Вредные вещества. Токсикологическая классификация вредных веществ. Избирательная токсичность
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Контрольная
на тему: «Вредные вещества. Токсикологическая классификация вредных веществ. Избирательная токсичность»
по дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности человека»
2021
15.00 BYN
Вредные вещества. Токсикологическая классификация вредных веществ. Избирательная токсичность
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Безопасность жизнедеятельности человека
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
Введение
1. Определения и понятия
2. Классификация вредных веществ
3. Общие требования безопасности
4. Действия в чрезвычайных ситуациях
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Для обеспечения нормальной трудовой деятельности должны быть созданы благоприятные условия труда. Нарушение каких-либо норм гигиены вредит здоровью человека и отрицательно сказывается на функционировании организма и работоспособности.
В процессе трудовой деятельности человек взаимодействует с окружающей средой. То есть человек подвергается воздействию опасных и вредных производственных факторов, которые делятся на четыре группы:
1) Физически. К ним относятся: запыленность, газосодержание, климатические условия (температура воздуха, потери давления, ионизация воздуха), температура оборудования и рабочей поверхности, интенсивность теплового излучения, световая среда (яркость, контраст, прямое и отраженное затухание, пульсация светового потока. , искажение светопропускания), уровень шума, общие и местные колебания, воздействие электромагнитных и электростатических полей, радиоактивное загрязнение.
2) химический. К ним относятся: токсичные, раздражающие вещества (поражающие дыхательные пути), аллергены, канцерогены, мутагены, газы, пары.
3) Биологический. К ним относятся: микроорганизмы, бактерии, вирусы, грибки, ядовитые растения, насекомые, грызуны и другие переносчики различных заболеваний.
4) Психофизиологический. К ним относятся: тяжесть работы (отсутствие физической активности, повышенная динамическая и статическая, постоянная и эпизодическая нагрузка), интенсивность работы (повышенная сенсорная, зрительная, слуховая и температурная нагрузка, эмоциональное напряжение, монотонность работы), риск травм вплоть до смерти, поражение электрическим током и ожоги.
Целью данной работы является изучение воздействия на человека такого влияющего фактора, как загрязняющие вещества. В настоящее время известно 7 миллионов химических веществ и соединений, 60 000 из которых используются в деятельности человека. Ежегодно на международном рынке появляется около 1000 новых химических соединений и смесей. Разные вещества могут привести к разным последствиям, как отрицательным, так и положительным. Поэтому учет воздействия загрязняющих веществ на организм человека является актуальной проблемой на сегодняшний день. Для обеспечения нормальной трудовой деятельности должны быть созданы благоприятные условия труда.
1. Определения и понятия
Загрязнитель - это вещество, которое при контакте с человеческим телом и при нарушении правил техники безопасности может вызвать несчастные случаи на работе, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья как в процессе работы, так и в долгосрочной перспективе. ограничение жизни нынешнего и будущих поколений.
При соблюдении требований безопасности количество загрязняющих веществ не является опасным производственным фактором. Человек может работать в этих условиях, не подвергая опасности жизнь и здоровье. Соблюдение норм контролируется по предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны.
Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны (MACRZ) - концентрации, при которых не могут возникнуть заболевания при ежедневной (кроме выходных) работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, в течение всего рабочего времени или вызывают отклонения в состоянии здоровья, которые определяются современными методами исследования в рабочем процессе или на отдаленных этапах жизни настоящего и будущих поколений.
Для определения количественной оценки воздействия вредных веществ на организм человека используются следующие показатели:
Средняя смертельная доза при введении в желудок представляет собой дозу вещества, которое при однократном введении в желудок приводит к гибели 50% животных.
Средняя смертельная концентрация в воздухе - это концентрация вещества, которое приводит к гибели 50% животных после двух-четырех часов вдыхания.
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу - это доза вещества, которое при однократном нанесении на кожу вызывает гибель 50% животных.
Коэффициент возможности ингаляционного отравления - это отношение максимально достижимой концентрации загрязнителя в воздухе при 20 ° C к средней смертельной концентрации вещества у мышей.
Зона острого действия - отношение средней смертельной концентрации поллютанта к минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне всего организма, выходящее за рамки адаптивных физиологических реакций.
2. Классификация вредных веществ
1. По способу проникновения в организм загрязнители делятся на:
• Ингаляционные пенетранты
• Вещества, попавшие в желудочно-кишечный тракт.
• Вещества, нанесенные на кожу
Вещества, попадающие через дыхательные пути, в основном находятся в парообразном и газообразном физическом состоянии или в форме аэрозолей. Они являются наиболее частыми источниками отравлений и профессиональных заболеваний. Это связано с тем, что поверхность легких достаточно велика и вокруг нее много крови. Вещества, попавшие в легкие, быстро всасываются в кровоток.
Вещества, которые попадают в желудочно-кишечный тракт, возникают из-за нарушения гигиенических норм в отделах питания компании. Заболеваемость желудочно-кишечными заболеваниями ниже, поскольку среда вокруг желудка довольно агрессивна, и вещества попадают в печень, где их токсичность уменьшается.
Вещества, попадающие на кожу, могут вызвать раздражение, зуд, аллергию и ожоги. Вещества с высокой растворимостью в жире могут попасть в кровоток.
Степень воздействия веществ каждой группы зависит от их концентрации и условий окружающей среды. Например, отравление аэрозолем более вероятно в жарком климате с высокой влажностью. Однако при хорошей системе вентиляции концентрация загрязняющих веществ резко падает.
2. Загрязняющие вещества делятся на четыре класса опасности по степени воздействия на организм:
• 1. - особо опасные вещества (цианид калия, натрия, цианистый водород, оксихлорид фосфора, фтороводород, ртуть, плутоний, полоний, озон, оксид свинца, бензопирен, винилхлорид)
• 2. - особо опасные вещества (гидроксид натрия, свинец, нитриты, стирол, сурьма, мышьяк, фенол, сероводород, хлороформ, фтор, соляная и серная кислоты, формальдегид)
• 3. - умеренно опасные вещества (бензин, азотная кислота, марганец, алюминий, медь, никель, соединения серебра)
• 4. - Вещества с низким уровнем риска (керосин, этанол, аммиак, метан).
3. Общие требования безопасности
На предприятиях, производственная деятельность которых связана с опасными веществами, должны быть разработаны нормативно-технические документы по охране труда при производстве, использовании и хранении опасных веществ, а также комплексные организационно-технические, санитарно-гигиенические и медико-биологические мероприятия. выполненный.
Основными профилактическими мерами защиты человека на рабочем месте от воздействия загрязняющих веществ являются:
1) технические мероприятия - замена токсичных продуктов на менее токсичные; пыльно-зернистый и др .; Автоматизация и механизация технологических процессов; Дистанционное управление; Герметизирующее оборудование и коммуникации; Оснастить оборудование установками дегазации; Оснащение помещений системами вытяжки и вентиляции;
2) медико-санитарные предприятия - предварительные и периодические медицинские осмотры; систематический мониторинг состояния воздушной среды; использование антидотов для профилактики профессиональных заболеваний; Выявить причины всех случаев промышленных отравлений; использование средств индивидуальной защиты рабочих, специальное обучение и инструктаж обслуживающего персонала; Проведение предварительных и регулярных медицинских осмотров лиц, контактировавших с загрязнителями; Разработка медицинских противопоказаний для работы с отдельными загрязнителями, инструкций по оказанию первой и неотложной помощи пострадавшим от отравления.
При выявлении опасных веществ в рабочей зоне следует учитывать, что сотрудники обычно подвергаются воздействию нескольких веществ одновременно, т.е. имеет место комбинированное действие, которое подразделяется на:
1) Однонаправленное действие - компоненты действуют на одни и те же системы организма.
2) Независимое действие - компоненты действуют независимо друг от друга на разные системы организма.
3) Положительный синергизм - компоненты работают и усиливают друг друга
4) Отрицательная синергия - компоненты работают, подавляя друг друга.
4. Действия в чрезвычайных ситуациях
Воздействие загрязняющих веществ на человека возможно не только на производстве или в быту, но и при ведении боевых действий с применением химического, ядерного, биологического или бактериологического оружия.
В аварийной ситуации используются следующие методы защиты:
1. Средства индивидуальной защиты (СИЗ). Это включает в себя защиту органов дыхания (противогаз, респиратор, марлевую повязку и т. Д.), Защиту кожи (комбинезоны RHBZ и т. Д.), Профилактику и неотложную помощь (личные аптечки с лекарствами и бинтами).
2. Размещение в защитных сооружениях (укрытиях, бомбоубежищах, подвалах и т. Д.).
3. Эвакуация.
Во избежание аварийных ситуаций ведется постоянное наблюдение со стороны химических подразделений, химического просвещения и контроля.
Заключение
В данной работе были изучены различные типы загрязняющих веществ, их классификация по способу проникновения в организм человека, по характеру их происхождения, по характеру воздействия на организм и степени воздействия, а также по к способу их практического применения.
Исследование воздействия определенных веществ дало представление о том, что можно ожидать на конкретном производственном объекте в различных технологических процессах, как можно избежать вредных воздействий, бороться с ними или снизить уровень воздействия.
Кроме того, изучение требований безопасности при работе в зоне возможного появления опасных веществ позволило ознакомиться с различными официальными документами, регламентирующими правила и стандарты контроля содержания опасных веществ в рабочей зоне.
Также был проанализирован вопрос о воздействии загрязнителей на человеческий организм в чрезвычайных ситуациях.
1. Безопасность жизнедеятельности: Учебник: /Под ред. С.В. Белова – М.: Высшая школа, 2002. – 476 с.
2. Безопасность жизнедеятельности / Под ред. О.Н. Русака. – СПб: ЛТА., 1996. – 30 с.
3. Безопасность жизнедеятельности. / Под ред. С.В. Белова. – М.: Высш. шк., 1999. – 45 с.
4. ГОСТ 12.1.007–76 «Вредные вещества классификация и общие требования безопасности» Размещено на Allbest.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты