Организация и технология электромонтажных работ
Минский индустриально-педагогический колледж
Контрольная
на тему: «Организация и технология электромонтажных работ»
по дисциплине: «Организация и технология электромонтажных работ»
2021
15.00 BYN
Организация и технология электромонтажных работ
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Организация и технология электромонтажных работ
Вариант: 19
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Поделиться
Задание 1
Задание 2
Задание 3
Задание 4
Список используемой литературы
Задание 1. Опишите правила пользования твердосплавным рабочим инструментом.
Основными показателями эффективности, определяющими эффективность такого инструмента, являются его производительность и надежность. Нормальная работа сводится к правильному выбору инструмента, своевременной заточке, соблюдению режима сверления и пробивки.
Затупление рабочего инструмента и необходимость его заточки оцениваются по значительному снижению скорости проходки, заметному увеличению усилий, необходимых для его нажатия, а также снижению производительности. Чрезмерное затупление может привести к разрушению рабочих пластин. При нормальном использовании инструмент может выдерживать три–четыре заточки со скоростью сверления в бетонных основаниях порядка 1–2 мм/с.
Хранением, эксплуатацией и ремонтом инструментов занимается центральное инструментальное хозяйство, которое состоит из двух служб: стационарной инструментальной мастерской с ремонтной группой и передвижной (на машине) инструментальной мастерской.
В стационарном инструментальном цехе проводятся ремонт (восстановление), заправка, маркировка инструмента, наладка и испытания на холостом ходу и под нагрузкой, а также контроль эксплуатации, конфигурации и количества.
Работающий в передвижной мастерской слесарь является и водителем, в крытом кузове которой установлены ящики-стеллажи для инструмента, верстак с тисками и электрозаточным станком. На стеллажах размещаются слесарные и монтажные инструменты в необходимом ассортименте, а также приспособления и средства малой механизации по заявкам участков. Машина по графику объезжает монтажные объекты для выдачи и обмена инструмента. Механизированные инструменты и средства малой механизации выдаются бригадам полностью подготовленными к работе, укомплектованными шланговыми проводами, штепсельными соединениями, сверлильными патронами, сверлами, насадки и т.п.
Слесарь не только производит замену неисправного инструмента на испавный, но и сам выполняет мелкий ремонт – заточку сверл, зубил, ремонт бокорезов, плоскогубцев, насадку ручек на молотки. Своевременный ремонт обеспечивает лучшую сохранность инструмента, повышает его долговечность.
Задание 2. Опишите процесс соединения кабелей.
Соединение медных и алюминиевых жил кабелей производятся несколькими способами: опрессовкой, сваркой, пайкой, механическим сжимом. Наиболее широкое применение получила опрессовка, как и наиболее дешевая и надежная.
Опрессовку применяют для соединения как медных, так и алюминиевых жил. Однако опрессовка алюминиевых жил имеет некоторые особенности, так как наличие оксидной пленки на них, а также на внутреннее поверхности гильз и цилиндрической части наконечников требует тщательной очистки соединяемых элементов и специальных средств защиты от дальнейшего их окисления как в процессе создания контакта, так и во время эксплуатации.
Защитным средством контактных поверхностей служит кварцевазелиновая паста, состоящая из технического вазелина и кварцевого песка специального помола. При опрессовке твердые частицы кварца разрушают оксидную пленку, способствуя созданию надежных точечных контактов, а вазелин препятствует их окислению.
При подготовке опрессовки очищенную от остатков изоляции алюминиевую жилу покрывают пастой, зачищают ее металлической щеткой, снимают смазку и наносят чистую. Трубчатую часть используемых наконечников и гильз заполняют пастой.
Медные наконечники гильзы, а также жилы кабелей достаточно только зачистить до металлического блеска.
Различают три способа опрессовки: местное вдавливание, сплошное обжатие и комбинированное обжатие. При местном вдавливании образуемые лунки должны быть соосны опрессовываемой жиле и между собой.
При соединении и оконцовке жил опрессовкой необходимо обеспечить: соблюдение чистоты контактных поверхностей; требуемое контактное давление; доведение обжатия до необходимых размеров; заданную по инструкции глубину опрессовки; правильный подбор матриц, пуансонов, наконечников или соединительных гильз; правильное расположение лунок, образуемых в местах вдавливания.
Требуемое контактное давление обеспечивает правильным выбором инструмента для опрессовки в соответствии с сечением и маркой жилы, а проверка его измерением глубины вдавливания после опрессовки и сравнением полученного значения со значением, приведенным в инструкции.
Наконечники или соединительные гильзы также выбираются в соответствии с сечением и типом жилы. Правильность расположения лунок, образуемых в местах вдавливания, и расстояний между ними определяется по таблицам. Соединения и ответственные ответвления однопроволочных алюминиевых проводов с жилами сечением от 2,5 до 10 мм2 производятся в гильзах ГАО, при этом максимальное суммарное сечение жил соединяемых проводов 32,5 мм2. Опрессовка гильз осуществляется одним вдавливанием при одностороннем заполнении их жилами и двумя вдавливаниями – при двухстороннем. Для соединения и оконцовки проводов сечением более 10 мм2 применяются гильзы серии ГА и наконечники серий ТА и ТАМ.
Задание 3. Опишите процесс установки переключателей.
Выключатели и переключатели устанавливаются в зависимости от их конструкции и принятого способа исполнения проводки.
Выключатели ставятся преимущественно у дверных проемов и включаются в фазные провода сети. Если помещения относятся к особо сырым, а также пожароопасным и взрывоопасным, и искрение контактов при разрыве электрической цепи может стать в них причиной пожара или взрыва, выключатели устанавливаются вне этих помещений.
Переключатели устанавливаются на высоте 1,5 м от пола (а в школах и детских учреждениях на высоте 1,8 м) и обычно у дверей с учетом направления их открывания.
Переключатели открытого типа устанавливаются на прикрепленных к их основанию розетках диаметром 55–60 мм и толщиной не менее 10 мм. Переключатели скрытого тира закрепляются в коробах, вмазанных в стены или в гнезда цилиндрической формы, с помощью распорных лапок. Для установки переключателей в стеновые панели и перегородки жилых домов заделывают специальные закладные стаканы из полипропилена.
Переключателю брызгозащищенного исполнения устанавливаются на скобах с вводом проводов снизу через сальниковые уплотнения.
Коробки для скрытой установки переключателей должны быть установлены без перекосов и заподлицо с поверхностью штукатурки. Вводы проводов в металлические установочные коробки должны быть защищены втулками из изолирующего материала или отрезками электромонтажной трубки ХВТ. Провода в коробках должны иметь запас по длине достаточный для повторного присоединения в случае их обрыва.
Переключатели, имеющие толщину задней стенки 10 мм и более, крепить к строительному основанию без подрозетников. При толщине задней стенки менее 10 мм или при ее отсутствии крепить на подрозетниках.
При кабельных электропроводках они устанавливаются вводом вниз на скобе.
К строительному основанию скоба крепится пластмассовыми дюбелями. Кабель пропускается под скобой и вводится через уплотнение, у которого предварительно снимается крышка. Затем осуществляется разделка кабеля и подключение его к контактам. После чего затягиванием гайки создается необходимое уплотнение ввода.
Задание 4. Опишите процесс защиты кабеля от механических повреждений кабельной линии.
Для защиты кабелей от механических повреждений над слоем засыпки укладывают железобетонные плиты или глиняный обыкновенный кирпич, так же применяются защитно-сигнальные листы из полимерных материалов типа ЛПЗС, ленты типа ЛЗС (лента защитно-сигнальная) и ЛС (лента сигнальная).
Проложенный в траншее кабель засыпают слоем мягкой просеянной земли (пушонки) или песка толщиной 100 мм, поверх которого кладут в один слой кирпич (не силикатный) или железобетонные плитки для защиты кабеля от механических повреждений при раскопках.
Кабели на напряжение до 1 кВ должны быть защищены только на участках, где наиболее вероятно механическое повреждение. Траншеи засыпают извлеченной из них землей, если она не содержит камней, кусков шлака, строительного мусора, слоями 200–250 мм, каждый из которых смачивают водой и уплотняют трамбовкой. В зимнее время траншеи засыпают сухим песком или мелко просеянной землей, так как вынутая из траншеи смерзшаяся земля образует крупные глыбы, которые падая в траншею, могут повредить кабель, а при наступлении теплой погоды, оттаяв, дадут большую усадку грунта по всей трассе прокладываемого кабеля.
Засыпку верхней части траншеи грунтом и зачистку трассы производят механизированным способом; разрушенные асфальтовые и булыжные покрытия восстанавливают.
Сигнальная лента представляет собой полиэтиленовую пленку, яркого цвета (красный, желтый или оранжевый) с предупреждающей надписью
Лента защитно-сигнальная изготавливается из полиэтилена высокого давления толщиной 3,5–5 мм и также имеет яркий цвет и предупреждающую надпись. ЛЗС дополнительно может армироваться стекловолокном.
На кабельных линиях 35 кВ и выше используются только ж/б плиты толщиной не менее 50 мм, причем кабели защищаются ими на всем протяжении линии. На кабельных линиях до 35 кВ кроме ж/б плит используется глиняный обыкновенный кирпич. Сигнальные ленты применяются на кабельных линиях до 20 кВ при прокладке в одной траншее не более двух кабелей. В тоже время применение сигнальных лент не допускается в следующих случаях: для кабельных линий выше 1 кВ питающих электроприемники I категории; в местах пересечений кабельных линий с инженерными коммуникациями по 2 м в каждую сторону от пересекаемой коммуникации; над кабельными муфтами на расстоянии по 2 м в каждую сторону от муфты; на подходах линий к распределительным устройствам и подстанциям в радиусе 5 м.
1. Куценко Г.Ф. Монтаж, эксплуатация и ремонт электроустановок: учебное пособие для учащихся ССУЗ / Г.Ф. Куценко. – Мн.: Дизайн ПРО, 2003. – 272 с.
2. Нестеренко В.М. Технология электромонтажных работ: учеб. пособие для нач. проф. образования / В.Н. Нестеренко., А.М. Мысьянов – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 592 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты