Криминалистика
БГУ (Белорусский государственный университет)
Контрольная
на тему: «Криминалистика»
по дисциплине: «Криминалистика»
2021
15.00 BYN
Криминалистика
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Криминалистика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
1. Понятие криминалистической баллистики. Установление существенных свойств огнестрельного оружия. Идентификация оружия по снарядам и гильзам. Установление обстоятельств применения оружия
2. Методика расследования преступлений против информационной безопасности
1. Понятие криминалистической баллистики. Установление существенных свойств огнестрельного оружия. Идентификация оружия по снарядам и гильзам. Установление обстоятельств применения оружия
Криминалистическая баллистика – это изучение признаков огнестрельного оружия, боеприпасов, а также закономерностей возникновения следов их применения; разработка средств и методов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования таких следов для установления определенных обстоятельств расследуемых событий. Тесно связана с судебной медициной. (как?) Огнестрельные повреждения на теле человека изучаются судебной медициной, но с учетом общих положений баллистики.
В криминалистической (судебной) баллистике выделяют общую и особенную части. Общая часть криминалистической (судебной) баллистики включает в себя понятие предмета и объектов науки, ее задачи, приемы и методы, средства, применяемые для решения этих задач, вопросы взаимодействия с другими отраслями криминалистической техники и другими судебно-экспортными дисциплинами [1, с. 241].
Особенная часть криминалистической (судебной) баллистики состоит из трех больших разделов: исследование огнестрельного оружия, исследование боеприпасов, исследование огнестрельных повреждений.
Боеприпасы обычно включают в себя оружие и снаряды, в частности, снаряды для основных типов огнестрельного оружия, патроны для специальных оружейных носителей. В состав патрона входят: кобура, снаряд (пуля, дробь, пуля) и пороховой заряд.
Взрывчатые устройства (ВУ) и взрывчатые вещества (ВВ) – это объекты с разрушительной и разрушительной силой, которые приводятся в движение внешним импульсом и вызывают последующую разрушительную химическую реакцию.
Расследование огнестрельного оружия. Тот факт, что объект связан с огнестрельным оружием, важен для правильной классификации преступления. В случае стандартного заводского оружия вопрос об их пригодности для огнестрельного оружия решается после экспертизы. В отношении ручного или специально адаптированного огнестрельного оружия эта тема требует экспертного изучения.
Определив тип, систему и модель огнестрельного оружия, вы можете определить его основные характеристики: цель, конструкцию, скорострельность, убойную мощь, траекторию и дальность полета снаряда. Под типом огнестрельного оружия понимается класс огнестрельного оружия. Следовательно, различают боевое (военное), служебное, гражданское и специальное оружие (уголовное). Под системой понимается оригинальная конструкция оружия, которой присвоено самостоятельное название, чаще всего после имени конструктора, например «ПМ»: пистолет Макарова, револьвер Смита-Вессона, винтовка Мосина и другие. Постоянная модернизация и совершенствование оружия приводит к тому, что в рамках одной системы появляются разные варианты конструкции: модели или образцы оружия.
2. Методика расследования преступлений против информационной безопасности
Криминалистические особенности преступлений в сфере информационной безопасности и их анализ позволил выделить следующие наиболее значимые элементы криминалистической характеристики:
1) личность преступника;
2) способы реализации криминальных деяний в данной сфере;
3) особенности обстановки их совершения;
4) следовую картину противоправной деятельности.
Рассматривая личность преступника, следует принять во внимание сложность образования и работы со следами его преступной деятельности, на основе которых он познается. Вместе с тем, выявление и анализ следов преступления позволяет получить информацию о профессиональных качествах, преступном опыте, специальных знаниях, а в ряде случаев и о некоторых его социально-психологических свойствах, возрасте, поле и т. д.
Первую группу составляют лица, характеризующиеся определенным, как правило, высоким уровнем знаний в сфере компьютерных технологий, стремящихся к апробированию своих навыков и самореализации путем совершения запрещенных действий. Это наиболее многочисленная группа субъектов преступлений. Вторая группа лиц, характеризуется ярко выраженной корыстной направленностью совершаемых преступлений. Их владение компьютерной техникой варьируется от начинающего пользователя до специалиста компьютерщика.
Третью, незначительную в количественном выражении, группу составляют специалисты субъектов хозяйствования, государственных органов и организаций, которые умышленно нарушают правила эксплуатации компьютерной системы или сети. Мотив их умышленных действий имеет не корыстный характер.
Первую группу составляют: хакеры; крэкеры; вирмейкеры.
Хакеры, основываясь на знаниях компьютеров и соответствующих технологий, осуществляют несанкционированный доступ к защищаемым информационным ресурсам. Они же могут использовать способы, обеспечивающие копирование компьютерной информации.
Крэкеры осуществляют взлом системы с целью получения несанкционированного доступа к чужой информации для ее кражи, подмены, блокирования, уничтожения или для объявления факта взлома. При этом возможно использование способов уничтожения или модификации информации.
Вирмейкеры (от англ. virusmaker – дословно, разработчик вирусов) – обладая высоким уровнем знаний в сфере компьютерных технологий, 37 специализируются на самостоятельной (либо с помощью специального программного обеспечения) разработке компьютерных вирусов (вредоносных пограмм) с различными функциями и свойствами [4, с. 68].
Такая деятельность может протекать в деструктивной форме, в виде написания компьютерных вирусов, содержащих в себе алгоритмы для массового уничтожения компьютеров, а также относительно безобидных вирусных программ (например, выведение определенных надписей на экран без ведома пользователя). Деятельность вирмейкеров связана с разработкой, использованием и распространение вирусных и вредоносных программ, а также в ряде случаев с получением несанкционированного доступа. Способы распространения вредоносных программ различны, в том числе и путем их продажи.
ЗАДАЧА
12. В ночь на 14 августа неустановленное лицо, вооруженное пистолетом, совершило разбойное нападение на гражданина Д. и под угрозой убийства завладело деньгами в сумме 2 678 руб. и скрылось.
Какие меры необходимо принять для розыска преступника.
К каким учетам в этом случае необходимо обратиться?
В случае задержания подозреваемого, какое следственное действие для установления его причастности к преступлению необходимо провести?
Розыск должен осуществляться, но горячим следам, когда имеются какие-либо данные, указывающие на лицо, его совершившее (сведения о месте работы или жительства, признаках внешности, способе передвижения, направлении движения и т.д.).
Эти данные можно получить, применяя следующие меры:
применяя служебно-разыскную собаку;
проводя подворные (поквартирные) обходы для установления свидетелей;
проводя опросы граждан с целью установления обстоятельств совершенного преступления и примет преступника;
прочесывая местность с привлечением дополнительных сил и средств;
предъявляя гражданам вещи и предметы, обнаруженные на месте преступления, для установления их владельцев;
проводя засады в местах обнаружения похищенного имущества либо возможного появления скрывшегося преступника и др.
Если известно место жительства преступника или место его работы, то принимаются меры к его задержанию, а в случаях, когда известно место его укрытия, нужно организовать и провести операцию по его задержанию.
Необходимо обратиться к Оперативно-криминалистический дактилоскопический учетам.
1. Тихонов, Е. Н. Судебно-баллистическая экспертиза. М.: Инфра, 2015. – 420 с.
2. Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н. П. Яблоков. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2016. – 718 с.
3. Аханов, В. С. Методика судебно-баллистических экспертиз. М.: ИНФРА-М, 2017. – 480 с.
4. Храпнюк, В. Н. Теория государства и права: учеб. пос. / В.Н. Храпнюк под ред. В. Г. Стрекозова. – Москва: Интерстиль, 2014. – 384с.
5. Бойцов, А. И. Преступления против собственности: учеб. пос. / под ред.А.И. Бойцова. – СПб., 2015. – 775 с.
6. Об органах внутренних дел [Электронной ресурс] : Закон республики Беларусь от 17 июля 2007 г. № 263-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
7. Хмырова, А. А. Криминалистика: учеб. для вузов. / под ред. А.А. Хмырова, В.Д. Зеленского. – Краснодар, 2013. – 137 с.
8. Об оперативно-розыскной деятельности [Электронный ресурс] : Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 № 307-3 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты