Анатомия, физиология и гигиена
МКП (Минский колледж предпринимательства)
Контрольная
на тему: «Анатомия, физиология и гигиена»
по дисциплине: «Анатомия, физиология и гигиена»
2021
15.00 BYN
Анатомия, физиология и гигиена
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Анатомия, физиология и гигиена
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Поделиться
44. Понятие о гормонах.
45. Гипофиз: положение, строение, функции.
90. Заболевания, вызываемые неправильным питанием (ожирение, рахит, гиповитаминозы, авитаминозы), их профилактика.
Источники:
44. Понятие о гормонах.
Гормоны – биологически активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами, переносимые кровью и оказывающие специфические регуляторные влияния на жизнедеятельность клеток и тканей. Отличительной особенностью эндокринных регуляций является то, что железы внутренней секреции выделяют гормоны в кровь и таким путем эти вещества доставляются практически ко всем органам и тканям. Однако ответная реакция на действие гормона может быть лишь со стороны тех клеток (мишеней), на мембранах, в цитозоле или ядре которых имеются рецепторы к соответствующему гормону. [1, с.35]
Несмотря на различия в форме, величине и положении отдельных эндокринных желез, последние обладают некоторыми общими анатомо-физиологическими свойствами. Прежде всего, они все лишены выводных протоков. Так как выделение секрета совершается в кровеносную систему, то эндокринные железы обладают широко развитой сетью кровеносных сосудов, которые пронизывают железу в различных направлениях и играют роль, аналогичную роли протоков желез внешней секреции. Вокруг сосудов располагаются железистые клетки, выделяющие свой секрет в кровь.
Эндокринные железы в сравнении с их значением для организма обладают относительно небольшой величиной. Так, масса самой крупной из них – щитовидной железы – в среднем около 35 г, паращитовидные железы, экстирпация которых вызывает тетанические судороги и смерть, имеют в длину всего около 6 мм.
Секретируемое вещество может оказывать специфическое действие на какой-либо орган или ткань. Несмотря на то, что гормоны поступают в кровь в небольших количествах, они вызывают сильные физиологические реакции. [2, с.400]
Классификация гормонов.
I. По химической структуре:
1. Белковые или полипептидные гормоны (инсулин, глюкагон, соматостатин).
2. Стероидные или липидные гормоны (половые гормоны, гормоны коры надпочечников, простагландины).
3. Производные аминокислот (адреналин, норадреналин, тироксин, трийодтиронин).
45. Гипофиз: положение, строение, функции.
Гипофиз – непарное образование округлой или овоидной формы, серовато-красного цвета.
Гипофиз расположен в турецком седле основной кости в основании черепа и состоит из передней (аденогипофиз) и задней (нейрогипофиз) долей. Промежуточная доля у взрослого человека рудиментарна. Масса гипофиза составляет всего 0,5-0,9 г. С помощью ножки нейрогипофиз анатомически связан с гипоталамусом. [1, c.51]
Разные строение и развитие обеих долей определяют и разные функции их. Передняя доля влияет на рост и развитие всего тела (соматотропный гормон). При ее опухолях происходит усиленный рост пальцев, носа и губ (акромегалия). Передняя доля также стимулирует деятельность других желез внутренней секреции: щитовидной (тиреотропный гормон), коры надпочечника (адренокортикотропный гормон) и половых желез (гонадотропный гормон). В промежуточной части передней доли обнаружены участки, где вырабатывается меланоцитостимулирующий гормон, контролирующий образование пигментов в организме. Гормоны задней доли влияют на работу гладкой мускулатуры сосудов, повышая артериальное давление (вазопрессин), и матки (окситоцин), а также влияют на реабсорбцию воды в почке (антидиуретический гормон). При разрушении задней доли гипофиза возникает несахарное мочеизнурение.
90. Заболевания, вызываемые неправильным питанием (ожирение, рахит, гиповитаминозы, авитаминозы), их профилактика.
Неполноценное питание означает недостаточное, избыточное или несбалансированное поступление в организм калорий и (или) питательных веществ. Понятие «неполноценное питание» охватывает три обширных группы состояний:
• недостаточное питание, что включает истощение (низкая масса тела для данного роста), задержку роста (низкий рост для данного возраста) и пониженную массу тела (низкая масса тела для данного возраста);
• несбалансированное поступление микроэлементов, что включает недостаток микроэлементов (отсутствие важных витаминов и минералов) или избыток микроэлементов; и
• избыточный вес, ожирение и обусловленные питанием неинфекционные заболевания (например, болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака).
Избыточный вес и ожирение означают, что у человека слишком большая масса тела для своего роста. Повышенные или чрезмерные жировые отложения могут вредить здоровью.
Индекс массы тела (ИМТ) — показатель отношения веса к росту, повсеместно используемый для определения наличия избыточного веса или ожирения. Он рассчитывается как масса тела человека в килограммах, разделенная на его рост в метрах в квадрате (кг/м²). У взрослых значение ИМТ 25 или более указывает на избыточный вес, а ИМТ 30 или более – на ожирение.
Избыточный вес и ожирение вызваны нарушением баланса между поступающей энергией (чрезмерное количество) и энергозатратами (слишком низкие). Во всем мире люди употребляют высокоэнергетические продукты и напитки (с большим содержанием сахаров и жиров), при этом уровень физической активности снижается.
Профилактика: соблюдение режима питания, качественная и количественная адекватность питания, соблюдение рационального двигательного режима. [4]
Состояния организма, связанные с недостатком витаминов, получили название гиповитаминозов и авитаминозов. Гиповитаминозы возникают при нарушении механизмов использования витаминов в организме или при недостаточном поступлении витаминов в организм. Авитаминозы являются результатом отсутствия витаминов в пище.
Причины гиповитаминозов:
I. Алиментарная недостаточность витаминов:
1. Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания;
2. Разрушение витаминов вследствие их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинаркой обработки;
3. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах;
4. Нарушение баланса химического состава рационов и нарушение оптимальных, соотношений между витаминами;
5. Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народностей;
6. Анорексия.
1. Физиология человека: учеб. Пособие /А.А. Семенович [и др.]; под ред. А.А. Семеновича. – 3-е изд., испр. – Минск: Выш. шк., 2009. – 544 с.
2. Привес М. Г., Лысенков Н. К., Бушкович В. И. Анатомия человека. – 12-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2006. — 720 с.
3. И.В.Гайворонский, Г.И.Ничипорук. Функциональная анатомия эндокринной системы. СПб.: «ЭЛ БИ -СП б», 2006. – 56 с.
4. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition.
5. Старикова Т.А. Патофизиология нарушения обмена витаминов. [Текст]: Методические рекомендации / Т.А. Старикова. — Гомель: Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет», 2005. — 33 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты