Оборудование объектов общественного питания
МГТК (Минский торговый колледж) филиал БГЭУ
Контрольная
на тему: «Оборудование объектов общественного питания»
по дисциплине: «Оборудование объектов общественного питания»
2021
15.00 BYN
Оборудование объектов общественного питания
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Оборудование объектов общественного питания
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
5. Классифицируйте тепловые оборудования по источникам нагрева, приведите примеры оборудования. Выполните технический рисунок керамической газовой горелки ИК-излучения.
11. Классифицируйте скороводы по конструкции и способу нагрева. Объясните, какими мерами обеспечивается безопасные условия для работы на электросковороде.
29. дайте определение хладагентам и теплоносителям. Опишите их состав и свойства, условные обозначения. Какие меры безопасности необходимо соблюдать при работе на холодильном оборудовании?
40. Предложите способы воздушного охлаждения холодильных камер, дайте сравнительный анализ эти способам.
Список литературы
5. Классифицируйте тепловые оборудования по источникам нагрева, приведите примеры оборудования. Выполните технический рисунок керамической газовой горелки ИК-излучения
Тепловое оборудование предназначено для тепловой обработки продуктов с целью приготовления блюд. Оно включает большое разнообразие моделей: плиты, котлы, печи, сковороды, грили, мармиты, термосы, конвектоматы, пароконвектоматы и многие другие. Рассмотрим основные виды теплового оборудования.
Плиты– универсальное оборудование, предназначенное для осуществления разнообразных видов тепловой обработки продуктов. При выборе плит следует учитывать множество факторов, среди которых размер оборудования, мощность, наличие духового шкафа, тип конфорок, цена.
Плиты можно классифицировать следующим образом:
• по типу нагрева (электрический, газовый, индукционный);
• по размерам (принадлежности плит к различным сериям теплового оборудования);
• материалу греющей поверхности (сталь, чугун, стеклокерамика);
• покрытию нерабочих поверхностей (различные виды стали).
Стандартные серии теплового оборудования различаются по расстоянию от передней панели до задней стенки плиты или глубине. Самыми распространенными являются 700 и 900 серии, реже встречаются плиты 1100 (цифры обозначают расстояние в миллиметрах), так называемой олимпийской серии, предназначенные для крупных предприятий общественного питания с высокой проходимостью.
Каждый тип нагрева имеет свои достоинства и недостатки. Недостатком электрических чугунных плит является их инерционность, заключающаяся в достаточно большом периоде нагрева и остывания поверхности, и, как следствие, большой расход электроэнергии. Помимо традиционных электрических плит с чугунными конфорками на рынке существуют электроплиты со стеклокерамической поверхностью – плита нагревается и остывает намного быстрее. Использование стеклокерамики упрощает санитарную обработку плит и чистку рабочих поверхностей, но неосторожное обращение с ней может оставить царапины. На таких плитах необходимо использовать только высококачественные сковороды и кастрюли из нержавеющей стали с утяжеленным и несколько вогнутым дном.
Газовые плиты. Наряду с несомненными достоинствами газового оборудования: экономичность, удобство в работе, отсутствие инерционности – имеется и ряд недостатков, среди которых токсичность, взрывоопасность. При установке газовых плит, прежде всего, понадобится эффективная вытяжная и приточная вентиляция. Газовые плиты предлагаются в двух вариантах – с открытыми конфорками и со сплошной чугунной поверхностью.
11. Классифицируйте скороводы по конструкции и способу нагрева. Объясните, какими мерами обеспечивается безопасные условия для работы на электросковороде
Сковороды для общественного питания выпускаются двух основных типов: тигельные (емкостные) или опрокидываемые; с дренажным сливом жира.
Каждая из разновидностей имеет свои преимущества, и поэтому выбор модели зависит от специфики работы предприятия и вида блюд. Емкостные сковороды применяют для жарки продуктов в глубоких чашах основным способом, пассерования овощей, тушения, а также припускания мясных, рыбных и овощных изделий на предприятиях общественного питания как самостоятельно, так и в составе технологических линий (сковороды серий 700, 800 или 900).
Выпускаются тигельные сковороды с газовым и электрическим обогревом, с косвенным и непосредственным подводом теплоты. В связи со сложностью конструкции сковороды с косвенным подводом теплоты, в которых предусмотрена рубашка с промежуточным теплоносителем (чаще всего минеральное масло), не нашли широкого распространения.
В сковородах с непосредственным нагревом электрические нагревательные элементы прикреплены к слою теплопроводящего материала днища, что обеспечивает максимальный коэффициент теплопередачи, быстрый и эффективный нагрев. Емкость (чаша) в таких сковородах, прямоугольная со скругленными углами, может иметь как одну, так и несколько зон нагрева (например, модели Futura финской фирмы Metos), что позволяет жарить одновременно различные продукты или жарить на одной, а дожаривать (или хранить) на другой зоне нагрева. Они могут устанавливаться на стойке с ее монтированием на фундаменте или на металлической подставке (с нейтральным шкафом или без него).
Емкостные сковороды различаются вместимостью чаши и механизмом опрокидывания (ручной или электрический). Для опрокидывания чаши в этих моделях применен рычажно-винтовой механизм, смонтированный внутри корпуса. В моделях с электрическим опрокидыванием привод включается кнопкой, а с ручным -- приводится в действие штурвалом. Механизм опрокидывания позволяет сократить время для опорожнения чаши от остатков жира и при санитарной обработке аппарата.
Сверху чаша сковороды плотно закрывается подпружиненной крышкой с ручкой и противовесом. Крышка некоторых моделей может иметь отводной желоб для капель конденсата.
Механизм подъема крышки сблокирован с концевым выключателем, обеспечивающим включение электродвигателя для опрокидывания чаши сковороды только тогда, когда крышка поднята вертикально. При подъеме чаши электрическая цепь питания тэнов отключается. На лицевой панели емкостной сковороды располагается блок управления (кнопки включения, регулятор температуры, сигнальный индикатор).
29. Дайте определение хладогентам и теплоносителям. Опишите их состав и свойства, условные обозначения. Какие меры безопасности необходимо соблюдать при работе на холодильном оборудовании?
Все теплоносители, используемые на предприятиях общественного питания, в зависимости от класса оборудования могут быть подразделены на три следующие группы:
• теплоносители для непосредственного контакта с пищевыми продуктами — вода, водяной пар, жир, влажный воздух;
• теплоносители для обогрева пищевых продуктов через поверхность нагрева — вода, водяной пар, продукты сгорания топлива;
• так называемые промежуточные теплоносители, служащие для передачи теплоты от источника тепла (газовых горелок, электронагревательных элементов и т. п.) к пищевым продуктам, — вода, водяной пар, высокотемпературные органические теплоносители (ВОТ), минеральные масла и др.
С точки зрения технической и экономической целесообразности применения промежуточные теплоносители должны иметь большую теплоту парообразования, малую вязкость, высокие температуры при малых давлениях и возможность регулирования температуры, а также быть дешевыми и доступными и не вызывать коррозию оборудования, что приводит к снижению эксплуатационных расходов.
Водяной пар как теплоноситель находит большое распространение вследствие высокого коэффициента теплоотдачи при конденсации и большой теплоты парообразования. Кроме того, постоянная температура конденсации при заданном давлении дает возможность поддерживать постоянный температурный режим.
Пар получают при испарении и кипении воды. Испарение происходит с поверхности воды; его интенсивность возрастает с увеличением температуры воды и уменьшением влажности воздуха. При определенной температуре воды парообразование происходит по всей ее массе. Этот процесс называется кипением, а температура, при которой происходит парообразование по всей массе, — температурой кипения. В процессе кипения температуры воды и пара одинаковы. Температура кипения воды зависит от давления: с увеличением давления температура повышается.
Различают пар насыщенный и перегретый. Насыщенный пар может быть сухим и влажным.
Сухим насыщенным паром называется пар, который при температуре насыщения (кипения) не содержит капелек жидкости. Он не устойчив, так как при незначительном охлаждении превращается во влажный пар, а при нагревании при постоянном давлении — в перегретый.
Влажным насыщенным паром называется пар, содержащий в своем составе капельки жидкости. Он характеризуется степенью сухости. Степень сухости — отношение массы сухой части насыщенного пара к общей массе данного насыщенного пара.
40. Предложите способы воздушного охлаждения холодильных камер, дайте сравнительный анализ эти способам
Воздушное охлаждение камер осуществляется воздухом, предварительно охлажденным в теплообменном аппарате - воздухоохладителе. Холодный воздух из воздухоохладителя нагнетается вентилятором в камеру и, соприкасаясь с охлаждаемым продуктом, увлажняется и повышает свою температуру. В воздухоохладителе воздух, охлаждаясь и осушаясь, отдает теплоту кипящему холодильному агенту. В случае необходимости вентилирования холодильной камеры в воздухоохладитель поступает наружный воздух. При воздушном охлаждении происходит принудительная циркуляция воздуха со скоростью 5÷10 м/с.
По сравнению с трубчатым воздушное охлаждение имеет некоторые преимущества: более равномерно распределяются температура и влажность воздуха по объему камеры; интенсивнее охлаждаются и замораживаются продукты благодаря увеличению скорости перемещения воздуха; можно устроить вентилирование камеры и регулировать влажность воздуха. Однако оборудование и электроэнергия требуют высоких затрат, а продукт, находящийся в камере длительно без упаковки, подвергается повышенной усушке.
При трубчатом охлаждении холодильных камер основным оборудованием являются батареи, изготовляемые из горячекатаных бесшовных стальных труб 38х2,5мм, оребренных стальной лентой 45х0,8 мм с шагом ребер 20 и 30 мм. В камерах, комплектуемых холодильными машинами холодопроизводительностью 3,5÷10,5 кВт, батареи изготовляют из медных труб диаметром 16, 18 и 20 мм и толщиной 1 мм.
Для предохранения от контактной коррозии трубы оцинковывают и хромируют гальваническим способом. Ребра охлаждения прямоугольной или трапецеидальной формы изготовляют из алюминиевой ленты АД-1Н толщиной 0,5 мм и латунной Л62-Т-0,4 толщиной 0,4 мм с шагом 8÷15 мм.
Основным элементом воздушного охлаждения холодильных камер являются воздухоохладители. Воздух в них нагнетается осевыми или центробежными вентиляторами и охлаждается, отдавая теплоту холодильному агенту через стенки труб, собранных в виде змеевиковых или коллекторных секций. Такие воздухоохладители называют сухими, они имеют наибольшее распространение в современных системах охлаждения холодильных камер.
Воздухоохладители могут быть подвешены к потолку камеры (потолочные подвесные), установлены в камере на полу или расположены вне камеры. Все элементы воздухоохладителя смонтированы в металлическом кожухе. Для изготовления секций в воздухоохладителях используют трубы 25х0,5 мм с плоскими ребрами.
Снеговую шубу в воздухоохладителях оттаивают с помощью электронагревателей или горячими парами аммиака.
1. Аминов М.С. и др. Технологическое оборудование. Учебник для студентов ВУЗов. -М: Колос, 1993.
2. Беляев М.И. Оборудование предприятий общественного питания. - М.: Экономика,1990.
3. Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий общественного питания. - М: «ИРПО -Академия», 2002.
4. Былинская Н.А., Леенсон Г.Х. Механическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: учебник. - М.: Экономика, 1985. - 296с.
5. Гуляев В.А., Иваненко В.П., Исаев Н.И. и др. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс: Учебник для студентов ВУЗов. / Под редакцией проф. В.А.Гуляева/ -М.: ИНФРА, 2002.
6. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учебное пособие. - М.: ИРПО, 2000. - 256с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты