Методы и приемы развития речи
СГПК (Солигорский государственный педагогический колледж)
Контрольная
на тему: «Методы и приемы развития речи»
по дисциплине: «Методика развития речи»
2021
15.00 BYN
Методы и приемы развития речи
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Методика развития речи
Вариант: 4
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Общее понятие о методах. Их классификация
2. Приёмы развития речи. Их классификация
3. Взаимосвязь и зависимость выбора методов и приёмов от конкретных задач речевого развития и воспитания детей содержания занятий и особенностей возраста
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Речь – неотъемлемая часть общественной жизни людей, необходимое условие существования человеческого общества. Ребенок начинает понимать общечеловеческие ценности, приобщается к миру культуры. Основной задачей взрослых в этот период является обучение речевым навыкам. Речь ребенка обогащается быстрее, если его естественная речевая деятельность более интенсивна. Основным условием ускорения речевого развития является использование различных методов обучения.
Дошкольный возраст – это важнейшее время в комплексном развитии личности, когда происходит формирование речевых навыков. Это период активного усвоения ребенком разговорной речи, формирования и развития всех сторон речи: фонетической, лексической, грамматической, связной. Полноценное владение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач психического, эстетического и нравственного воспитания детей в наиболее чувствительный период развития.
Методы и приемы речевого развития дошкольников используются в соответствии с возрастной группой и индивидуальными особенностями малыша.
1. Общее понятие о методах. Их классификация
Метод в педагогике – это система способов воздействия на поведенческую сферу человека, направленных на реализацию учебно-воспитательных задач [7, с. 45].
Метод речевого развития – это метод взаимодействия педагога и детей, обеспечивающий формирование у последних речевых умений [6].
В методике обучения родному языку условно можно выделить три группы методов – наглядные, вербальные и практические.
Наглядные методы используются в детском саду гораздо чаще других, они делятся на прямые и косвенные. Если изучаемые объекты могут наблюдаться детьми непосредственно, то педагог применяет метод наблюдения или его разновидности: осмотр помещения, экскурсия, осмотр природных объектов. Эти методы направлены на накопление содержания речи и обеспечивают связь между двумя сигнальными системами. Если объекты недоступны для непосредственного наблюдения, учитель знакомит с ними детей опосредованно, чаще всего с помощью наглядных средств – рассматривая игрушки, иллюстрации, фотографии, описывая картины и игрушки, рассказывая истории об игрушках и картинах, просматривая фильмы и кинопленки.
Опосредованные наглядные методы используются в детском саду и для вторичного знакомства с объектом, они используются для закрепления знаний, словарного запаса, развития обобщающей функции слова, обучения связной речи. Для этого используются такие методы, как просмотр картинок с знакомым детям содержанием, просмотр игрушек (как условных образов, отражающих окружающий мир в трехмерных изобразительных формах), описание детьми картинок и игрушек, придумывание сюжетных сюжетов.
Конечно, во всех этих процессах обязательно предполагается слово воспитателя, который направляет восприятие детей, объясняет и называет то, что показано. Источником, определяющим круг разговоров, рассуждений учителя и детей, являются зрительные объекты или явления.
2. Приёмы развития речи. Их классификация
Приём в педагогике – это практический механизм применения педагогических методов и технологий в процессе формирования сознательной ,всесторонне развитой личности [7, с. 65].
Приём является основным элементом метода. Каждый метод представляет собой систему методических приемов, объединенных общностью задач речевого развития и подходов к их решению. Методические приемы –это элементы методов, их составляющие.
В настоящее время методика развития речи не имеет устойчивой классификации приемов, но по роли ясности и эмоциональности их можно разделить на словесные, наглядные и практические (игровые)
Словесные приемы стали самыми распространенными в детском саду. К ним относятся: речевой рисунок, повторное произнесение, объяснение, указание, словесное упражнение, оценка детской речи, вопрос.
Речевой образец – правильная, заранее отработанная речевая (языковая) деятельность учителя, предназначенная для подражания детям и направленность их на повторение, подражание. Произносится четко, громко и медленно.
Повторное произнесение – намеренное, многократное повторение одного и того же речевого элемента (звука, слова, фразы) с целью его запоминания. Практикуется повторение материала учителем, индивидуальное повторение ребенком, совместное повторение (учителем и ребенком или двумя детьми), а также хоровое повторение. Хоровое повторение особенно нуждается в четком руководстве. Желательно послать ему объяснение: предложите произнести все это вместе, четко, но не громко.
Объяснение – раскрытие воспитателем сущности явления или способа действия. Он широко используется в словарной работе – для раскрытия значений слов, для объяснения правил и действий в дидактических играх, а также в процессе наблюдения и изучения предметов [5, с. 82].
3. Взаимосвязь и зависимость выбора методов и приёмов от конкретных задач речевого развития и воспитания детей содержания занятий и особенностей возраста
Основным условием успешного развития речевой деятельности у дошкольников является использование различных педагогических средств и методов обучения. Учебная программа дошкольного образования разработана с учетом научных данных о закономерностях речевого развития дошкольников, с учетом опыта работы дошкольных учреждений [2, с. 55].
Успешность воспитательной работы по развитию речи у дошкольников в дошкольных организациях зависит от проведения педагогом воспитательной деятельности, которая должна осуществляться в свободной форме, непринужденной познавательной игры взрослого с детьми. Взрослый в этой деятельности выступает как партнер, который старается учитывать интересы детей и поддерживает инициативу каждого.
Целью речевого развития в дошкольном возрасте является формирование правильной и грамотной речи с учетом возрастных особенностей. В теории педагогики выделяют три аспекта задач речевого развития:
– структурный – основан на формировании фонетического, грамматического и лексического уровня языка;
– коммуникативный – развитие языковых навыков, коммуникативных функций, умение связывать предложения в связный рассказ, знание форм общения;
– когнитивный или познавательный – этот аспект формирует способность понимать явления речи и языка [7].
Выбор педагогом методов и форм занятий определяет успешность усвоения дошкольником новых знаний, а также интерес к деятельности, которую ребенок будет осуществлять совместно с педагогом. В свою очередь, педагог опирается на выбор методов решения задач речевого развития и воспитания детей, на содержание, знания и особенности данного возраста.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, работа по развитию речи осуществляется в системе, охватывающей все ее аспекты (лексику, грамматический строй, звуковую культуру речи, родную речь). Каждая сторона речи включает в себя широкий круг задач и собственную динамику развития. Полноценное изучение такого обширного материала требует больших усилий и времени. Метод обучения - это способ работы между учителем и детьми, обеспечивающий приобретение детьми знаний, умений и навыков.
Метод речевого развития определяется как метод деятельности педагога и детей, обеспечивающий формирование речевых умений и навыков.
Методы и приемы могут быть охарактеризованы с разных точек зрения (в зависимости от используемых средств, характера познавательной и речевой деятельности детей, раздела речевой работы).
Развитие речи и словарного запаса детей, овладение ресурсами родного языка является одним из основных элементов формирования личности, освоение выработанных ценностей национальной культуры, тесно связанных с интеллектуальным, нравственным и эстетическим развитием, является приоритетным направлением в языковом воспитании и обучении дошкольников.
1. Алексеева, М. М., Яшина В. И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений / М. М. Алексеева, В. И. Яшина. – М. : Академия, 2000. – 400 с.
2. Бородич, А. М. Методика развития речи детей / А. М. Бородич. – М. : Просвещение, 1981. – 256 с.
3. Лобанова, Е. А. Дошкольная педагогика : учебно-методическое пособие / Е. А. Лобанова. – Балашов : Николаев, 2005. – 76 с.
4. Методика развития речи детей дошкольного возраста : учебн. пособие. / Под ред. Л. П. Федоренко, Г. А. Фомичева, В. К. Лотарев, А.П. Николаичева. – М. : Просвещение, 1984. – 240 с.
5. Развитие речи детей дошкольного возраста : пособие для воспитателя дет. сада. / Под ред. Ф.А. Сохина. – М. : Просвещение, 1984. – 256 с.
6. Стародубова, Н. А. Теория и методика развития речи дошкольников / Н. А. Стародубова. – М. : Академия, 2007. – 256 с.
7. Ушакова, О. С. Развитие речи дошкольников / О. С. Ушакова. – М. : Издательство Института Психотерапии, 2001. – 256 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты