Техническая эксплуатация электроустановок потребителей
Минский индустриально-педагогический колледж
Контрольная
на тему: «Техническая эксплуатация электроустановок потребителей»
по дисциплине: «Техническая эксплуатация электроустановок потребителей»
2021
15.00 BYN
Техническая эксплуатация электроустановок потребителей
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Техническая эксплуатация электроустановок потребителей
Вариант: 19
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Список используемой литературы
Вопрос 1. Замена двигателя обдува. Замена смазки в подшипниках. Проверка исправности и крепления вентилятора.
При замене двигателя обдува производят очистку двигателя от пыли и грязи, отъединение питающих проводов и заземления.
Разборку двигателя следует проводить так, чтобы не повредить отдельные детали. Поэтому при разборке не разрешается применять слишком больших усилий, резких ударов. Туго выворачивающиеся болты смачивают керосином и оставляют на несколько часов, после чего болты ослабляют и выкручивают.
Шкиф, полумуфту и шарикоподшипник снимают с вала при помощи стяжки. Если подобной стяжки нет, то шкив или подшипник снимают с вала двигателя легкими ударами молотка через прокладку из твердого дерева. Удары наносят по ступице шкива или внутреннему кольцу подшипника качения равномерно по всей окружности.
Для снятия подшипникового щита отвинчивают болты и легкими ударами молотка через прокладку по выступающим краям щита отделяют его от корпуса. Для избегания поломок при разборке больших электродвигателей ротор и щит при снятии должны находится в подвешенном состоянии, что обычно осуществляется с помощью подъемных средств. В зазоре между роторов и статором прикладывают резиновую прокладку достаточной толщины, на которую при снятии ложится ротор. Это предотвратит возможные повреждения изоляции обмоток. При разборке небольших электродвигателей ротор вынимают вручную. На один конец вала, обернутый резиной, одевают длинную трубу, при помощи которой осторожно выводят ротор из расточки статора, поддерживая его все время на весу.
Далее выполняют продувку статора и ротор сжитым воздухом. Осмотр поверхности стали статора и ротора и зачистка мест, покрытых коррозией. Проверка целостности ремонт изоляции лобовых частей обмоток.
Выполняют измерение сопротивления изоляции обмоток между фазами и между фазами и корпусом при помощи мегаомметра. Проверка обмотки на отсутствие межвиткового замыкания при помощи электромагнита и стальной пластинки либо приборов типа ЕЛ-1 и ЕЛ-15. Проверку состояния и ремонт выводных концов, короткозамыкающих колец и вентиляционных лопаток.
Съем, проверка, хранение и напрессовка подшипников. Расчетный срок службы подшипников около 20000 ч. По окончанию срока службы подшипники подлежат замене. Подшипники необходимо снимать с вала только в случае их замены и только с применением специального съемника. Замену подшипников проводить по истечение срока их службы, а также при появлении аномальных шумов, стуков или заеданий. Закрытые подшипники поставляются с заложенной на весь срок службы смазкой.
Вопрос 2. Прокладка контрольных кабелей. Ремонт кабельных каналов и колодцев. Разделка кабелей при помощи термоусаживающей арматуры. Заземление экранов кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Транспозиция заземления экранов для кабелей различного напряжения, транспозиционные муфты.
Прокладывать контрольные кабели необходимо так, чтобы в процессе монтажа и эксплуатации было исключено возникновение в них опасных механический напряжений и повреждений. Для этого кабели укладывают с запасом по длине (змейкой); делать запас в виде колец запрещается. Кабели, проложенные горизонтально по конструкциям, стенам, перекрытиям и т.п., жестко закрепляют в конечных точках, в местах изгибов и у соединительных муфт на расстоянии не более 0,5 м по обе стороны от них. Кабели, проложенные вертикально, закрепляют таким образом, чтобы оболочка не деформировалась от собственного веса кабеля.
Конструкции, на которые укладывают небронированные кабели, выполняют так, чтобы была исключена возможность механического повреждения оболочки кабелей. В местах крепления голые оболочки кабелей предохраняют от механических и коррозионных повреждений при помощи эластичных прокладок. В местах, где возможны механические повреждения, кабели защищают по высоте на 2 м от уровня пола или земли трубами или стальными коробами.
Кабели прокладывают из траншей в здания, туннели и т.п., а также через перекрытия и внутренние стены в трубах или проемах. После прокладки кабелей зазоры в трубах и проемах заделывают джутовыми плетеными шнурами, обмазанными для водонепроницаемости мятой глиной. От непосредственного действия солнечных лучей и от теплоизлучения различных источников тепла кабели защищают экранами.
При прокладке контрольных кабелей необходимо избегать их сращивания, т.к. соединения кабелей допускаются только в случаях, когда протяженности трассы больше строительной длины кабелей.
Металлические оболочки кабелей должны быть заземлены с обоих концов путем припайки гибкого заземляющего проводника и присоединения его к общему контуру заземления. Металлические конструкции, по которым проложены кабели, должны быть заземлены.
Ремонт кабельных каналов и колодцев подразделяется на текущий и капитальный. Ремонтные работы выполняются по проектам и схемам с соблюдением технологических карт с максимальным использованием механизации.
Вопрос 3. Наложение гидрофобных смазок. Смазка подвижных и неподвижных контактов главной цепи. Регулировка шторного механизма. Регулировка соосности главных контактов. Герметизация шкафов. Замена дефектных изоляторов и трансформаторов тока. Установка междуфазных перегородок.
В случае, когда ослабление изоляции происходит из-за увлажнения и загрязнения одновременно, замена изоляторов на изоляторы с большей длиной пути тока утечки не всегда обеспечивает требуемую надежность. Лучшие результаты в этом случае дает применение гидрофобных покрытий. В качестве гидрофобных покрытий изоляции КРУН могут быть применены пасты ОРГРЭС, кремнийорганический вазелин КВ-3, синтетический солидол УС и др.
Гидрофобность пасты определяется путем обработки нескольких самых загрязненных изоляторов водой из пульверизатора. Если вода на поверхности пасты собирается в отдельные капли, не впитываясь в нее, паста сохранила гидрофобность. Если же вода смачивает пасту, не собираясь в капли, то паста потеряла гидрофобность и подлежит замене.
Перед нанесением новой пасты необходимо удалить старую. Очистку производить ветошью, смоченной растворителем (бензином). При замене паст требуется соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности.
Пасты наносятся слоем 1 - 2 мм на очищенные от загрязнения изоляторы, предварительно испытанные повышенным напряжением. Наносить пасты рекомендуется в сухую погоду. Расход пасты при равномерном нанесении составляет 1–2 кг на 1 м2 поверхности. Пасты наносятся на изоляторы вручную или кистью, на трансформаторы тока – кистью.
Металлические части конструкций шкафов должны иметь сплошное антикоррозионное покрытие. Резьбовые, трущиеся поверхности должны быть покрыты смазками:
- контактные соединения покрываются тонким слоем чистой смазки, например, технического вазелина, ЦИАТИМ-201, и др.;
- подвижные и неподвижные электрические контакты покрываются техническим вазелином;
- трущиеся детали механизмов КРУ покрываются низкотемпературной смазкой, например, ЦИАТИМ-203
Шторочный механизм должен плавно и надежно закрываться и открываться без заеданий и нарушения изоляционных промежутков между ними и токоведущими шинами. При необходимости произвести проверку возможности открывания нижней шторки при запертой на замок верхней, для чего расчленить соединительные тяги.
1. Куценко, Г.Ф. Монтаж, эксплуатация и ремонт электроустановок / Г.Ф. Куценко. – Мн.: Дизайн ПРО, 2003. – 272 с
2. Сибикин Ю.Д. Техническое обслуживание, ремонт электрооборудования и сетей промышленных предприятий / Ю.Д. Сибикин. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 256 с
3. Дмитриев М.В. Заземление экранов однофазных силовых кабелей 6 – 500 кВ. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2010. – 154 с.
4. ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей».
5. Типовая инструкция по эксплуатации и ремонту комплектных распределительных устройств 6–10 кВ.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты