достигается экономия материальных и топливно-энергетических ресурсов на единицу продукции (работ, услуг), замещение импортируемых видов сырья, материалов, топлива или снижение предельных уровней потребления материальных и топливно-энергетических ресурсов;
- мероприятия, стимулирующие ресурсосбережение (информационное обеспечение, разработка нормативно-технической документации, обучение и переподготовка специалистов предприятий, учреждений, организаций).