Сварка пластмасс и склеивание материалов
ГГПТКЭ (Гомельский государственный профессионально-технический колледж электротехники)
Контрольная
на тему: «Сварка пластмасс и склеивание материалов»
по дисциплине: «Сварка пластмасс и склеивание материалов»
2021
15.00 BYN
Сварка пластмасс и склеивание материалов
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Сварка пластмасс и склеивание материалов
Вариант: 7
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 Свариваемость термопластов
2 Сварка пластмасс токами высокой частоты
3 Факторы, влияющие на выбор способа сварки пластмасс
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время практически нет области, в которой не использовались бы пластмассы. Это не только машиностроение, но и строительство, приборостроение, радиоэлектроника, пищевая промышленность, медицина и т.д. При изготовлении конструкций из полимеров используются различные способы: штамповка, литье, обработка резанием и др. Особое место среди них занимает сварка пластмасс.
Некоторые способы сварки пластмасс аналогичны способам сварки металлов или схожи с ними по своей сущности и природе образования соединений, однако имеют, безусловно, определенные особенности технологии.
Цель – закрепить знания по теме «Сварка пластмасс».
В ходе выполнения контрольной работы необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать свариваемость термопластов;
- описать сварку пластмасс токами высокой частоты;
- выявить факторы, влияющие на выбор способа сварки пластмасс.
1 Свариваемость термопластов
Сварка термопластов плавлением основана на переводе полимера в вязкотекучее состояние и возможна только при условии перевода соединяемых поверхностей в состояние вязкого расплава. Переход полимера в вязкотекучее состояние не должен сопровождаться разложением материала (термодеструкцией), т. е. изменением химической природы цепных молекул, и недопустимо существенное изменение формы молекул и их относительного расположения. В противном случае сварной шов будет отличаться от основного материала пониженными прочностными и другими свойствами.
Температурный интервал вязкотекучего состояния полимера должен быть достаточно широким, так как незначительные отклонения от оптимального режима сварки, неизбежные в реальных условиях производства, могут привести к дефектам сварки в результате непроваров либо термодеструкции.
Термопласты с широким температурным интервалом вязкотекучего состояния должны значительно лучше свариваться плавлением, чем те, для которых этот интервал практически отсутствует.
Расплав, образующийся при переходе полимера в вязкотекучее состояние, должен иметь такую вязкость, чтобы при напряжениях сдвига, имеющих место в реальных условиях сварки, достигались его перемещение и перемешивание.
Оценивая свариваемость термопластов плавлением в зависимости от их реологических свойств, все известные термопласты можно разделить на три группы.
К первой группе можно отнести неориентированные термопласты с энергией активации вязкого течения значительно меньшей, чем энергия разрушения химических связей (не более 150 кДж/моль); с температурным интервалом вязкотекучего состояния, превышающим 50 °С (т. е. при котором температура деструкции полимера 7д превышает температуру его текучести 7т более чем на 50 °С); с вязкостью расплава в диапазоне 102...106 Па с).
Термопласты первой группы свариваемости при нагреве переходят в вязкотекучее состояние без термодеструкции, их вязкотекучее состояние сохраняется в достаточно широком интервале температур, вязкость расплава такова, что при незначительных усилиях может быть обеспечена оптимальная скорость течения и перемешивания расплава в процессе сварки. Эти термопласты хорошо свариваются плавлением, сварка возможна с помощью различных способов в широком интервале температур: от температуры текучести до температуры деструкции.
2 Сварка пластмасс токами высокой частоты
Сварка током высокой частоты (ТВЧ), производится за счет разогрева материала в результате поглощения им энергии электрического поля.
Сварка ТВЧ обеспечивает быстрый и локальный нагрев соединяемых поверхностей без проплавления всего объема материала и поэтому может быть использована для соединения материалов с узким температурным интервалом вязкотекучего состояния, с высокой степенью ориентации и высокой вязкостью расплава.
При сварке ТВЧ материал находится между металлическими электродами, что с подключением этой системы к источнику высокочастотной электроэнергии образует конденсатор. Под действием электрического поля материал-диэлектрик поляризуется. В случае переменного электрического поля в диэлектрике образуется переменная поляризация, сопровождающаяся смещением заряженных частиц, входящих в атомы и молекулы. Большинство реальных диэлектриков, помещенных в переменное поле, имеют некоторую проводимость.
Предпосылкой для нагрева полимера в высокочастотном электрическом поле является наличие в его молекулах звеньев, имеющих дипольное строение и способных поляризоваться при наложении внешнего поля. При внесении полимера в переменное электрическое поле микродиполи будут ориентироваться в направлении электрического поля, то есть положительные заряды потянутся к отрицательно заряженной пластине конденсатора, отрицательно заряженные - к положительной пластине. При смене знака заряда на обкладках конденсатора будет меняться ориентация участков молекул. Препятствовать смене ориентации будут соседние звенья той же молекулы и соседние молекулы. Энергия, затрачиваемая на преодоление этих препятствий, будет превращаться в тепловую. При нагреве вязкость полимера уменьшается и условия ориентации улучшаются.
При малой частоте изменения электрического поля диполи диэлектрика ориентируются без запаздывания, а с возрастанием частоты поля увеличивается скорость поворота диполей, и растет трение частиц. При очень большой частоте частицы не успевают совершить полную ориентацию и поляризация ослабевает.
3 Факторы, влияющие на выбор способа сварки пластмасс
Сварка пластмасс связана с нагревом в месте контакта. В ряде новых способов, помимо теплового воздействия, на образование сварного соединения влияют и другие процессы.
Существуют различные способы сварки пластмасс. При производстве защитной футеровки химического оборудования в основном применяют экструзионную сварку, сварку нагретым газом с присадочным прутком и термоконтактную сварку. Выбор способа диктуется наличием оборудования, размерами и геометрической формой свариваемых деталей, физико-химическими свойствами и толщиной материала. Наиболее хорошо поддаются сварке термопласты, имеющие вязкость расплава Г1р = 10 -г-10 Па с и с широким температурным интервалом вязкотекучего состояния (около 50 °С).
На выбор способа и метода сварки могут влиять следующие факторы:
1. род материала;
2. химический состав материала и сплавов, их теплофизических свойств, определяющих технологическую свариваемость, толщина;
3. назначение материала с точки зрения характера воспринимаемых нагрузок и условий эксплуатации;
4. конструкция изделия с учётом её сложности, массы, габаритов, типов соединений, положение швов в пространстве, их протяжённость.
5. вид термической обработки;
6. производительность способа сварки;
7. программа выпуска и тип производства;
8. экономическая эффективность способа сварки.
Сварке подвергаются только так называемые термопластичные пластмассы (термопласты), которые при нагревании становятся пластичными, а после охлаждения принимают первоначальные вид и свойства. Кроме них, существуют термореактивные пластмассы, которые изменяют свои свойства при нагреве. Нагревать пластмассы при сварке следует не выше температуры их разложения, т. е. в пределах 140—240 °С.
Пластмассы можно сваривать различными способами: нагретым газом; контактной теплотой от нагревательных элементов; трением; ультразвуком. Рассмотрим способ сварки нагретым газом.
Основные условия для получения качественного соединения пластмасс при сварке следующие.
1. Диаметр присадочного прутка не должен превышать 4 мм для достаточно быстрого его нагрева и обеспечения необходимой производительности сварки.
2. Сварку следует вести по возможности быстро во избежание термического разложения материала.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При сварке некоторых термопластов на этапе взаимодействия активированных поверхностей возможно осуществление химических реакций на границе раздела. Сварка термопластов в вязкотекучем состоянии (плавлением) имеет значительные преимущества в сравнении с диффузионной и более предпочтительна, особенно при изготовлении ответственных конструкций.
Сварка током высокой частоты, производится за счет разогрева материала в результате поглощения им энергии электрического поля. Сварка током высокой частоты обеспечивает быстрый и локальный нагрев соединяемых поверхностей без проплавления всего объема материала и поэтому может быть использована для соединения материалов с узким температурным интервалом вязкотекучего состояния, с высокой степенью ориентации и высокой вязкостью расплава.
Технологически различают три метода сварки током высокой частоты пластмасс: прессовый, шовный и точечный. Выбор того или иного метода сварки во многом зависит от конструктивных особенностей изделий.
Существуют различные способы сварки пластмасс. При производстве защитной футеровки химического оборудования в основном применяют экструзионную сварку, сварку нагретым газом с присадочным прутком и термоконтактную сварку. Выбор способа диктуется наличием оборудования, размерами и геометрической формой свариваемых деталей, физико-химическими свойствами и толщиной материала. Наиболее хорошо поддаются сварке термопласты, имеющие вязкость расплава Г1р = 10 -г-10 Па с и с широким температурным интервалом вязкотекучего состояния (около 50 °С).
1 Виноградов, В.С. Оборудование и технология дуговой автоматической и механизированной сварки / В.С. Виноградов. - М.: Академия, 2001. - 319 c.
2 Кораб, Г.Н. словарь-справочник по сварке и склеиванию пластмасс / Г. Н. Кораб, А. Н. Шестопал, Г. В. Комаров и др. –Минск: Наукова думка, 1988. - 235 с.
3 Кочергин, К.А. Контактная сварка / К.А. Кочергин. - М.: Главная редакция литературы по машиностроению и металлообработке, 1991. - 104 c.
4 Латыпов, В.М. Конструкции из дерева и пластмасс / В.М. Латыпов. - М.: Уфа: Монография, 2005. - 104 c.
5 Материаловедение. Технология конструкционных материалов : учеб.- метод. комплекс / сост.: Е. В. Шадричев, А. В. Сивенков, Т. П. Горшкова. - 2008, Изд-во СЗТУ. - 302 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты