1 Вопрос
2 Вопрос
Задача
Список использованных источников
ВОПРОС № 19: ДАЙТЕ ПОНЯТИЕ, ПЕРЕЧИСЛИТЕ ВИДЫ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ И ИЗЛОЖИТЕ ОСНОВАНИЯ И ОБЩИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
Меры пресечения – это принудительные меры, применяемые к подозреваемому или обвиняемому для предотвращения совершения ими общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом, или действий, препятствующих производству по уголовному делу, а также для обеспечения исполнения приговора.
Статьей 116 УПК предусмотрены следующие виды мер пресечения:
1. подписка о невыезде и надлежащем поведении;
2. личное поручительство;
3. передача лица, на которое распространяется статус военнослужащего, под наблюдение командования воинской части;
4. отдача несовершеннолетнего под присмотр;
5. залог;
6. домашний арест;
7. заключение под стражу.
Меры пресечения могут быть применены при наличии оснований – собранных по уголовному делу доказательств, дающих достаточные основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый могут:
1. скрыться от органа уголовного преследования и суда;
2. совершить предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние;
3. противодействовать исполнению приговора;
4. воспрепятствовать предварительному расследованию уголовного дела или рассмотрению его судом. Воспрепятствование может выразиться в оказании незаконного воздействия на лиц, участвующих в уголовном процессе, сокрытии или фальсификации материалов, имеющих значение для дела, неявке без уважительных причин по вызовам органа, ведущего уголовный процесс.
При решении вопроса о необходимости применения меры пресечения должны быть учтены обстоятельства, указанные в ст. 117 УПК:
- характер подозрения или обвинения; личность подозреваемого или обвиняемого;
- возраст и состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого; род занятий, семейное и имущественное положение подозреваемого или обвиняемого; наличие постоянного места жительства подозреваемого или обвиняемого; другие обстоятельства.
ВОПРОС № 26: ДАЙТЕ ПОНЯТИЕ И ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ СТАДИЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
Предварительное расследование представляет собой деятельность органов дознания, следователя и прокурора по раскрытию преступления, изобличению виновных лиц, обоснованного привлечения их к уголовной ответственности, установлению всех обстоятельств по делу.
Главной задачей стадии предварительного расследования является раскрытие преступления, т.е. установление с помощью доказательств всех обстоятельств, предусмотренных ст.89 УПК Республики Беларусь.
Этим определяется значение данной стадии и ее роль в разрешении дела по существу.
Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает две формы предварительного расследования: предварительное следствие и дознание.
Обе формы определены одними УПК и УК Республики Беларусь. Доказательства, полученные при производстве дознания в пределах предоставленных лицу, производящему дознание, процессуальных полномочий, имеют для суда такое же значение, как и доказательства, собранные следователем.
Различаются же они по органам, осуществляющим следствие и дознание; по срокам, которые устанавливаются для этих форм расследования, по их процессуальной компетенции.
Предварительное следствие осуществляется следователями прокуратуры, следователями органов внутренних дел, следователями Комитета государственной безопасности и следователями органов финансовых расследований. Предварительное следствие вправе проводить прокурор по любому делу.
Дознание проводится лицом, производящее дознание, перечисленных в ст.37 УПК Республики Беларусь.
Предварительное следствие по уголовному делу обычно должно быть закончено не позднее 2 месяцев, дознание – 1 месяца.
Общие условия предварительного расследования – это установленные законом правила, которые выражают его особенности и предъявляют существенные требования к порядку производства следственных действий и принятию решений.
Нормы, относящиеся к общим условиям предварительного расследования, содержатся в главе 22 УПК Республики Беларусь, а также находят отражение в других положениях УПК (ст.164 – 165, ст. 31 – 56 УПК Республики Беларусь).
ЗАДАЧА № 86
Выполняя требование ст. 255 УПК, следователь уведомил потерпевшего об окончании предварительного расследования, разъяснил ему права, которые он имеет при окончании расследования и указал время, когда тот может ознакомиться с материалами дела. Через два дня после истечении указанного в уведомлении срока к следователю явился потерпевший со своим представителем и попросил ему дать возможность ознакомиться с материалами дела совместно с представителем.
Как в этом случае должен поступить следователь?
Каковы права потерпевшего и его представителя при окончании предварительного следствия и порядок их осуществления.
Ответ обоснуйте со ссылками на нормы УПК.
Решение
В соответствии с ч.1 ст. [...] УПК, признав, что все следственные действия по уголовному делу выполнены, а собранные доказательства достаточны для передачи уголовного дела прокурору для направления в суд, следователь уведомляет об этом потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и разъясняет им право знакомиться с уголовным делом, а равно заявлять ходатайства о дополнении предварительного расследования или принятии по делу иных решений