Вопрос 8. Технология монтажа открытых электропроводок.
Монтажные работы начинают с разметки мест установки щитка с электросчетчиком, штепсельных розеток, светильников и выключателей, так как местоположение этих элементов определяет начало и направление трасс. После этого размечают места установки ответвительных коробок, обхода препятствий, пробивки отверстий, проходов через стены, перегородок и перекрытий, пересечений проводов и кабелей между собой и с различными трубопроводами и т.п.
Для крепления провода к поверхности стены или потолка используют отрезки стальной ленты размерами 0,5х10x80 мм или такие же полоски из луженой жести.
К деревянным поверхностям полоски прибивают гвоздями.
Если стена выполнена из кирпича или бетона, то полоски крепят шурупами, вворачивая их в распорные дюбели из полиэтилена, заложенные в гнезда глубиной около 40 мм, для выполнения которых требуется сверло или пробойник с твердосплавным наконечником.
Деревянные пробки для закрепления шурупов в кирпичных и бетонных стенах использовать не рекомендуется, так как они, то разбухая, то усыхая в условиях переменной влажности, уменьшаются в размерах и перестают держаться в стене.
Вместо распорного дюбеля можно воспользоваться изоляционной трубкой из полихлорвинила. Ее разрезают вдоль по образующей и получившуюся ленту сворачивают в тугой рулончик такого диаметра, чтобы он максимально плотно вошел в гнездо. При вворачивании шурупа рулончик увеличится в диаметре и будет надежно закреплен в гнезде вместе с шурупом.
Шуруп в гнезде можно закрепить и алебастром, предварительно навернув на его нарезку проволоку в виде спирали. Проволока после отвердения алебастра образует в толще стены оформленную металлом резьбу, позволяющую вворачивать и выворачивать шуруп многократно.
В гнездах диаметром 10–12 мм и глубиной около 40 мм сложенные пополам металлические полоски размером 0,5x10x150 мм можно закрепить алебастром.
Вопрос 33. Ремонт электрической аппаратуры и установок в сетях напряжением до 1000 В.
При ремонте рубильников тщательно очищают контактные поверхности ножей и контактных губок от грязи, копоти и частиц оплавленного металла. При сильных оплавлениях ножей или губок их заменяют новыми.
Подтягивают все крепежные детали, шарнирные соединения, проверяют состояние пружин и пружинных скоб, ослабленные заменяют новыми. Добиваются, чтобы ножи входили в губки без ударов и перекосов, но с некоторым усилием. Контактная поверхность губки должна плотно прилегать к соответствующей поверхности ножа. Щуп толщиной 0,05 мм может входить в пространство между губкой и ножом на глубину не более 6 мм.
Регулируют глубину вхождения ножей в губки так, чтобы у рубильника с рычажным приводом ножи при полностью включенном положении не доходили до контактной площадки губки на 3 мм. В то же время вся контактная часть ножа должна входить в губки. Глубину вхождения ножей в губки рубильников с рычажным приводом рейдируют увеличением или сокращением длины тяги от рукоятки к рубильнику. Неравномерность выхода ножей из контактных губок не должна превышать 3 мм.
Проверяют плотность затяжки всех контактных соединений. Износ сухарей пальцев должен быть не более 4...5 мм (во избежание уменьшения разрывных расстояний между сухарями и сегментом), сегментов – 1 мм (во избежание задеваний сухарей за головки винтов).
При ремонте реостатов проверяют плотность прилегания щеток к контактам и легкость перемещения подвижного контакта по поверхности неподвижных. Для увеличения давления щеток на контакты отвертывают стопорный болт, прижимают подвижный контакт к неподвижным и вновь закрепляют кольцо. Перегоревшие элементы восстанавливают, чугунные заменяют новыми, а ленточные и проволочные сваривают, предварительно соединив на длине 15 мм поврежденные места бандажом из медной проволоки диаметром 0,5 мм.
При ремонте магнитных пускателей очищают контакты, проверяют сохранность биметаллических элементов и нагревателей. Вышедшие из строя элементы заменяют новыми.
Удерживающую катушку с пересохшей изоляцией заменяют новой. При отсутствии катушек заводского изготовления их наматывают в электроремонтном цехе. Если на сгоревшую катушку нет паспорта и неизвестны ее заводские данные, то число витков и площадь сечения провода определяют по старой катушке.
Вопрос 58. Устройство подстанции.
Трансформаторной подстанцией называют электроустановку, служащую для преобразования и распределения электроэнергии и состоящую из трансформаторов, распределительных устройств, устройств управления, защиты и измерения.
Трансформаторные подстанции, целиком состоящие из комплектных узлов, называют комплектными трансформаторными подстанциями (КТП).
Комплектные трансформаторные подстанции внутренней установки состоят из одного или двух трехфазных понизительных трансформаторов и шкафов РУ. В состав КТП могут также входить шкафы предупредительной сигнализации. Шкафы РУ низшего напряжения изготовляют вводными, секционными и линейными. Они состоят из шинной и коммутационной частей, разделенных металлическими перегородками. В шкафах РУ напряжением до 1000 В размещена коммутационная и защитная аппаратура (выдвижные универсальные и установочные автоматические выключатели, реле, измерительные приборы), а также питающие ее трансформаторы. Силовые трансформаторы могут иметь мощность 250, 400, 630, 1000, 1600 или 2 500 кВА.
Для наибольшего приближения к электроприемникам применяют внутренние (встроенные в здания) или пристроенные к зданиям цеховые трансформаторные подстанции.
Размещение цеховых подстанций в пределах периметра производственных зданий позволяет сократить расстояния между цехами, уменьшить размеры проездов и подъездов
Отдельно стоящие цеховые подстанции применяют в случае питания от одной подстанции нескольких цехов, при невозможности размещения подстанций внутри цехов или у наружных стен по соображениям производственного или архитектурного характера, а также при наличии в цехах пожароопасных или взрывоопасных производств.