26. Синтетический и аналитический учет сырья в пищевом производстве
29. Первичный учет труда и его оплаты
26. Синтетический и аналитический учет сырья в пищевом производстве
Учет сырья, продуктов и товаров должен обеспечить:
- правильное и своевременное документальное отражение операций по движению и остаткам сырья, продукции и товаров;
- контроль за сохранностью и правильным использованием сырья, продукции и товаров на всех этапах движения и в местах хранения и соответствием величины запасов продуктов для нормальной производственной деятельности.
По общему правилу основные материалы в производстве – это сырье и материалы, которые образуют основу изготавливаемых изделий или являются необходимыми компонентами при их производстве. Их учитывайте на счете 10 «Материалы» субсчет 1 «Сырье и материалы».
Организация производства может учитывать на счете 10-1:
- либо только основное пищевое сырье. В таком случае дополнительное сырье отражается на счете 10-6;
- либо все пищевое сырье (как основное, так и дополнительное).
Аналитический учет основных материалов ведите по разделам, группам, подгруппам, сортам в зависимости от того, есть ли у них какие-либо общие признаки. Для удобства им можно присвоить условное числовое обозначение, то есть код.
Организуя аналитический учет вспомогательных материалов производства на счете 10, можете открыть к нему следующие субсчета:
- 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали». Например, в состав полуфабрикатов можете включить купленные на стороне готовые коржи для выпечки тортов.
29. Первичный учет труда и его оплаты
В данной ситуации работнику выплачивается заработная плата и единовременная премия за выполнение им трудовых обязанностей. В бухгалтерском учете предприятия для учета расчетов с работником по суммам зарплаты и премий используется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». На практике этот счет еще называют счетом по учету заработной платы работника. Отражается начисление заработной платы проводкой по дебету счетов учета затрат (счет 20 «Основное производство» и др.) и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Аналогичная запись производится в бухучете при начислении единовременной премии (ч. 2 п. 55 Инструкции N 50).
При этом по дебету тех счетов, на которых отражено начисление заработной платы и других выплат работнику, отражаются производимые за счет организации в корреспонденции с кредитом:
— счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» — обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — страховые взносы в ФСЗН);
— счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» — страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее — страховые взносы в Белгосстрах) (ч. 2 п. 54, ч. 5 и 6 п. 59 Инструкции N 50).
Страховые взносы в ФСЗН, которые производятся за счет работника, а также удержание из его дохода подоходного налога отражаются по дебету счета по учету заработной платы работника (счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда») и кредиту счетов 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет 68-4 «Расчеты по подоходному налогу» соответственно (ч. 6 п. 53, ч. 3 п. 54, ч. 7 п. 55 Инструкции N 50).