Физиология питания
МГПТК (Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии)
Контрольная
на тему: «Физиология питания»
по дисциплине: «Физиология питания»
2021
15.00 BYN
Физиология питания
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Физиология питания
Вариант: 3
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
1. Белки, их источники, функция; схема белкового обмена.
2. Суть теории разделения питания.
3. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока.
4. Определить рациональность меню обеда для больного, нуждающегося в диете № 7: огурцы с маслом., уха из судака, говядина тушенная с овощным рагу, кисель из шиповника.
5. Составить режим питания и меню на день для II группы интенсивности труда (30 - 39 лет, жен.).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Белки, их источники, функция; схема белкового обмена.
Белки — высокомолекулярные природные полимеры, состоящие из аминокислотных остатков, соединенных пептидной связью; являются главной составной частью живых организмов и молекулярной основой процессов жизнедеятельности.
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
1. Каталитическая (более 4000 белков — ферменты).
2. Сократительная (актин, миозин и т. д.).
3. Структурная (белки плазматических мембран, коллаген, эластин и др.).
4. Транспортная (транспорт веществ в крови и клетке: гемоглобин, цитохром с, липопротеины и др.).
5. Защитная (антитела, иммуноглобулины).
6. Регуляторная (факторы роста и дифференцировки клеток и др.).
7. Гормональная (гормоны гипоталамуса, гормон роста и др.).
8. Буферная (гемоглобиновый белковый буфер, поддержание рН крови).
9. Резервная или запасная (казеин, овальбумин и др.).
10. Токсины (ботулинический, холерный).
11. Антибиотики (неокарциностатин и др.).
12. Рецепторная (родопсин, хеморецепторы и др.).
13. Белки, поддерживающие онкотическое давление в клетках и крови.
14. Энергетическая (в очень малой степени, т. к. продукты гидролиза белка служат источником энергии только в особых условиях, например, при голодании).
Несмотря на то, что белки составляют 1/4 часть человеческого тела и около 2/3 его плотного остатка, организм обладает лишь незначительными белковыми резервами. Единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи. Вот почему белки совершенно незаменимы в питании человека. О полноценности снабжения организма белком судят по показателям азотистого баланса.
2. Суть теории разделения питания.
Работа над этой теорией питания была начата зарубежными диетологами в 40 – 70-е годы прошлого столетия. В отечественной медицине выражения "раздельное питание", "совместимость пищи" и стоящее за ними практическое применение появились лишь в 80-х годах. Следует отметить, что одно из положений теории адекватного питания (об адекватно-раздельном питании) очень близко по смыслу с теорией раздельного питания.
Основоположник теории раздельного питания – американский ученый Герберт Шелтон (1895 – 1985 гг.). В 1971 г. он выпустил книгу "Правильное сочетание пищевых продуктов", в которой изложил основные положения этой теории.
Eгo система строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. При этом во главу угла ставится пищеварение в желудке и не принимаются во внимание другие аспекты взаимодействия веществ в пище и их усвоение в других отделах желудочно-кишечного тракта.
Согласно теории раздельного питания несовместимыми являются белковая и углеводная пища, так как требуют различных условий и ферментов для переваривания. Расщепление крахмалистых продуктов начинается в ротовой полости ферментами слюны, активными в щелочной среде. Первичное переваривание белковой пищи происходит в кислой среде желудочного сока. При совместном употреблении белковой и крахмалистой пищи (супы на мясных бульонах, мясо с картофельным гарниром, бутерброды и т.п.) происходит нарушение работы ферментных систем, снижение моторики желез желудочно-кишечного тракта и, как следствие, снижение пищеварительной способности соков.
Кислые продукты нельзя сочетать с белковой и крахмалистой пищей, поскольку они, по мнению сторонников Шелтона, разрушают пепсин желудка. В результате белковая пища загнивает, а крахмалистая не усваивается.
Все продукты, содержащие легкоусвояемые сахара, следует употреблять отдельно от других продуктов в промежутках между едой. Сладкие продукты при отдельном употреблении покидают полость желудка через 10 – 30 минут. При совместном же употреблении с крахмалистой или белковой пищей они задерживаются в желудке до 5 – 6 часов, вызывая в дальнейшем процессы брожения и гниения в кишечнике.
Из сладких продуктов предпочтение стоит отдавать фруктам, сухофруктам, овощным и фруктовым сокам, меду, хорошо проваренному варенью, содержащим более легкоусвояемые фруктозу и глюкозу.
Количество продуктов, содержащих белый рафинированный сахар, а тем более в нефизиологичном сочетании (торты, шоколад, мороженое, конфеты), необходимо свести к минимуму.
3. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока.
Пищеварительными функциями желудка являются: депонирование химуса, механическая и химическая переработка поступающей пищи, эвакуация химуса в кишечник. Желудок осуществляет гомеостатическую функцию — поддержание pH и участвует в кроветворении.
Моторная или двигательная функция желудка осуществляется за счет сокращения гладких мышц, расположенных в стенке желудка. Именно она обеспечивает депонирование в желудке принятой пищи, перемешивает ее с желудочным соком, перемещение содержимого желудка к выходу в кишечник, порционную эвакуацию желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.
В желудке различают два основных вида движений: перистальтические и тонические. Перистальтические движения обеспечивает продвижение пищи по желудку за счет его циркулярных мышц. Тоническое сокращение возникает за счет изменения тонуса мышц, что приводит к уменьшению объема желудка и повышает давление. Эти движения способствуют перемешиванию содержимого желудка и пропитыванию его желудочным соком.
В среднем у обычного человека выделяется за сутки 2—2,5 л желудочного сока. В его состав входят органические вещества (пепсин, гастриксин, ренин, лизоцим, муцин, мукоиды, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота), неорганические вещества (соляная кислота, хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, натрий, калий, кальций, магний и др). Желудочный сок имеет кислую реакцию, его pH составляет 1,5—1,8.
Основными ферментами, которые гидролизуют белки, являются пепсины. Главные гландулоциты желудочных желез синтезируют и выделяют пепсиногены двух групп. Пепсиногены первой группы образуются в своде желудка (5 штук), а второй группы — в пилорической части желудка и в начальном отделе двенадцатиперстной кишки.
Пепсиногены активируются соляной кислотой, при этом образуется несколько пепсинов, которые гидролизуют белки с максимальной скоростью при pH от 1,5 до 2.
Гастриксин гидролизует белки при pH 3,2—3,5. Такая возможность пепсинов активно работать при различных значениях pH обеспечивает гидролиз белков в различных слоях химуса при разной кислотности. Химозин (ренин) створаживает молоко в присутствии солей кальция.
4. Определить рациональность меню обеда для больного, нуждающегося в диете № 7: огурцы с маслом., уха из судака, говядина тушенная с овощным рагу, кисель из шиповника.
Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.
Жиры и углеводы можно потреблять в пределах физиологической нормы, белки несколько ограничены. Ограничиваются свободная жидкость, поваренная соль, продукты и блюда, вызывающие раздражение почечной ткани и возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему (бульоны, продукты, содержащие эфирные масла и др.).
Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:
• мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
• жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
• жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
• сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
• из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
• под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
• из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.
Перечень разрешённых продуктов
• Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
• Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
5. Составить режим питания и меню на день для II группы интенсивности труда (30 - 39 лет, жен.).
Суточные энергозатраты составляют 2450 ккал, 74 г белка (из них 41 г животного происхождения), 90 г жиров, 337 г углеводов.
Завтрак
• Омлет со шпинатом и сыром (200 г)
• Свекла отварная с растительным маслом (150 г)
• Хлеб зерновой (50 г)
• Кофе с молоком (200 мл)
Второй завтрак:
• Фруктовый салат (200 г) с йогуртом (125 г)
Обед
• Борщ (250 мл)
• Хлеб бородинский (50 г)
• Треска в томатном соусе с морковью (150 г)
• Рис отварной (200 г)
• Овощной салат (капуста белокочанная, укроп, сладкий перец, зеленый лук) с растительным маслом (250 г).
1. Горшков А.И. и др. – Гигиена питания. - М.: Медицина, 1987.
2. Дроздова, Т.М. Физиология питания: Учебник / Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский. - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 352 c.
3. Иванов Н.Н. Калорийность питания: таблицы, схемы, методики. – Ростов н/Д: Феникс, 2009.
4. Мартинчик А.Н. и др. Физиология питания, санитария и гигиена В.– М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2002.
5. Матюхина З. П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии. - М.: Издательский центр «Академия», 2008.
6. Полтырев С.С. Физиология пищеварения. – М.: Высш. школа, 1980.
7. Рубина, Е.А. Микробиология, физиология питания, санитария: Учебник / Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. - М.: Форум, 2018. - 248 c.
8. Теплов, В.И. Физиология питания: Учебное пособие / В.И. Теплов, В.Е. Боряев. - М.: Дашков и К, 2013. - 452 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты