Проблема прав человека в конституциях СССР
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Контрольная
на тему: «Проблема прав человека в конституциях СССР»
по дисциплине: «Основы права»
2021
15.00 BYN
Проблема прав человека в конституциях СССР
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Основы права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРСТИКА ПРОБЛЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В КОНСТИТУЦИЯХ СССР
2 ОСОБЕННОСТИ ПРОБЛЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В КОНСТИТУЦИЯХ СССР
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Конституция 1924г. мало затрагивала права и свободы граждан. А вот конституции СССР 1936 и 1977 г.г. юридически предоставляли гражданам широкий спектр прав: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании (ст.134 Конституции 1936г. и ст.95 Конституции 1977г.); право на труд и отдых (ст.118-119 и ст.40-41), свободу совести (ст.124 и ст.52), слова, печати, собраний и митингов (ст. 125 и ст.50). Провозглашались неприкосновенность личности (ст.127 и ст.54) и тайна переписки (ст.128 и ст.56). Фактически некоторые статьи основных законов не соблюдались.
Например, несмотря на право на гражданство, многие известные писатели, учёные, актёры, художники и другие представители интеллигенции были лишены советского гражданства, преимущественно за проявление инакомыслия в своём творчестве. Среди них А. Солженицын, В. Войнович, В. Аксенов, Ю. Орлов, М. Восленский, Ю. Любимов и другие.
Конституция СССР 1936 г. не предусматривала свободу передвижения граждан, и неслучайно. Уехать в город и жить там без паспорта крестьяне не могли. Паспорта выдавались только жителям городов, рабочих поселков, совхозов и новостроек. Некоторым бывшим заключённым запрещалось селиться в столице, их высылали «за 101-й километр». Выезд за рубеж не допускался без специальной визы. Бегство за границу без разрешения властей входило в число преступлений, которые приравнивались к государственной измене. Отношение Конституции 1936г. к значению личности характеризуется и тем, что глава о правах и обязанностях граждан поставлена одной из последних. Текст Конституции СССР ни в редакции 1936, ни в редакции 1977 г. не включал в себя отдельной статьи, гарантирующей право на жизнь.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРСТИКА ПРОБЛЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В КОНСТИТУЦИЯХ СССР
Рабство в СССР было запрещено. Принудительный труд и работорговля преследовались в уголовном порядке. В то же время признаками рабства обладало применение труда заключённых в системе ГУЛаг, а также при строительстве ряда промышленных объектов, в том числе Беломорканал. Согласно официальным данным, всего за время строительства только данного объекта (1931—1933 г.) умерло более десяти тысяч заключённых.
Основной Закон содержал запрет пыток или жестокого, унижающего достоинство обращения. При этом существуют документы с личными резолюциями Сталина, в которых он приказывает пытать арестованных. Также при Сталине, практиковались произвольные массовые репрессии по лимитам, установленным для каждого региона Советского Союза по двум категориям.
«Наиболее враждебные элементы» подлежали немедленному аресту и расстрелу.
«Менее активные, но все же враждебные элементы» подлежали заключению в тюрьмы на длительный срок. Таким образом, самые позорные нарушения закона, пытки, приводившие, к массовым оговорам невинных людей, были санкционированы главой государства от имени партии.
Де-юре Конституция СССР 1936 года и Конституция СССР 1977 года провозглашали неприкосновенность личности и тайну переписки. Де-факто, переписка подвергалась массовой перлюстрации.
За гражданами СССР признавалась свобода совести. Однако Советский Союз был агрессивно настроенным атеистическим государством. Заявленной целью, в определённый период, было пресечение и ликвидация религиозных верований. Яркий пример – разрушение по распоряжению И. В. Сталина храма Христа Спасителя.
2 ОСОБЕННОСТИ ПРОБЛЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В КОНСТИТУЦИЯХ СССР
Проблема правового регулирования, обеспечения и защиты прав человека, прошедшая тысячелетия, остается актуальной на сегодняшний день и находится в центре внимания философской, политической, религиозной и правовой мысли.
Правовое регулирование личных прав и свобод имеет длинную историю в государстве. За период всей истории права, которая может быть отслежена по доступным исследователям документам, в целом прослеживается гуманистическая тенденция, выразившаяся в запрете на кровную месть, сокращении оснований для смертной казни, забота о сохранении здоровья граждан страны.
Конституция РСФСР, принятая в 1918 г. V Всероссийским съездом Советов, действовала до 1925 года. Вопрос прав граждан первого в мире государства трудящихся действительно стоял в качестве первоочередного. Поэтому в числе первых документов Советской власти, по причинам скорее политического, нежели юридического, характера была принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Как видно из названия документа, она отнюдь не охватывала, да и не ставила такой цели, права всех граждан страны, а лишь той части населения – хотя и действительно наиболее многочисленной – которая по своему социально-экономическому статусу была наиболее ущемлена в правах до революционных событий 1917 года.
Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа нашла отражение в тексте Конституции РСФСР в «Раздел первый», где идет речь о правах граждан. Остальные разделы содержат положения о принципах советской власти и государственном устройстве РСФСР.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам рассмотрения было высказано мнение, что проект Конституционного совещания вобрал в себя многие положения проекта Конституционной комиссии. Поскольку право на жизнь выступает в качестве первоочередного и основного права каждого человека, оно выступает главным аргументом в возможности требованиях от государства принятия мер и недопущения создания условий, угрожающих их здоровью и жизни. Поэтому представляется оправданным конкретизировать право на жизнь, закрепив его в качестве самостоятельного права каждого человека, и не сводить гарантии этого права только к защите жизни от посягательства других людей и вопросу о смертной казни.
Логика закрепления системы прав и свобод граждан, их гарантий в акте конституционного значения ясна. Данная глава, как в большинстве современных конституций, а также международных актов, начинается статьей, утверждающей и гарантирующей каждому человеку неотъемлемое право на жизнь, охраняемого законом.
Содержание права на жизнь нельзя подвергать ограничительному толкованию и сводить лишь к запрещению убийства и смертной казни. Гарантиями обеспечения и защиты права на жизнь выступает целый ряд направлений внутренней политики, среди которых: борьбы с преступностью, охрана от несчастных случаев на производстве, обеспечение пожарной безопасности, профилактика дорожно-транспортных происшествий др.
Норма о смертной казни должна служить защитой жизни людей от преступных посягательств [5, с. 31]. Конституционно-правовая гарантия право на жизнь состоит не только в закреплении права на жизнь каждому, а также в недопущении назначении и применении смертной казни, кроме случае, указанных в Основном законе страны.
1) Фролова О.Е. Конституция РСФСР 1918 г.: лингвистический портрет текст // Известия Уральского федерального университета. Сер. 2: Гуманитарные науки. 2018. Т. 20. № 3 (178). С. 27-43.
2) Обеспечение прав человека : учебник / Акатнова М.И., Амирханов А.А., Анохин Ю.В. [и др.] ; под общей редакцией Ю.В. Анохина ; БЮИ МВД РФ. 2-е изд., испр. и доп.. Барнаул : БИЮ, 2020. 755 c.
3) Стремоухов А.В. Эволюция прав человека в советской и постсоветской России // Ленинградский юридический журнал. 2017. №3 (49). С. 9-20.
4) Столярова Ю. О., Соболь И.А. Конституция Российской Федерации: права и свободы человека и гражданина // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2008. № 4. С. 48-56.
5) Щетинин А.А. Смертная казнь в российской государственно-правовой системе: институциональный аспект Монография. Ростов-на-Дону, 2015. 165 с.
6) Северин, Э. Н. Права человека и безопасность / Э. Н. Северин // Современные интеграционные процессы и Республика Беларусь: европейский и евразийский контекст. Белорусская политология: многообразие в единстве : материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. Гродно, 15–16 мая 2014 г. : в 2 ч. / Гродн. гос. ун-т им. Я. Купалы ; редкол.: В. Н. Ватыль (гл. ред.) [и др.]. – Гродно : ГрГУ, 2014. – Ч. 2. – С. 192–195.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты