Охрана окружающей среды и энергосбережение
ОГМЭК (Оршанский государственный механико-экономический колледж)
Контрольная
на тему: «Охрана окружающей среды и энергосбережение»
по дисциплине: «Охрана окружающей среды и энергосбережение»
2021
15.00 BYN
Охрана окружающей среды и энергосбережение
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Охрана окружающей среды и энергосбережение
Вариант: 15
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
1. Биоэнергетика. Основные типы энергетических процессов, связанных с переработкой биомассы (термохимические, биохимические и др.).
2. Потенциал использования биологических энергоресурсов (древесина, торф, бурые угли, бытовые, промышленные, агропромышленные отходы, активный ил, лигнин и др.).
3. Атомная энергия состояние и перспективы для проведения энергосберегающей политики в Республики Беларусь.
4. Геотермальная и другие виды энергии: состояние и перспективы для проведения энергосберегающей политики в Республики Беларусь.
5. Установка счетчиков, расходомеров и других индивидуальных приборов учета расхода газа, воды, тепло и электроэнергии.
Список используемой литературы
1. Биоэнергетика. Основные типы энергетических процессов, связанных с переработкой биомассы (термохимические, биохимические и др.).
На сегодняшний день биоэнергетика занимает ведущее место среди других ВИЭ (более 80%) и по сравнению с использованием НВИЭ имеет следующие преимущества:
• практическая неисчерпаемость сезонно накапливающих энергию источников благодаря их ежегодному самовосстановлению;
• принципиальная возможность (при необходимости) наращивания производства биотоплива вплоть до полного удовлетворения человеческих потребностей;
• меньшее нарушение природного баланса земной экосистемы;
• принципиальная возможность достижения относительно низкой цены вырабатываемой энергии преимущественно за счет реализации локального энергопроизводства.
Из биомассы могут быть получены три вида топлива: твердое, жидкое и газообразное. Биомассы в том виде, в котором они встречаются в природе, в основном малопригодны для использования в качестве топлива, поэтому, как правило, необходима их дополнительная переработка. Основные виды такой переработки:
• механическая обработка;
• термохимическая конверсия;
• биохимическая переработка.
С помощью механической обработки получают твердое (пеллеты, брикеты) топливо и жидкие растительные масла (рапсовое масло, масло рыжика и др.), дальнейшая переработка которых позволяет создавать биодизельное топливо. В обоих случаях основным этапом процесса механической обработки является прессование.
Термохимическая конверсия — это переработка исходного сырья при воздействии высоких температур и давлений. Виды получаемых топлив: жидкое (топочный мазут, легкое углеводородное топливо), газообразное и твердое (полукокс).
При биохимической переработке биомассы получают жидкое (биоэтанол, фурфурол и другие спирты) и газообразное (основной компонент которого является метан) топливо. Побочный продукт при биопереработке лигниносодержащего сырья — лигнин, используемый как твердое топливо и как особый строительный материал
В зависимости от способов окисления биомассы, применения получаемой энергии и механизмов выработки промежуточных продуктов-энергоносителей (рис. 1) к основным сферам биоэнергетической отрасли относятся:
получение тепловой и электрической энергии при прямом сжигании биомассы, в том числе облагороженной (брикеты, пеллеты).
2. Потенциал использования биологических энергоресурсов (древесина, торф, бурые угли, бытовые, промышленные, агропромышленные отходы, активный ил, лигнин и др.).
Древесина и отходы лесопиления
Основная часть биотоплива,которая может быть вовлечена в топливно-энергетический баланс для промышленной выработки электроэнергии и тепла - это древесно-топливные ресурсы «чистых» лесных территорий. В Беларуси леса занимают около 42% территории. Запас растущей древесины составляет свыше 1,2 млрд. м3. Ежегодный сбор ликвидной древесины при лесозаготовительных работах достигает 4,5 млн. м3. Древесные обрезки и отходы древесины, образующиеся при рубке и обработке древесины, могут составлять до 40-50% собранной биомассы. Эти компоненты представляют альтернативный топливный ресурс для энергетики.
По оценке ИПЭ НАНБ совместно с Министерством лесного хозяйства технически доступен для биоэнергетики в настоящее время объем отходов, эквивалентный приблизительно 1,5 миллиона т у.т./год. Согласно официальным данным Белорусского энергетического института только 25% этой величины используется в настоящее время.
Около четверти лесных ресурсов страны находится в зоне, загрязненной в результате аварии на ЧАЭС. Использование биомассы отходов из этих лесов предполагает определенные ограничения на технологии энергетической утилизации древесной массы.
Проведенные исследования на крупных - до 200 кВт - экспериментальных стендах в США, Беларуси и Бельгии, а также на коммерческом энергоблоке в 18 Мвт в Калифорнии и на промышленном котле (6 Мвт) в г. Речице показали, что радиоактивность надежно контролируется в процессе конверсии путем применения известных, надежных и не дорогостоящих технологических решений.
Энергетический потенциал биомассы лесных территорий, загрязненных радионуклидами, составляет 240 тыс. т у.т. /год.
Плантационные посадки быстрорастущих энергорастений
Одним из перспективных направлений производства биотоплива признаны плантационные посадки быстрорастущих кустарниковых и травянистых энергорастений, для которых среднегодовой прирост биомассы превышает 25 м3/га. Беларусь идеально подходит для развития этой отрасли биоэнергетики благодаря наличию крупного сельскохозяйственного производства, равнинного ландшафта, современных предприятий энергетического и общего машиностроения, а также высокого уровня технического образования населения.
3. Атомная энергия состояние и перспективы для проведения энергосберегающей политики в Республики Беларусь.
Особенность современной ядерной энергетики - использование реакторов на тепловых нейтронах, то есть применение урана, обогащенного по 235U. В природном уране его всего 0,7%. В ядерных реакторах на тепловых нейтронах обогащение по 235U составляет 2,0-4,4%, при этом соответствующие предприятия выдают наряду с обогащенным ураном также и отвальный уран, содержащий 235U в существенно меньшем количестве, чем природный. Отвальный, так же как и природный уран, может быть использован в реакторах на быстрых нейтронах. Глубокое (более полное) использование уранового топлива, включая отвальный может быть достигнуто в реакторах на быстрых нейтронах.
Коренное различие тепловой экономичности ТЭС и АЭС заключается в том, что для ТЭС она зависит от реализации в цикле теплоты всего сожженного органического топлива, непрерывно поступающего в топку парового котла, а для ТЭС - от реализации в цикле теплоты, выделившейся в процессе деления незначительной части ядерного горючего, загружаемого в активную зону.
Высокотемпературный энергетический ядерный реактор на газообразном топливе (ГФЯР), являющийся реактором на тепловых нейтронах, в котором делящееся вещество (235U, 233U) в составе газообразного гексафторида урана или в виде испаренного металлического урана расположено в центральной зоне полости (цилиндрической или сферической), образованной твердым замедлителем-отражателем нейтронов (Be, BeO, C или их комбинацией). Перспективность ГФЯР связана со следующим:
возможность получения большой мощности;
коэффициент воспроизводства, превышающий единицу;
высокая температура нагрева рабочей среды (более 10000 К);
малая критическая масса (десятки килограмм делящегося вещества);
возможность циркуляции делящегося вещества и его очистка в системе циркуляции.
Из этого следует:
высокая эффективность использования горючего;
минимальные затраты на топливный цикл;
повышенная безопасность;
высокая экономичность;
широкий диапазон использования.
4. Геотермальная и другие виды энергии: состояние и перспективы для проведения энергосберегающей политики в Республики Беларусь.
Геотермальная энергетика — направление энергетики, основанное на производстве электрической и тепловой энергии за счёт тепловой энергии, содержащейся в недрах земли, на геотермальных станциях. Обычно относится к альтернативным источникам энергии, использующим возобновляемые энергетические ресурсы .
Достоинства геотермальной энергетики:
• практическая неисчерпаемость ресурсов;
• независимость от внешних условий, времени суток и года;
• возможность комплексного использования термальных вод для нужд теплоэлектроэнергетики и медицины;
• сокращение вредных выбросов в атмосферу при переходе на энергоснабжение от геотермальных источников.
Недостатки геотермальной энергетики:
• эмиссия отравляющих газов;
• воздействие минерализованных геотермальных вод и пара;
• возможность пробуждения сейсмической активности в районе
электростанции, подвижка земной коры;
• опасность локального оседания грунтов, изменение уровня
грунтовых вод, заболачивание;
• сильный шум, вызванный расширением газов на поверхности земли;
• выброс тепла в атмосферу или в поверхностные воды;
• исключение в большинстве случаев сброса термальных вод в природные водоемы в связи с их минерализацией.
Природа геотермальных явлений
Геотермальная энергия представляет собой естественную теплоту нашей планеты. Носителями этой энергии на поверхности Земли выступают подземные воды, которые наблюдаются в виде гейзеров, горячих источников. Мощные потоки теплоты несет с собой раскаленная магма, извергаемая вулканами.
Исследования, проведенные в рудниках и скважинах, показывают, что по мере углубления температура земной коры увеличивается в среднем на 20-40оС на 1 км. Это явление объясняется строением земного шapa.
Основными районами повышенной геотермальной активности являются границы материков, предгорья.
5. Установка счетчиков, расходомеров и других индивидуальных приборов учета расхода газа, воды, тепло и электроэнергии.
Использование счетчиков воды, тепла, электроэнергии - одно из наиболее эффективных средств сбережения энергоресурсов. Без тщательного учета нельзя судить, насколько действенны те или иные мероприятия по снижению энергопотребления. Счетчик создает стимул к сбережению энергии, а также позволяет производить правильные расчеты с ее поставщиком.
Потребность человека в воде по современной рациональной норме с учетом санитарных и хозяйственных нужд составляет 100-120 л / сут. В нашей стране эта потребность выражается в среднем 300 л (120 л горячей и 150 л холодной воды на одного жителя). Считается, что чем больше потребляется воды, тем выше санитарная культура населения. Однако из-за неисправности водопроводных сетей, водоразборных кранов, а также нерационального использования воды при мытье посуды, приеме ванны и уборке квартиры ее растрачивается больше, чем нужно по санитарным нормам.
С помощью счетчика определяется количество израсходованной пользователями воды. При выходе его из строя количество израсходованной воды определяется по среднему суточному расходу за два предыдущих месяца. В других ситуациях, таких, как снятие пломб, самовольное присоединение к коммунальному водопроводу, самовольное пользование пожарными гидрантами, подключение шлангов к уличным водозаборным колонкам, подключение шлангов к водопроводу для полива приусадебных участков, при отсутствии водосчетчика, оплата или штраф определяется службой предприятия водопроводно- канализационного хозяйства.
Объем потребляемой холодной и горячей воды в квартирах, не оборудованных приборами индивидуального учета расхода воды, распределяется поквартирно пропорционально количеству проживающих в каждой из них. Расчет ведется исходя из показаний прибора группового учета расхода воды.
При отсутствии в жилых домах группового и индивидуальных приборов учета расхода воды объем потребляемой воды определяется инструкцией, утверждаемой облисполкомом, Мингорисполкомом. Нормы потребления воды установлены в литрах в сутки на одного человека и дифференцированы (зависят от уровня благоустроенности домов). При стоках более 50 м3 в сутки должны быть установлены приборы, а при меньшем их количестве расчет сбрасываемых вод производится по нормам, установленным на одного человека или на единицу выпускаемой продукции.
1. Андрижиевский А.А., Володин В.И. «Энергосбережение и энергетический менеджмент: Учебное пособие.» - Издательство Вышэйшая школа. 2005.
2. Богданович П.Ф., Григорьев Д.А. Основы энергосбережения. Курс лекций. Гродно, 2004.
3. Каныгин П. С. Возобновляемые источники энергии в энергетике Евросоюза / П. С. Каныгин // Белорусский экономический журнал. - 2009.
4. Экологическая биотехнология: Пер. с англ./Под ред. К.Ф. Фор-стера, Д.А. Дж. Вейза. – Л.: Химия, 1990. – Пер. изд.: Великобритания, 1987.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты