1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
3. Раскройте сущность, порядок проведения и виды подрядных торов.
Обязательность процедуры проведения подрядных торгов в сфере строительства закреплена Указом Президента Республики Беларусь № 380 от 20 октября 2016 года.
Подрядные торги – это процедура размещения заказов на строительство, реставрацию, реконструкцию, благоустройство, ремонт и прочий перечень строительных услуг, которые включают выбор подрядчиков и рабочей силы на конкурсной основе.
Проведение подрядных торгов является обязательным условием заключения договоров строительного подряда, при условии, если их финансирование происходит за счёт:
- Республиканских, местных, государственных целевых и внебюджетных фондов, а также международных республиканских займов и кредитных банков государства и стоимости строительства объекта свыше 3000 базовых величин;
- Иных источников спонсирования, если стоимость объекта выше 50000 базовых величин.
Как правило, началом процедуры проведения торгов принято считать вынесение решения об их проведении, а завершающим этапом – принятие объекта, работы и оказанного объёма услуг и ввод строения в эксплуатацию.
Сторонами являются лица, принимающие участие в торгах:
- Организатор;
- Участники;
- Аттестационная комиссия;
- Присутствующие эксперты;
- Иные лица, присутствующие на торгах, но не имеющие права голоса и не входящие в состав комиссии.
По форме проведения подрядные торги подразделяются на два вида:
- Открытые. Проводятся путём выбора подрядчика из числа желающих претендентов на основе открытого, опубликованного извещения.
- Закрытые. Проводятся путём выбора подрядчика из числа уже заранее согласованных и приглашённых для участия в торгах претендентов без публичного извещения.
28. Перечислите затраты, включаемые в себестоимость строительно-монтажных работ. Назовите объекты учета затрат и методы учета затрат в строительстве. Перечислите пути снижения себестоимости СМР.
Под себестоимостью строительных работ понимаются затраты строительной организации на их производство и сдачу заказчику.
В себестоимость строительно-монтажных работ включаются:
• затраты, непосредственно связанные с производством строительных работ, обусловленные технологией и организацией их производства;
• затраты, связанные с использованием природного сырья, в частности затраты на рекультивацию земель, плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду, забираемую из водохозяйственных систем;
• затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества строительных работ, повышением долговечности объектов строительства и других эксплуатационных свойств, которые осуществляются в ходе производственного процесса;
• затраты на обслуживание производственного процесса;
• расходы по организации, подготовке производства и сдаче работ;
• текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств природоохранного назначения: очистных сооружений, расходы по захоронению экологически опасных отходов, другие виды текущих природоохранных затрат;
• платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, в природную среду осуществляются за счет себестоимости продукции (работ, услуг), а платежи за их превышение — за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователей;
• затраты, связанные с управлением производством;
• затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
• предусмотренные законодательством затраты, связанные с набором рабочей силы, включая оплату проезда к месту работы, а также отпуска перед началом работы выпускникам средних профессионально-технических учреждений, молодым специалистам, окончившим высшее или среднее специальное учебное заведение.
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Задача 3
Предприятие приобрело оборудование по отпускной цене 1974 т.р.
Транспортные расходы - 1,11 т.р.
Расходы по страхованию при перевозке – 0 т.р.
Расходы по установке и наладке оборудования 7,2 т.р.
Срок полезного использования – 5 лет.
Определить: норму амортизационных отчислений, амортизируемую (первоначальную) стоимость оборудования, сумму амортизационных отчислений за каждый год эксплуатации оборудования, используя метод уменьшаемого остатка (коэффициент ускорения – 2) для начисления амортизации.
Амортизируемая (первоначальная) стоимость оборудования:
ОСп = ОЦ + Рт + Рс + Ру
ОЦ – отпускная цена;
Рт – транспортные расходы;
Рс – расходы по страхованию при перевозке;
Ру – расходы по установке и наладке оборудования.
ОСп = 1974+1,11+0 + 7,2 = 1982,31 т.р.
Норма амортизации:
Na = K* 1/ N5
K – коэффициент ускорения;
N – срок полезного использования.