3. Что есть человек? Проблема определения сущности человека. Социокультурные основания и основные закономерности человеческой деятельности
23. Что такое статуальность неравенства? Какую роль в этом явлении играет социальный статус? Какие виды статусов существуют?
43. Охарактеризуйте порядок формирования органов государственной власти Республики Беларусь
Список использованных источников
3. Что есть человек? Проблема определения сущности человека. Социокультурные основания и основные закономерности человеческой деятельности.
Человек – существо, наиболее известное самому себе в своей эмпирической фактичности и наиболее трудно уловимое в своей сущности. Способ бытия человека во Вселенной столь уникален, а его структура составлена из столь разнородных и противоречивых элементов, что это служит почти непреодолимой преградой на пути выработки какого-либо краткого, нетривиального и в то же время общепринятого определения таких понятий, как «человек», «природа человека», «сущность человека» и т.п.
Можно разграничить по меньшей мере четыре подхода к определению того, что такое человек: 1) человек в естественной систематике животных, 2) человек как сущее, выходящее за рамки живого мира и в известной мере противостоящее ему, 3) человек в смысле «человеческий род» и, наконец, 4) человек как индивид, личность.
Как показывает многовековой опыт, возможны по крайней мере три способа ответа на вопрос о том, что такое человек, каковы его отличительные особенности.
Вопрос о сущности человека впервые в истории философии ставил Сократ: «В чем природа человека, в чем его последняя реальность?», «Что есть сущность человека?» Ответ, в конечном счете, точный и недвусмысленный: человек — это его душа с того момента, когда она становится в действительности таковой, т. е. специфически отличает его от какого бы то ни было другого существа. А под «душой» Сократ понимал разум человека, мыслящую активность и нравственно ориентированное поведение. Итак, сущность человека — это его душа; душа — это разум.
23. Что такое статуальность неравенства? Какую роль в этом явлении играет социальный статус? Какие виды статусов существуют?
Одной из наиболее актуальных, даже злободневных социальных проблем, которыми вплотную занимается социология, была и остается проблема социального неравенства. При этом как сама категория социального неравенства, отражающая неравномерное распределение ценимых благ и привилегий в обществе, так и формы его проявления в современном мире остаются предметом острой полемики среди ученых-обществоведов.
Социальное неравенство — это глобальная социальная проблема, отягощающая жизнь не только членам отдельных обществ в региональном масштабе, но и угрожающая всему мировому сообществу.
Глобальное социальное неравенство включает в вертикальную иерархию индивидов, социальных групп, классов и слоев также национальные государства, которые соответствующим образом ранжируются в рамках мирового сообщества.
Глобальное социальное неравенство служит предметом многочисленных социологических дискуссий относительно того, как изменяются формы, ресурсы, основания неравенства, каковы его источники и последствия в глобальном масштабе.
Социальный статус является очень важным компонентом социального неравенства, потому что разница между людьми заключается в их социальном статусе, то есть в том месте, которое они занимают в обществе. Положение в социальной иерархии у всех разное и поэтому существует социальное неравенство.
43. Охарактеризуйте порядок формирования органов государственной власти Республики Беларусь.
Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на:
законодательную;
исполнительную;
судебную.
Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны. Они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.
Единственным источником государственной власти в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть как через представительные и иные государственные органы, так и непосредственно в формах и пределах, определенных Конституцией страны.
Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции Республики Беларусь и принятых в соответствии с ней актов законодательства. Тем самым утверждается и реализуется принцип верховенства права.
Высшей ценностью и целью общества и государства в Республике Беларусь являются человек, его права, свободы и гарантии их реализации.
Орган государственной власти — это структурное звено государственного аппарата, наделенное государственно-властными полномочиями, и уполномоченное государством на осуществление его задач и функций и действующее в установленном порядке.
1. Гуревич, П.С. Основы философии: Учебное пособие./ П.С. Гуревич. - М.:Из-во «КноРус», 2013- 479 с.
2. Дедюлина, М. А. Социальная философия: учеб. пособие / М. А. Дедюлина, В. А. Ивлиев, Е. В. Папченко. – Изд-во ТРТУ, 2006. – 295 с.
3. Зотов, А. Ф. Философия: учебник / под ред. А. Ф. Зотова, В. В. Миронова, А. В. Разина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Академический проект: Трикста, 2004. – 688 с.
4. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) на белорусском языке)// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus//.