1 Производственные кооперативы: понятие, участники, органы управления, учредительные документы, права и обязанности учредителей, порядок создания, реорганизации и ликвидации
2 Договор поставки для государственных нужд
3 Задача
Список литературы
1 Производственные кооперативы: понятие, участники, органы управления, учредительные документы, права и обязанности учредителей, порядок создания, реорганизации и ликвидации
Производственным кооперативом признается коммерческая организация, участники которой осуществляют предпринимательскую деятельность на началах объединения имущественных паевых взносов и личного трудового участия, и несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в равных долях, если иное не определенно в уставе, в пределах, установленных уставом, но не менее величины полученного годового дохода в производственном кооперативе (п.1 ст.107 ГК).
Участниками производственного кооператива, учитывая требования о личном трудовом участии, могут быть только физические лица, причем наличие статуса индивидуального предпринимателя не требуется. Число участников производственного кооператива, не связанного с участием имущественным, его участники именуются членами кооператива. Фирменное наименование производственного кооператива должно содержать его наименование и слова «производственный кооператив». Вместо последнего ГК допускает также использование слова «артель» (п.3 ст.107 ГК).
Единственным учредительным документом производственного кооператива является устав, который помимо сведений, указанных в п.2 ст.48 ГК, должен содержать сведения, предусмотренные в п.2 ст.108 ГК. Имущество производственного кооператива изначально состоит из паевых взносов его членов и является его собственностью. Оно делится на паи, однако, это не означает наличие наличия долевой собственности. Размер пая не зависит от паевого взноса и других взносов и не влияет, в свою очередь, на права члена в отношении кооператива. В любом случае член производственного кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием (п.4 ст.110 ГК).
К моменту государственной регистрации производственного кооператива член кооператива обязан внести не менее 10% паевого взноса, а остальную часть в течение года с момента государственной регистрации, если менее продолжительный срок не установлен уставом. Гражданский кодекс содержит нормы, предусматривающие возможность создания единогласного решения членов кооператива, если иное не предусмотрено уставом, неделимых фондов, используемых на цели, определенные уставом производственного кооператива. Правовая природа этих фондов, к сожалению, в нормах ГК четко не определена. Если учесть, что в соответствии нормой п.1 ст. 109 ГК имущество кооператива делится на паи, использование термина «неделимые фонды» позволяет сделать вывод о том, что им обозначается такая часть имущества кооператива, которая не может быть разделена на паи.
2 Договор поставки для государственных нужд
Правовое регулирование отношений, связанных с поставкой товаров для государственных нужд в Республике Беларусь, осуществляется такими нормативными правовыми актами, как:
• Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК);
• иными актами законодательства.
Под государственными нуждами понимаются определяемые в установленном законодательством порядке потребности Республики Беларусь или ее административно-территориальных единиц, обеспечиваемые, как правило, за счет средств бюджета и внебюджетных источников финансирования (ст. 495 ГК).
Поставка товаров для государственных нужд происходит в два этапа:
1. заключение государственного контракта;
2. заключение договора на поставку товаров для государственных нужд.
Государственным контрактом на поставку товаров для государственных нужд является соглашение, по которому одна сторона (поставщик) обязуется передать другой стороне (государственному заказчику либо по его указанию третьему лицу (покупателю)) за определенную плату, товар. Оплату товара осуществляет государственный заказчик либо покупатель по поручению государственного заказчика [2, c. 90].
Основанием для заключения государственного контракта является государственный заказ, т.е. заказ органов государственного управления на поставку товаров. Государственный заказ включает: наименование товара, количество и ассортимент товара, сроки и порядок поставки товара, цену, порядок расчетов. После формирования государственного заказа он размещается на аукционе, бирже либо поставщик может быть выбран государственным заказчиком самостоятельно.
Государственный контракт заключается в письменной форме на основании проведения аукциона либо биржевых торгов либо по выбору государственного заказчика. В случае размещения государственного заказа по конкурсу заключение государственного контракта с поставщиком, объявленным победителем, является для государственного заказчика обязательным (п. 4 ст. 497 ГК).
Поставщик, принявший государственный заказ, обязан заключить государственный контракт.
3 Задача
Гражданин Петров оплатил в магазине сервиз из 48 предметов. Оставив у себя чек как подтверждение покупки, он попросил продавца оставить сервиз у себя на то время, пока он сходит за автомобилем и подгонит его к входу в магазин. Продавец поставил сервиз в подсобном помещении на пол в проходе между стеллажами. Грузчик Васечкин, разгружая товар, повредил сервиз Петрова. Когда Петров пришел за сервизом, продавец отказался принять обратно товар и компенсировать разбитую часть сервиза. Продавец мотивировал это тем, что он своевременно передал товар надлежащего качества покупателю. А покупатель сам виноват в том, что сервиз был поврежден.
Рассудите, кто в соответствии с законодательством прав в данной ситуации?
Решение
После оплаты за сервис – вся ответственность за сохранность товара перешла на покупателя.
Согласно п. 4 ст. [...] Закона «О защите прав потребителей» при возврате потребителем товара надлежащего качества его требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно. В случае, если удовлетворить требование потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требования не может превышать семи дней. За нарушение указанных сроков продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара на день его реализации потребителю.