21. Трудовой договор
47. Понятие, предмет, источники конституционного права
Задача 25
21. Трудовой договор
Трудовой Кодекс Республики Беларусь рассматривает трудовой договор – как письменное соглашение между его сторонами, а именно, работодателем (организацией или физическим лицом) и работником, обязующее нанимателя предоставлять работу в установленных законом условиях и регулярно производить оплату труда, а сотрудника – выполнять поставленные согласно занимаемой должности задачи и строго соблюдать трудовую дисциплину.
Трудовой договор в обязательном порядке заключается в двух экземплярах в письменной форме, подписывается обоими участниками трудовых взаимоотношений: один экземпляр остается у нанимателя, второй – передается работнику. В случае несоблюдения одного из вышеупомянутых условий, договор не имеет юридической силы и считается недействительным.
Семнадцатая статья Трудового Кодекса Республики Беларусь – ключевого документа, регулирующего трудовые взаимоотношения, – определяет несколько возможных видов трудового договора:
1. Договор, заключаемый на неустановленный срок (бессрочный);
2. Соглашение о взаимоотношениях работника и работодателя на срок от года до пяти лет (срочный трудовой договор, или контракт);
3. Договоренность о выполнении установленного перечня задач/оказании услуг (договор трудового подряда);
4. Договор, заключаемый в случае временного заместительства отсутствующего сотрудника, когда последний не теряет рабочее место;
5. Соглашение на осуществление сезонных работ.
Трудовой договор в РБ, образец которого был разработан Министерством Труда в 1999 году, обязательно должен отражать следующую информацию:
1. Данные о сторонах договора – наименование организации и ФИО сотрудника;
2. Указание конкретного места (подразделение, филиал и т.д.), куда направляется работник;
3. Должность/специальность;
4. Права и обязанности обеих сторон;
5. Период, на который заключается договор либо указание того, что он бессрочный;
6. Продолжительность и периодичность отдыха;
7. Размер и сроки выплачиваемого вознаграждения.
47. Понятие, предмет, источники конституционного права
Термин «конституционное право» используется в трех значениях: 1) как отрасль права; 2) как наука конституционного права; 3) как учебная дисциплина. В дальнейшем, если специально не будет оговорено, под конституционным правом будем понимать отрасль.
Конституционное право – это ведущая отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, определяющих основы правового статуса личности, учреждающих систему государственной власти и устанавливающих основополагающие правила взаимоотношения между личностью, обществом и государством.
Конституционное право, в отличие от других отраслей, регулирует отношения, складывающиеся во всех сферах общества: политической, экономической, социальной, духовной и др., но предметом его являются фундаментальные общественные отношения в указанных сферах. Поэтому можно утверждать, что предметом конституционного права являются отношения, возникающие при установлении основ государственного и общественного строя, форм и пределов власти народа, основ правового статуса личности, государственного устройства, порядка формирования и функционирования органов государственной власти, принятия и действия законов и иных нормативных правовых актов. Конституционное право определяет политическую систему, в том числе его нормы предусматривают возможность многообразия политических партий, наличие политических прав (политический плюрализм), экономическую основу (многообразие форм собственности, в том числе наличие частной формы собственности; ее отсутствие было характерно для социалистического строя), социальную основу и др. В этом заключается и значение конституционного права.
Источником конституционного права является не любой нормативный документ, а лишь тот, в котором содержатся нормы конституционного права. Среди них можно выделить следующие:
1. Конституция (и конституционные законы) – Основной закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений.
2. Законы – нормативные правовые акты, закрепляющие принципы и нормы регулирования наиболее важных общественных отношений.
Задача 25
Привалова работала в организации по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. Наниматель предложил заключить с ней контракт, ссылаясь на положения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29. Привалова отказалась от заключения контракта.
Вправе ли наниматель обязать работника, работающего по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, заключить контракт?
Каковы права нанимателя в случае отказа работника от заключения контракта?
Решение
Наниматель может заключить контракт с работником. Основанием перевода работника на контрактную форму найма может быть наличие производственных, организационных или экономических причин для изменения существенных условий труда работника.