Теоретический вопрос
Задача 1
Задача 2
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Теоретический вопрос
Отличие осуждения с отсрочкой исполнения наказания (ст. 77 УК) от осуждения с условным неприменением наказания (ст. 78 УК).
При назначении лицу, совершившему преступление, отсрочки исполнения наказания, условного неприменения наказания либо осуждения без назначения наказания судам надлежит учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, личность виновного, наступившие последствия и иные обстоятельства дела. Судам следует исходить из обстоятельств совершения преступного деяния, данных, характеризующих условия и образ жизни лица, его совершившего, готовности виновного вести законопослушный образ жизни под воздействием испытательного и профилактического контроля за его поведением [1].
При отсутствии предусмотренных законом запретов к применению ст. 77 или ст. 78 УК и наличии у суда убеждения в том, что цели уголовной ответственности могут быть достигнуты без отбывания назначенного наказания, суду следует решить вопрос, какая из этих мер уголовной ответственности в данном случае подлежит применению с приведением в приговоре мотивов принятого решения. При этом следует иметь в виду, что отсрочка исполнения наказания по своим правовым последствиям и характеру правоограничений является более строгой мерой, чем условное неприменение наказания.
Отсрочку исполнения наказания следует применять в случаях, когда для достижения целей уголовной ответственности и степени исправления лица необходима оценка судом степени его исправления по результатам испытания и возможности освобождения осужденного от назначенного наказания.
Решение об условном неприменении наказания должно быть основано на убеждении суда в том, что цели уголовной ответственности будут достигнуты без реального отбывания наказания [3].
Исправительное воздействие осуждения без назначения наказания (ст. 79 УК) заключается в возложении на лицо, совершившее преступление, статуса осужденного и осуществлении за таким лицом в течение срока судимости профилактического наблюдения [1].
Осуждение без назначения наказания может быть применено, если в процессе судебного рассмотрения уголовного дела в отношении лица, впервые совершившего преступление, не относящееся к категории тяжких или особо тяжких, будет установлено, что вследствие длительного безупречного поведения после совершения преступления это лицо доказало свое стремление к законопослушному поведению и с учетом характера и степени опасности данного преступления, личности виновного его дальнейшее исправление возможно без применения наказания.
Задача 1
Киреев, пытаясь отомстить Маркиной за ранее нанесённое оскорбление, нанёс ей по голове несколько ударов металлической трубой.
Маркина упала и от полученных ранений потеряла сознание. Киреев, полагая, что дело сделано и Маркина мертва, с места преступления скрылся.
Проходивший мимо Дмитриев доставил Маркину в ближайшую больницу. В результате своевременного оказания медицинской помощи Маркина осталась
Назовите вид общественно опасных последствий, наступивших в результате совершения данного преступления. Определите стадию преступления, совершенного Киреевым.
Вывод:
В данной ситуации при квалификации преступления с материальным составом общественно опасные последствия, предусмотренные диспозицией статьи уголовного закона, не наступают и наступили иные, менее тяжкие последствия. В данной ситуации совершено покушение на преступление.
Решение задачи:
Согласно ст. [...] УК Республики Беларусь основанием уголовной ответственности является совершение виновно запрещенного настоящим Кодексом деяния в виде [4]:
1) оконченного преступления;
2) приготовления к совершению преступления;
3) покушения на совершение преступления;
4) соучастия в совершении преступления.
Задача 2
В отношении гражданина Малофеева было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил охраны труда, повлекшего по неосторожности смерть человека. Во время предварительного следствия, Малофеев совершил ещё одно преступление – предусмотренное ч. 2 ст. 317 УК.
В итоге Малофееву по совокупности преступлений было назначено наказания в виде лишения свободы сроком на 8 лет.
Дайте оценку приговору суда
Вывод:
Приговор суда незаконный.
Решение задачи:
Решение данной задачи необходимо начинать с анализа статьи [...] УК Республики Беларусь «назначение наказания по совокупности преступлений», а также Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 1 (ред. от 31.03.2016) «О назначении судами уголовного наказания».
Согласно ч. 1 ст. [...] УК Республики Беларусь при совокупности преступлений суд, назначив основное и дополнительное наказания отдельно за каждое преступление, окончательно определяет наказание по их совокупности путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем полного или частичного сложения назначенных наказаний.