Охрана труда
ГГПТКЭ (Гомельский государственный профессионально-технический колледж электротехники)
Контрольная
на тему: «Охрана труда»
по дисциплине: «Охрана труда»
2021
15.00 BYN
Охрана труда
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Охрана труда
Вариант: 15
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
Введение
Человеческий фактор в обеспечении безопасности труда
Нормирование содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны и кожном покрове
Техническое освидетельствование сосудов под давлением
Объемно-планировочные решения производственных зданий с учетом противопожарных требований
Что представляют собой номенклатурные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объектов
Заключение
Список литературы
Введение
Изучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека - одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства. Изучение и выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров, и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека. Комфортные и безопасные условия труда - один из основных факторов влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников.
К настоящему времени в рамках действующей системы государственного управления охраной труда в Республике Беларусь осуществлен комплекс мер, направленных на обеспечение конституционных прав граждан на здоровые и безопасные условия труда.
Человеческий фактор в обеспечении безопасности труда
Деятельность человека с позиции безопасности труда целесообразно рассматривать как систему, состоящую из двух взаимосвязанных подсистем: «человек (организм, личность)» и «производственная среда».
Значительную роль в повышении безопасности труда играет человеческий фактор. По мере совершенствования техники и технологии, повышением их надежности и безопасности роль человеческого фактора будет возрастать, поскольку на общем фоне технических поломок и происшествий значимость ошибки человека при принятии решения приобретает все большее значение.
Современная статистика свидетельствует о том, что в 70—90 % случаях причиной аварийности и травматизма является человеческий фактор, что обусловлено следующим:
− низким уровнем профессиональной подготовки по вопросам безопасности;
− недостаточным воспитанием;
− слабой установкой специалиста на соблюдение безопасности;
− допуском к опасным видам работ лиц с повышенным риском травматизации;
− пребыванием людей в состоянии утомления или других психических состояниях, снижающих надежность и безопасность деятельности специалиста.
Нормирование содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны и кожном покрове
Попадающие в организм человека химические вещества и пыль приводят к нарушению здоровья лишь в том случае, если их количество в воздухе рабочей зоны превышает определенную для каждого вещества величину. Поэтому для предупреждения профессиональных заболеваний необходимо установить предельно допустимые концентрации вредных веществ.
ПДКР.З – предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны, мг/м3. Эта концентрация не должна вызывать у работающих при ежедневном вдыхании в пределах 8 ч в течение всего рабочего стажа заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки. Рабочей зоной считается пространство, высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находятся места постоянного или временного пребывания рабочих.
При отсутствии утвержденного значения ПДК временно можно пользоваться величиной ориентировочно безопасного уровня воздействия (ОБУВ).
ОБУВ устанавливается, как правило, на период, предшествующий проектированию производства. Он рассчитывается исходя из физико-химических свойств веществ или путем интерполяций и экстраполяций в рядах, близких по строению соединений, или по показателям острой опасности. ОБУВ пересчитывается через два года после утверждения или заменяется ПДК с учетом накопленных данных о соотношении здоровья работающих с условиями труда. ОБУВ не должен применяться при проектировании производства.
ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны приведены в Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 240, а также ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
Техническое освидетельствование сосудов под давлением
Сосуд(-ы) работающий под давление – это герметически закрытая ёмкость (стационарно установленная или передвижная). Сосуды в основном используются для химических, тепловых процессов или для хранения, перевозки сжатых, растворенных, также сжиженных газов, жидкостей под давлением. Границей сосуда являются входные и выходные штуцеры.
Устройства, которые применяются для работы под сильным давлением, как и котлы, оборудуются качественными предохранительными клапанами, термометрами и манометрами, вентилями.
Главная опасность при эксплуатации устройств заключается в возможности при адиабатическом расширении паров и газов (физический взрыв) их разрушения.
К сосудам, которые применяются для работы под сильным давлением, относятся:
- компрессоры;
- паровые котлы;
- автоклавы;
- баллоны со специальными сжатыми газами;
- водогрейные котлы.
Техническое освидетельствование аппаратов проводится:
- до начала всех работ;
- после монтажа регулярно во время эксплуатации;
- досрочно в тех случаях, которые предусмотрены правилами по котлонадзору.
Процедура проведения испытаний, должна быть подробно изложена в техническом регламенте предприятия, и включать в себя:
• проверку документации;
• визуальный осмотр;
• гидравлические испытания.
В обязательном порядке проводится предварительный визуальный внутренний и наружный осмотр на предмет выявления видимых повреждений, дефектов. Все элементы и агрегаты, препятствующие визуальному смотру, должны быть демонтированы. Проведение испытания под давлением допускается только при условии положительного заключения по итогам визуального осмотра.
Объемно-планировочные решения производственных зданий с учетом противопожарных требований
Здания и сооружения любого назначения проектируют с обязательным учетом противопожарных требований. Названные требования особенно важны для проектирования производств химической промышленности, характеризуемых, как правило, высокой пожарной и взрывопожарной опасностью.
Предотвращение распространения пожара достигается за счет проведения мероприятий, ограничивающих площадь, интенсивность и продолжительность горения. К ним относятся конструктивные и объемно-планировочные решения, препятствующие распространению опасных факторов пожара по помещению, между помещениями, группами помещений различной функциональной пожарной опасности, этажами и секциями, пожарными отсеками и между зданиями, направленные на ограничение пожарной опасности строительных материалов, используемых в поверхностных слоях конструкций здания (в том числе кровли, отделки и облицовки фасадов), помещений и путей эвакуации, а также снижение технологической взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий.
Части зданий и помещений, относящихся к различным классам функциональной пожарной опасности, должны быть разделены между собой ограждающими конструкциями (с нормируемым пределом огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности) или противопожарными преградами. Требования к ограждающим конструкциям и противопожарным преградам различных типов устанавливают с учетом функциональной пожарной опасности помещений, величины пожарной нагрузки, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности зданий.
Что представляют собой номенклатурные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объектов
Большой урон предприятиям наносят пожары. Возникновение и распространение пожаров, как показывает статистика, в основном зависит от того, насколько правильно выполнены пожарно-профилактические мероприятия.
На предприятиях ежегодно разрабатываются номенклатурные мероприятия по улучшению охраны труда и техники безопасности.
Номенклатура предусматривает следующие мероприятия:
- внедрение автоматического и дистанционного управления оборудованием и процессами для обеспечения безопасности;
- внедрение технических устройств, защищающих работающих от поражения током и других травм;
- модернизацию производственного оборудования в соответствии с требованиями ССБТ;
- внедрение систем автоматического контроля и сигнализации о наличии и возникновении опасных и вредных факторов, а также блокирующих устройств;
- наличие планов эвакуации;
- рейды по проверке соблюдения противопожарной безопасности;
-проверка наличия, исправности первичных средств пожаротушения.
Для обеспечения противопожарной защиты объекта (п. 4 Правил), руководитель объекта обязан:
• обеспечить на вверенном объекте соблюдение и контроль выполнения Закона № 2403-XII и требований пожарной безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами и техническими нормативными правовыми актами, документами государственного пожарного надзора;
• организовать работу по обеспечению безопасности людей на объекте при возникновении пожара;
• предусмотреть в положениях о структурных подразделениях и в должностных инструкциях работников объекта обязанности по обеспечению пожарной безопасности.
Заключение
При рассмотрении несчастных случаев целесообразнее использовать понятие «человеческий фактор», в которое можно включить комплекс всех качеств индивида, в том числе и физиологических, влияющих на данное происшествие, и рассматривать эти качества с позиции их взаимодействия с управляемой техникой.
Для предупреждения профессиональных заболеваний необходимо установить предельно допустимые концентрации вредных веществ. В соответствии с СанПиН для ряда вредных веществ нормируется предельно допустимый уровень (ПДУ) загрязнения кожи работающих (мг/см2).
Процедура проведения испытаний сосудов под давлением должна быть подробно изложена в техническом регламенте предприятия, и включать в себя проверку документации, визуальный осмотр, гидравлические испытания.
Предотвращение распространения пожара достигается за счет проведения мероприятий, ограничивающих площадь, интенсивность и продолжительность горения.
На предприятиях ежегодно разрабатываются номенклатурные мероприятия по улучшению охраны труда и техники безопасности.
1. Шленкин, К.В. Организационно-психологические факторы безопасности труда. // Экономика и социум. - 2014. - № 3-2. - С. 374-377.
2. Шленкин, К.В Психофизиологические аспекты охраны труда.// Экономика и социум. - 2014. - № 3-3 (12). - С. 593-596.
3. Богомья, В.В. Пожарная безопасность /В.В. Богомья, В.М. Кондрашонок, Н.П. Аксиневич. – Мн., 1993.- 367 с.
4. Жук, А. Г. Методическое пособие по организации противопожарного режима на предприятии, в организации, учреждении / А.Г. Жук. – Мн., 2002. – 247 с.
5. Ласкавнев, В.П., Король, В.В., Гракович,, Л.А., Лазаренков А.М. Охрана труда на предприятиях: Практ. пособие // Библиотека журнала "Ахова працы. – 2002. –№ 10-11.
7. Охрана труда в вопросах и ответах: Справ. пособие: В 2т. / Сост. В.Н. Борисов и др. – Мн., 2000. – 311 с.
8. Сокол, Т.С. Охрана труда / Т.С. Соколов. – Мн., 1999. – 354 с.
9. Сулла, М.Б. Охрана труда / М.Б. Сулла. – М., 1993. – 254 с.
10. Правила пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014, утвержденные постановлением МЧС РБ от 14.03.2014 № 3 (Правила).
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты