Рак яичников. Эпидемиология и статистика. Этиология. Клиника, диагностика, принципы лечения. Профилактика
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Контрольная
на тему: «Рак яичников. Эпидемиология и статистика. Этиология. Клиника, диагностика, принципы лечения. Профилактика»
по дисциплине: «Онкология»
2021
15.00 BYN
Рак яичников. Эпидемиология и статистика. Этиология. Клиника, диагностика, принципы лечения. Профилактика
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Онкология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Рак яичников. Эпидемиология и статистика. Этиология
2. Клиника, диагностика, принципы лечения
3. Профилактика
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Злокачественные новообразования яичников составляют лишь около четверти всех онкологических заболеваний женских половых органов, а смертность от этой патологии достигает половины всех смертей от их числа. Сложность ранней диагностики, быстрый рост, ранняя имплантация метастазов в серозные оболочки таза и брюшной полости, неудовлетворительные результаты лечения распространенных форм – все это дает основание считать рак яичников одной из самых злокачественных опухолей с крайне неблагоприятным прогнозом.
В структуре онкопатологий женской репродуктивной системы рака яичников (РЯ) составляет более 20% всех опухолей половых органов и представляет собой одно из самых распространенных опухолевых заболеваний репродуктивной системы. Пик заболеваемости РЯ приходится на период менопаузы или постменопаузы, а средний возраст пациенток колеблется от 55 до 58 лет [1].
Цель работы заключается в характеристике рака яичников, его эпидемиологии и статистики, этиологии, клиники, диагностики, принципов лечения, профилактики.
1. Рак яичников. Эпидемиология и статистика. Этиология
Рак яичников является первичным, вторичным или метастатическим опухолевым поражением женских гормональных половых желез – яичников.
Причины большинства опухолей яичников остаются неизвестными. Обзоры эпидемиологических исследований указывают на высокую заболеваемость раком яичников в индустриальных странах, за исключением Японии. Возможно, это связано с диетическими факторами, а именно с высоким потреблением животных жиров.
Гормональным и генетическим факторам отведена наибольшая роль в развитии рака яичников. Согласно многочисленным эпидемиологическим исследованиям было отмечено, что беременность снижает риск рака яичников и во многих случаях даже имеет значительный защитный эффект. Бесплодие увеличивает риск рака яичников, а препараты, стимулирующие овуляцию более 12 циклов, увеличивают этот риск в 2-3 раза. В то же время, использование оральных контрацептивов снижает риск рака яичников в 2 раза [2].
Наследственность относится к одному из важных факторов риска развития рака яичников. Хотя большинство карцином яичников (90%) носят спорадический характер, риск их развития в популяции не превышает 1,5%, т.е. заболевает 1 женщина из 100. И, несмотря на то, что лишь 5-10% случаев рака яичников можно отнести к наследственным формам, риск заболевания может возрасти до 50%, т.е. каждая 2-я женщина заболевает. В настоящее время описано 3 синдрома наследственной предрасположенности к раку яичников: семейный рак яичников, семейный рак груди / яичников, синдром Линча II. Самый высокий риск рака яичников у женщин, чьи родственники 1 степени родства болели раком яичников / груди с мутацией генов BRCA1 или BRCA2.
Морфологическая классификация ВОЗ (1999 г.) злокачественных эпителиальных опухолей яичников включает серозный, муцинозный, эндометриоидный, легкоклеточный (мезонефроидный) рак, злокачественную опухоль Бреннера, смешанный и неклассифицированный рак.
Рак яичников обычно имплантируется через брюшину таза и брюшную полость с прорастанием в толстую кишку и мочевой пузырь. Вероятность лимфогенного метастазирования на I стадии достигает 20%. Регионарные лимфатические узлы – это лимфатические узлы таза, парааортальные и паховые. Блокировка лимфодренажа приводит к развитию асцита, плеврита [2].
2. Клиника, диагностика, принципы лечения
Клиническая картина рака яичников многообразна и зависит от гистотипа опухоли. Преобладание в структуре злокачественных опухолей яичников эпителиальных карцином (80%) создает основные трудности в ранней диагностике РЯ, так как не имеет ярко выраженной клинической картины. Среди эпителиальных опухолей наиболее часто встречаются серозные цистаденокарциномы (до 70%), неклассифицируемые (10-13%), муцинозные (6-7%) опухоли. Характерны симптомы, связанные непосредственно с растущей опухолью: натяжение связок яичника и развитие болевого синдрома, увеличение живота в объеме, изменение его конфигурации, выпячивание опухоли. При заполнении опухолью всей брюшной полости появляется одышка за счет ограничения экскурсии диафрагмы.
При перекручивании ножки опухоли, нарушении трофики опухоли, разрыве капсулы развиваются симптомы острого живота и внутрибрюшного кровотечения.
Давление опухоли на мочевой пузырь и прямую кишку приводит к дизурии, нарушению дефекации и появлению чувства неудовлетворенности после дефекации.
Прорастание опухолью капсулы приводит к быстрой диссеминации по брюшине, метастатическому поражению большого сальника, развитию внутрибрюшинных метастатических опухолей и конгломератов, врастающих в петли тонкого кишечника и толстую кишку, способствующих к развитию частичной или полной кишечной непроходимости и связанной с этим типичной симптоматики.
У 40-60% больных развивается асцит, что приводит к быстрому увеличению живота в объеме, чувству распирания, одышке, появлению отеков нижних конечностей [4].
3. Профилактика
Рекомендуется динамическое наблюдение за пациентом после окончания лечения, подразумевающее обследование пациента каждые 12-16 недель в течение первых 2 лет, а затем каждые 6 месяцев.
Принципы наблюдения за пациентами после первичного лечения полностью не определены. Результаты крупного международного исследования MRC OV-05 показали, что нет необходимости в тщательном инструментальном обследовании для выявления рецидива как можно раньше. ХТ второй линии рекомендуется начинать при появлении клинических симптомов. Раннее начало ХТ второй линии, например, при маркерном рецидиве, не увеличивает продолжительность жизни, но ухудшает ее качество из-за побочных эффектов лечения.
В то же время повторные циторедуктивные вмешательства оптимального объема могут улучшить долгосрочные результаты лечения у пациентов, которые ранее перенесли оптимальную циторедуктивную операцию, а продолжительность свободного интервала после окончания химиотерапии была> 6 месяцев. По этой причине члены рабочей группы предлагают следующий алгоритм наблюдения за пациентами:
- исследование уровня антигена СА 125 в крови аденогенного рака, осмотр гинекологом и УЗИ органов брюшной полости и таза 1 раз в 3 месяца в течение первых 2 лет, 1 раз в 4 месяца в течение 3-го года, затем каждые 6 месяцев;
- углубленное обследование (КТ или МРТ брюшной полости и таза, рентгенография / КТ грудной клетки) при повышении СА-125, появлении жалоб или обнаружении патологии при гинекологическом осмотре или УЗИ [7].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы была дана характеристика рака яичников, его эпидемиология и статистика, этиология, клиника, диагностика, принципы лечения, профилактика.
Рак яичников является первичным, вторичным или метастатическим опухолевым поражением женских гормональных половых желез – яичников.
Бесплодие увеличивает риск рака яичников, а препараты, стимулирующие овуляцию более 12 циклов, увеличивают этот риск в 2-3 раза.
Клиническая картина рака яичников многообразна и зависит от гистотипа опухоли. Преобладание в структуре злокачественных опухолей яичников эпителиальных карцином (80%) создает основные трудности в ранней диагностике РЯ, так как не имеет ярко выраженной клинической картины.
Алгоритм обследования женщин на выявление рака яичников в качестве международного стандарта диагностики рака яичников был принят в 1988 году Обществом гинекологов и гинекологов (Society of Gynecological Oncology, SGO) и Американским колледжем акушеров и гинекологов (American College). акушеров и гинекологов, ACOG). Следующие 3 метода первичной диагностики: клиническое обследование, методы лучевой визуализации (УЗИ, методы КТ и МРТ) и иммунологический метод (определение уровня онкомаркеров в сыворотке крови) рекомендуется использовать в комбинации, начиная с самых простых и заканчивая сложным.
Стандартным лечением обычного РЯ является циторедуктивная хирургия с последующей внутривенной химиотерапией (6 курсов) на основе платины и таксанов.
Таким образом, рак яичников – одна из самых актуальных проблем онкогинекологии. Высокий уровень маркеров рака не во всех случаях подтверждает наличие злокачественного новообразования яичника, поэтому используется как дополнительный метод исследования. Подход к терапии рака яичников определяется прежде всего первичной распространенностью процесса и общим соматическим статусом пациентки. Самая сложная группа – пациенты с диссеминированным раком яичников, требующие комплексного подхода.
1. Ерменбаев, Д.Е. Диагностика и лечение рака яичника / Д.Е. Ерменбаев, Ж.А. Раманкулова, А.М. Кожабаева // Вестник КазНМУ. – 2019. – № 1. – С. 135-136.
2. Давыдов, М.И. Онкология: учебник / М.И. Давыдов, Ш.Х. Ганцев. – М.: ГЭОТАР Медиа, 2010. – 920 с.
3. Диагностика рака яичника / Ф.М. Каримов [и др.] // Вестник Академии медицинских наук Таджикистана – Том VIII, №4. – 2018. – С. 494-501.
4. Онкология: учеб. пособие / Η. Н. Антоненкова [и др.] под общ. ред. И. В. Залуцкого. – Минск: Выш. шк., 2007. – 703 с.
5. Грицай, А. Кушлинский Д. Рак яичников / А. Грицаф, Д. Кушлинский. – М.: НП «Равное право на жизнь», 2014. – 64 c.
6. Практические рекомендации по лекарственному лечению рака яичников, первичного рака брюшины и рака маточных труб / А.С. Тюляндина [и др.] // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2021. – Т. 11. – № 10 – C. 158-171.
7. Рак яичников / рак маточной трубы / первичный рак брюшины. Клинические рекомендации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://moniiag.ru/wp-content/uploads/2018/03/Rak-yaichnikov-matochnoj-truby.pdf.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты