Охранные системы
БГПК (Брестский государственный политехнический колледж)
Контрольная
на тему: «Охранные системы»
по дисциплине: «Охранные системы»
2021
15.00 BYN
Охранные системы
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Охранные системы
Вариант: 24
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
Вопрос 16
Вопрос 24
Вопрос 54
Список использованных источников
Вопрос 16. Объясните, как осуществляется выбор и размещение автоматических пожарных извещателей на объекте.
Устройствами и системами пожарной сигнализации оборудуют жилые, общественные, промышленные здания и сооружения. Эффективность применения таких устройств и систем зависит от их правильного выбора. При выборе извещателей и устройств обнаружения пожаров необходимо учитывать степень пожарной опасности объектов, категорию производства, особенности технологических процессов, вероятность возникновения загорания и динамику его развития.
Условия возникновения и развития загораний можно разделить на три группы.
Как показывают статистические данные, до 70% пожаров возникает на тепловых микроочагов, развивающихся в условиях с недостаточным доступом к ним кислорода. Такое развитие очага горения, сопровождающееся выделением продуктов теплофизического процесса и протекающее в течение нескольких часов, характерно для целлюлозосодержащих материалов. Обнаружить подобные очаги горения наиболее эффективно методом регистрации продуктов горения в небольших концентрациях, т.е. с помощью дымовых извещателей. Следует отметить, что дымовые извещатели нельзя применять в сильно запыленных помещениях.
Нередки случаи возникновения пожаров от перегретых механических узлов агрегатов и установок. Если перегревы указанных механизмов являются отклонением от нормы, то регистрация избыточной температуры в окружающей среде может быть использована для диагностирования загорания. В этих условиях факторов загорания, в частности продуктов горения, может не оказаться. Для таких условий следует применять тепловые извещатели.
Возможны случаи, когда загорания возникают путем вспышки открытого пламени с последующим мгновенным распространением его по всей поверхности горючего материала. Такие условия загорания характерны для нефтепродуктов – легковоспламеняющихся жидкостей. В указанных условиях целесообразно применять извещатели пламени.
Размещение и установку пожарных извещателей производят в соответствии с проектом или по технологическим картам. Число извещателей и их размещение зависят от размера, формы и назначения помещения, высоты потолков, наличия вентиляции, загруженности помещения материалами и оборудованием. Помещения, в которых технологические процессы сопровождаются выделением паров кислот и щелочей, оборудуют извещателями, специально предназначенными для таких условий. В местах, где возможно механическое повреждение при эксплуатации, извещатели снабжают защитными устройствами.
Вопрос 24. Объясните, что такое комплексная система безопасности и какие подсистемы могут входить в ее состав.
Для создания необходимого уровня безопасности объекта и его персонала допускает применение для его защиты комплексных систем безопасности (КСБ). В этом случае функции совместно действующих различных систем должны дополнять друг друга, не оказывая взаимного влияния на работоспособность своих составных частей. В совместно действующих системах должны обеспечиваться алгоритмическая совместимость и раздельная регистрация поступающих от них служебных и тревожных сигналов.
Создание современных комплексов безопасности различных объектов, как правило, требует использования интегрированных систем, в состав которых входят следующие основные системы: охранно-тревожной сигнализации; пожарной сигнализации; контроля и управления доступом; охранного телевидения; сбора, обработки и отображения информации; пожаротушения и дымоудаления; оповещения и управления эвакуацией; оперативной связи; гарантированного электропитания.
Структура КСБ состоит из следующих элементов:
- сервер или главный компьютер, где хранятся и обрабатываются все базы данных системы;
- рабочие станции отдельных систем (при необходимости), осуществляющие обмен данными и командами с периферийными устройствами своих подсистем и производящие предварительную обработку получаемой информации;
- периферийные устройства (контроллеры, расширители, пульты управления и т.п.), непосредственно на аппаратном уровне взаимодействующие со своими извещателями, датчиками или исполнительными устройствами, а на информационном уровне связывающие их по локальному интерфейсу (RS-485, RS-232) с рабочими станциями или с главным компьютером;
- извешатели охранной, тревожной, пожарной сигнализации, считыватели, клавиатуры, телекамеры, световые и звуковые оповещатели и т.п.;
- локальная сеть enternet, информационно связывающая в единый интегрированный комплекс отдельные системы, каждая из которых может функционировать отдельно и независимо;
- сетевое, системное и прикладное программное обеспечение сервера и рабочих станций, а также микропрограммное обеспечение системных контроллеров, контрольных панелей и модулей;
- система гарантированного электропитания, которая включает в себя:
- электрощитовую КСБ, подключенную к сети 220 В первой категории и содержащую все необходимые входные и выходные силовые автоматы;
- источники бесперебойного питания (ИБП), обеспечивающие непрерывное и качественное электропитание всей аппаратуры КСБ в течение заданного времени;
- разведенную по всему объекту отдельную сеть питания с размещением при необходимости отдельных ИБП в специально выделенных помещениях, нишах или шкафах, находящихся под охраной.
Вопрос 54. Объясните принцип действия звуковых извещателей, раскройте порядок установки.
В каждом охраняемом помещения есть уязвимые места, такие как окна, двери, витрины. Поэтому, чтобы избежать незаконного проникновения на объект через стеклянные зоны, устанавливают звуковые извещатели. В устройстве запрограммированы сложные алгоритмы, способные реагировать и различать движение вне охраняемого объекта и срабатывают только в случае тревоги.
На самом деле акустический звуковой извещатель это один из видов детекторов, которые входят в общую группу ИРС, но имеет совершенно другой принцип работы. К ней относится:
- Электроконтактный. Система сигнализации данного вида представляет собой наклеенный на стекло проводник, изготовленный из фольги или тонкой проволоки. При разрушении стекла, проводник перерывается, и срабатывает сигнализация;
- Ударно-контактный аппарат. Устройство этого вида состоит из металлического шарика, который находится в центре системы контактов и крепится к стержню из гибкого материала. В процессе проникновения на охраняемый объект при ударе по витрине, шар приходит в движение. Контакты замыкаются, и система подает тревожный звук.
- Пьезоэлектрический. Устройство улавливает импульсы колебания поверхности стекла с помощью пьезоэлектрического сенсора.
- Акустический. Детектор, самой новой модели. Несмотря на преимущества перед другими моделями, устройство имеет и минусы. Одним недостатком является необходимость настраивать прибор на определенный тип стекла, к которому он прикрепляется.
- Комбинированный.
Структура звукового извещателя состоит из таких частей:
- микрофон – этот основной элемент, который имеет повышенную чувствительность;
- фильтры – помогают уловить звук разбитого стекла;
- усилители звука;
- пороговые устройства;
- детекторы открытия конструкции;
- реле, срабатывающее в случае угрозы проникновения в охраняемое помещение;
- контролер, помогающий прочитать поступающий сигнал из чувствительного элемента.
Все звуковые извещатели в своем составе имеет такой элемент, как микрофон, усиленный предусилителем, работающим с помощью полевых транзисторов. Подобное устройство в системе сигнализации работает в автономном режиме. Благодаря этому аппарат имеет небольшие размеры и не требуют подключения к электрической сети. Частоту, которую способен улавливать извещатель, спокойно улавливает диапазон звука разбитого стекла.
1. Волхонский, В. В. Извещатели охранной сигнализации / В. В. Волхонский. – СПб., 2004.
2. Шароваров, Ф. И. Устройства и системы пожарной сигнализации. – М.: Стройиздат, 1985 г.
3. Синилов, В. Г. Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации: учебник для нач. проф. образования / В. Г. Синилов. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 512 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты