Охрана труда
ГГПТКЭ (Гомельский государственный профессионально-технический колледж электротехники)
Контрольная
на тему: «Охрана труда»
по дисциплине: «Охрана труда»
2021
15.00 BYN
Охрана труда
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Охрана труда
Вариант: 7
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Поделиться
Введение
Значение стандартов в области охраны труда, системы стандартов безопасности труда (ССБТ)
Санитарно-защитные зоны предприятия
Блокировочные и сигнализирующие устройства. Их характеристика и принцип действия
Требования безопасности к погрузочно-разгрузочным работам
Что представляют собой номенклатурные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объектов?
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Стандарты безопасности труда - документы, в которых в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики безопасности продукции, правила безопасного осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг, а также требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке и правилам ее нанесения.
Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Грузоподъёмные и транспортирующие машины являются неотъемлемой частью современного производства, так как с их помощью осуществляется механизация основных технологических процессов и вспомогательных работ. В поточных и автоматизированных линиях роль подъёмно-транспортных машин качественно возросла, и они стали органической частью технологического оборудования, а влияние их на технико-экономические показатели предприятия стало весьма существенным.
Пожарная безопасность - это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара , а в случае его возникновения используются необходимые меры по устранению негативного влияния опасных факторов пожара на людей , сооружения и материальных ценностей
Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий. Активная пожарная защита - меры, обеспечивающие успешную борьбу с пожарами или взрывоопасной ситуацией.
Совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера образуют систему обеспечения пожарной безопасности.
Значение стандартов в области охраны труда, системы стандартов безопасности труда (ССБТ)
Система стандартов безопасности труда - это комплекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила организационно-технического, метрологического, санитарно-гигиенического характера, направленные на обеспечение безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Целью ССБТ является установление комплекса взаимосвязанных стандартов, направленных на проведение согласованной политики государств – участников Соглашения в области стандартизации безопасных условий труда.
Одним из основных нормативных документов по охране труда является "Система стандартов безопасности труда" (ССБТ). Она представляет собой комплекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила, направленные на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда (ГОСТ 12.0.001-82).
Стандартизация - установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области. Стандартизация вводится при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для достижения оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации и требований безопасности.
Основными задачами стандартизации являются: определение единой системы показателей необходимого уровня надежности в зависимости от назначения машин, механизмов, оборудования, станков и условий их применения; установление единых терминов и обозначений в области безопасности труда, создание системы стандартов безопасности труда.
Санитарно-защитные зоны предприятия
Санитарно защитная зона - определенная территория, служащая границей между производственным предприятием и остальной территорией – жилыми постройками, садовыми и парковыми объектами, городской инфраструктурой и т.д.
Задачи СЗЗ - уменьшение воздействия вредных последствий производственной деятельности промышленных объектов на среду обитания людей, природу и фауну. Санитарно-защитная зона служит своего рода барьером между вредными производственными факторами и нормальной экологической обстановкой в окружающем мире. Проект СЗЗ создается на основании точных измерений и расчетов, определяющих достаточную территорию для нивелирования опасных для человека и природы факторов работы производства.
В пределах СЗЗ допустимо размещение нежилых помещений для аварийных дежурных служб предприятия, помещений для персонала, работающего по вахтовому методу с графиком разового пребывания не более 14 дней, здания управлений предприятия, административные объекты предприятия, лаборатории и проектно-конструкторские бюро, другие помещения производственных структур предприятия непромышленной группы, а также ведомственные поликлиники, медпункты, спортивные объекты.
Основная функция, которую выполняет санитарно-защитная зона - уменьшение воздействия негативных факторов работы предприятия до предельно допустимых норм. Это касается как вредных выбросов в атмосферу и загрязнения водных источников, так и уровня шума от работы агрегатов, и промышленных комплексов.
Вторая задача СЗЗ - создание защитной и эстетической границы, промежутка между инфраструктурой предприятия и города (поселка), четкого зонирования.
Блокировочные и сигнализирующие устройства. Их характеристика и принцип действия
Для обеспечения безопасности и безвредности работы в оборудованиях машинах и механизмов предусматривают специальные устройства и системы, сигнализирующие об опасности, такими устройствами являются блокировочные устройства, которые срабатывают при нарушении параметров технологического процесса или режима работы производственного оборудования, установки или аппарата – устройства эти называются блокировками:
- механические- электрические- фотоэлектрические и т. д.
Блокировочные устройства состоят из следующих элементов:
- датчика, преобразующий контрольную величину в выходной сигнал, удобный для передачи и дальнейшей обработки
- измерительное командное устройство, определяющую величину и характер сигнала и подающего команду на ликвидацию опасного сигнала
- исполнительный механизм
Классификация блокировочных устройств:
1. По назначению:
- блокировки ограждений, опасных зон, рук оператора, органов включения управления.
2. По конструкции:
- механические - электрические
- фотоэлектрические и т.д.
3. По исполнению:
- открытые - закрытые - взрывозащищенные.
Требования безопасности к погрузочно-разгрузочным работам
Погрузочно-разгрузочные работы могут выполняться различными способами: вручную, с использованием отдельных приспособлений, облегчающих труд рабочих и при помощи грузоподъёмных машин. Применение каждого из этих способов обусловлено видом груза, его состоянием, массой, габаритами. Лёгкие грузы, такие, как пиломатериалы и трубы небольшого диаметра, обычно грузят вручную. Мелкие и сыпучие грузы (песок, щебень) нагружают и разгружают лопатами или специальными механизмами. Для погрузки круглых длинномерных грузов (брёвен, труб) используют канаты. Тяжёлое оборудование, электроаппаратуру и другие тяжеловесные грузы грузят при помощи подъёмных машин тракторных и автомобильных кранов.
При осуществлении погрузочно-разгрузочных работ с помощью грузоподъёмных кранов необходимо руководствоваться Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов. При погрузочно-разгрузочных работах с применением крана между руководящими работниками и крановщиком должна быть обеспечена хорошая взаимная видимость.
Безопасность производства погрузочно-разгрузочных работ должна быть обеспечена:
• выбором способов производства работ, подъёмно-транспортного оборудования и технологической оснастки;
• подготовкой и организацией мест производства работ;
• применением средств защиты работающих;
• проведением медицинского осмотра лиц, допущенных к работе, и их обучением.
Основными опасными и вредными производственными факторами, при погрузочно-разгрузочных работах и при складировании грузов являются:
• загазованность и запылённость воздуха рабочей зоны;
• повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
• повышенный уровень шума на рабочем месте.
Что представляют собой номенклатурные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объектов?
Законом "О пожарной безопасности" предприятиям предоставлены следующие права;
• создавать, реорганизовывать и ликвидировать в установленном порядке подразделения пожарной охраны, которые они содержат за счет собственных средств, в том числе на основе договоров с Государственной противопожарной службой;
• вносить в органы государственной власти и органы местного самоуправления предложения по обеспечению пожарной безопасности;
• проводить работы по установлению причин и обстоятельств пожаров, происшедших на предприятиях;
• устанавливать меры социального и экономического стимулирования обеспечения пожарной безопасности;
• получать информацию по вопросам пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке от органов управления и подразделений пожарной охраны.
На предприятия законом также возлагаются следующие обязанности:
• соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны;
• разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности;
• проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности;
• включать в коллективный договор (соглашение) вопросы пожарной безопасности;
• содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению;
• создавать и содержать в соответствии с установленными нормами органы управления и подразделения пожарной охраны, в том числе на основе договоров с Государственной противопожарной службой.
Заключение
Стандартизация - деятельность по установлению технических требований в целях их всеобщего и многократного применения в отношении постоянно повторяющихся задач, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в области разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг.
В данной работе изучены нормативно правовые документы по санитарно-защитной зоне предприятий, дано определение и принципы установления СЗЗ, приведена санитарная классификация промышленных объектов, рассмотрен режим санитарно-защитной зоны, изучены правила установления СЗЗ.
1. Белов С.В., Морозова Л.Л., Сивков В.П. Безопасность жизнедеятельности. - М.: Высшая школа, 2001.
2. Грузоподъёмные машины: Учебник для вузов по специальности «Подъёмно-транспортные машины и оборудование»/ М.П. Александров, Л.Н. Колобов, Н.А. Лобов и др. [Текст]: М.: - Машиностроение, 2001.
3. Курдюмов В.И., Зотов Б.И. Проектирование и расчёт средств обеспечения безопасности: Учеб. для вузов/В.И Курдюмов [Текст]. - М.: КолосС, 2005.
4. Шевченко Н.Г. Основы безопасности жизнедеятельности. - М.: Инфра-М, 2004.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты