Взаимосвязь отрицательного действия поллютанов и внешних факторов (окружающей среды)
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Контрольная
на тему: «Взаимосвязь отрицательного действия поллютанов и внешних факторов (окружающей среды)»
по дисциплине: «Экспертно-токсикологическая оценка действия поллютантов»
2021
15.00 BYN
Взаимосвязь отрицательного действия поллютанов и внешних факторов (окружающей среды)
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Экспертно-токсикологическая оценка действия поллютантов
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
Введение
Глава 1. Загрязнение атмосферы
Глава 2. Загрязнение почв
Глава 3. Загрязнение гидросферы
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Загрязнение окружающей среды – привнесение новых, не характерных для нее физических, химических и биологических агентов или превышение их естественного уровня.
В 21 веке существует огромное количество факторов, которые негативно влияют на природу. Её загрязнение промышленными выбросами оказывает вредное действие на людей, животных, растения, почву, здания и сооружения. Дополнительно снижает прозрачность атмосферы, повышает влажность воздуха, увеличивает число дней с туманами, уменьшает видимость, вызывает коррозию металлических изделий. Именно поэтому так важно ухаживать за природой и окружающей средой. Ведь мы в ней живём, дышим воздухом, выращиваем растения и пищу, плаваем в водоёмах и ловим рыбу, которую после употребляем. В этом, пожалуй, и заключается актуальность данной контрольной работы.
Под загрязнением окружающих условий следует понимать изменение их свойств (химических, механических, физических, биологических и связанных с ними информационных), которые происходят в результате естественных или искусственных процессов. Также они приводят к ухудшению функций среды по отношению к любому биологическому или технологическому объекту.
Употребляя различные элементы окружающих условий в своей работе, человек изменяет их качество. Часто это приводит к нехорошим последствиям. Таким образом загрязняется атмосфера (воздушная среда), гидросфера (водная среда) и литосфера (твердая поверхность) Земли.
На сегодняшний день в нашем мире существует огромное количество отходов, которые не употребляются в смежных производствах, а выбрасываются в окружающую среду. Их настолько много, что данное явление становится опасным для человека, животных и растений.
Цель работы – изучить взаимосвязь отрицательного действия поллютанов и внешних факторов на окружающую среду. Для решения поставленной цели решаются общие и частные задачи:
- проанализировать, в какой ситуации сейчас находится окружающая среда;
- исследовать загрязнение атмосферы, почвы и воды.
Объектом работы выступает окружающая среда.
Предметом исследования является её загрязнение за счёт поллютанов и других химических веществ.
При решении поставленных задач были употреблены такие методы исследования, как анализ методологической литературы.
Структура реферата складывается с введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы (9).
ГЛАВА 1 ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ
Загрязнение атмосферы может иметь [8]:
1) естественное (природное) происхождение. Это пыль, извержение вулканов, пожары в лесу, выветривание, разложение живых организмов;
2) искусственное (антропогенное) происхождение. Это промышленные предприятия, транспорт, теплоэнергетика, отопление домов и квартир, сельское хозяйство.
По агрегатному состоянию выбросы вредных веществ в атмосферу классифицируются на [6]:
1) газообразные (диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, углеводороды и др.);
2) жидкие (кислоты, щелочи, растворы солей и др.);
3) твердые (канцерогенные вещества, свинец и его соединения, органическая и неорганическая пыль, сажа, смолистые вещества и прочие).
Существует огромное количество разнообразных источников антропогенного характера, которые вызывают загрязнение атмосферы, а вместе с тем и серьезные нарушения экологических равновесий в биосфере. В большем случае оказывают подобное влияние транспорт и индустрия. В среднем на долю автомобилей приходится 60 % общего количества атмосферных загрязнений, промышленности – 17 %, энергетики – 14 %, на отопление и уничтожение отходов – 9 %.
Главные загрязнители (поллютанты) воздуха, способные образовываться в процессе производственной и другой работы человека – диоксид серы (S02), оксид углерода (СО) и твердые частицы. На их долю приходится около 98% в общем объеме выбросов вредных веществ [4].
Помимо главных загрязнителей, в атмосфере городов и поселков наблюдается еще более 70 наименований поллютантов, среди которых – формальдегид, фтористый водород, соединения свинца. А также аммиак, фенол, бензол, сероуглерод и др.
Если говорить об автомобилях и общественном транспорте то при работе двигателя на этилированном бензине в выхлопах проявляются оксиды азота, свинец и его соединения. Количество последнего вещества в воздухе находится в прямой зависимости от скорости движения. При работе на серосодержащем топливе в выхлопах возникает также диоксид серы (SO2). Содержание токсичных веществ в выхлопе бензиновых и дизельных двигателей превышает предельно допустимые концентрации в десятки и сотни раз.
Большой вклад в загрязнение атмосферы вносит и индустрия. 85 % общего выброса поллютантов в воздух составляют сернистый газ, оксид и диоксид углерода и аэрозольная пыль. Половина остальных 15 % специфических вредных веществ приходится на углеводороды, оставшаяся часть – на аммиак, сероводород, фенол, хлор, сероуглерод, фтористые соединения, серную кислоту [6].
ГЛАВА 2 ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ
В почве протекают разнообразные физические, химические и биологические процессы, которые в результате загрязнений нарушаются. Загрязнение почв связано с загрязнением атмосферы и вод. В почву попадают твердые и жидкие промышленные, сельскохозяйственные и бытовые отходы.
В настоящее время возникла серьезная проблема, связанная с нитратами. Создаются и уже созданы специальные индикаторы нитратов, которые внедряются в обиход. При этом широкое распространение получило мнение, что причина накопления нитратов в овощных культурах обусловлена применением азотных удобрений. Конечно, нет сомнений в том, что внесение высоких доз азота может приводить к загрязнению этих культур, однако это не единственная причина загрязнения. Имеется целый ряд факторов, влияние которых на накопление нитратов в растениях может быть более существенным, чем действие азотных удобрений. К числу таких факторов относятся видовые и сортовые особенности, фаза развития растений, уровень освещенности, обеспеченность почвы кроме азота и другими питательными веществами и т. п. Установлено, например, что на накопление нитратов в растениях весьма существенно влияет освещенность.
Овощные культуры, выращенные в теплицах, как правило, отличаются более высоким содержанием нитратов, чем выращенные на открытом грунте. Уровень накопления нитратов в значительной степени определяется также фазой развития. Овощные культуры с коротким периодом вегетации, а также на ранних стадиях развития могут накапливать значительное количество нитратов. Источниками антропогенного загрязнения почв служат различные объекты производственной и бытовой деятельности людей.
Большой ущерб почвам наносят антропогенные кислотные загрязнения. В течение десятилетий кислотные загрязнения действуют на буферную емкость почвы. В отношении многих почв отмечается вымывание ионов, важных для роста и развития растений. Попадающие в почву протоны замещают катионы, сорбционно-связанные с коллоидными частицами почвы, и в результате эти катионы мигрируют в глубинные слои, становясь недосягаемыми для корней деревьев. Независимо от выделения ионов Al3+ и других катионов, в том числе и тяжелых металлов, изменение рН почвы может сказываться на ее свойствах и иным образом. Например, снижение рН препятствует развитию микроорганизмов, которые способствуют усвоению минеральных веществ корнями растений. Ощутимым результатом гибели микроорганизмов в почве является нарушение ее нормального дыхания. Все изменения состава почвы, связанные с увеличением ее кислотности, подавляют рост растений. Этот эффект характерен не только для лесных пород, он проявляется также и у культурных растений.
ГЛАВА 3 ЗАГРЯЗНЕНИЕ ГИДРОСФЕРЫ
Гидросфера служит естественным аккумулятором большинства загрязняющих веществ, поступающих непосредственно в атмосферу или литосферу. Это связано с наличием глобального цикла круговорота воды, со способностью воды к растворению различных газов и минеральных солей, а также с тем, что любой водоем служит своего рода ямой, куда вместе с потоками воды смываются с суши всевозможные твердые частицы. Кроме того, вода в силу своего широкого использования в промышленности, сельском хозяйстве, в быту подвержена и непосредственному антропогенному загрязнению.
Основными источниками загрязнения являются сточные воды промышленных и коммунальных предприятий, крупных животноводческих комплексов и ферм, ливневые стоки в городах и смыв дождевыми потоками ядохимикатов, азотных и фосфорных удобрений с полей.
По данным экологического инспектирования, оказалось, что по количеству сбрасываемых сточных вод и степени их загрязнения отрасли промышленности могут быть ранжированы следующим образом: – целлюлозно-бумажная → химическая → цветная металлургия → черная металлургия → угольная → машиностроение → нефтедобывающая → нефтехимическая → электроэнергетика [9].
Сточные воды промышленных предприятий образуются на различных стадиях технологических процессов. С нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью, транспортировкой нефти и нефтепродуктов связано распространение в водоемах самых стойких загрязнителей –нефтяных масел. Каждая тонна нефти, растекаясь по водной поверхности, образует пленку из легких масел на площади до 12 км2, затрудняющую газообмен с атмосферой. Средние фракции нефти, смешиваясь с водой, образуют ядовитую эмульсию, оседающую на жабрах рыб. Тяжелые масла – мазут – оседают на дно водоемов, вызывая токсические отравления фауны, гибель рыб. Основными факторами воздействия теплоэнергетики на гидросферу считаются выбросы теплоты, следствиями которых могут быть: постоянное повышение температуры в водоемах, зарастание водоемов водорослями, нарушение кислородного баланса, что создает угрозу для жизни обитателей рек и озер [9].
Велико воздействие на окружающую среду гидроэлектростанций, которое проявляется как в период строительства, так и эксплуатации. Сооружение плотины приводит к значительному затоплению прилегающих территорий, изменению гидрологического и биологического режимов рек. На мелководье водохранилищ широко распространено «цветение» воды – результат нашествия сине-зеленых водорослей. Отмирая, водоросли в процессе разложения выделяют фенол и другие ядовитые вещества. Рыбы покидают такие водоемы, вода в них делается непригодной для питья и даже для купания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Можно кратко сформулировать последствия загрязнения следующим образом:
• Загрязнение среды – это процесс потерь вещества, энергии, труда и средств, приложенных человеком к добыче и заготовке сырья и материалов, превращающихся в безвозвратные отходы, рассеиваемые в биосферу.
• Загрязнение – необратимое разрушение как отдельных экологических систем, так и биосферы в целом, включая воздействие на глобальные физико-химические параметры среды.
• Во время данного процесса теряются плодородные земли, снижается продуктивность экологических систем и биосферы в целом.
• Загрязнение ведет к ухудшению физического и морального состояния человека как главной производительной силы общества.
• Защита окружающей среды от загрязнения – одна из ключевых задач в общей проблеме оптимизации природопользования, сохранения качества среды для настоящего и будущих поколений людей.
1) Андруз, Дж., Бримблекумб, П., Джикелз, Т., Лисс, П. Введение в химию окружающей среды / Дж. Андруз, П. Бримблекумб, Т. Джикелз, П. Лисс. – М. : Мир, 1999. – 345 с.
2) Батян, А. Н., Фрумин, Г. Т., Базылев, В. Н. Основы общей и экологической токсикологии / А. Н. Батян, Г. Т. Фрумин, В. Н. Базылев // Основы общей и экологической токсикологии : Учебное пособие / А. Н. Батян, Г. Т. Фрумин, В. Н. Базылев. – СПб. : СпецЛит, 2009. – 351 с.
3) Добровольский, В. В. Основы биогеохимии / В. В. Добровольский // Основы биогеохимии : Учеб. пособие для геогр., биол., геол., с.-х. спец. Вузов / В. В. Добровольский. – М. : Высш. шк., 1998. – 245 с.
4) Промышленная экология / [Электронный ресурс] // http://ekologyprom.ru : Основные загрязнители атмосферы. – Режим доступа: http://ekologyprom.ru/lekczii-po-disczipline-qekologiyaq/22-kurs-lekcij-po-jekologii/692-osnovnye-zagrjazniteli-atmosfery.html
5) Ревель, П., Ревель, Ч. Среда нашего обитания. В четырех книгах (перевод с англ.) / П. Ревель, Ч. ревель. – М. : Мир, 1995. – 125 с.
6) Сметанин, В. И. Защита окружающей среды от отходов производства и потребления / В. И. Сметанин. – М. : Колос, 2000. – 230с.
7) Таукин, П. Б. Защита окружающей среды от токсичных отходов промышленности / П. Б. Таукин. – СПб. : Гуманистика, 2004. – 208 с.
8) Утилизация и переработка мусора / [Электронный ресурс] // https://bezotxodov.ru : Основные источники загрязнения атмосферы. – Режим доступа: https://bezotxodov.ru/atmrsfera/istochniki-zagrjaznenija-atmosfery
9) Яковлев, С. В. Водоотведение и очистка сточных вод / С. В. Яковлев ; под ред. Ю. В. Воронова. – М. : Изд-во АВС, 2004. – 702 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты