Философия и национальное самосознание. Философская мыль Беларуси. Русская философия
Политическая идеология: понятие и ее типы
Список использованных источников
Философия и национальное самосознание. Философская мыль Беларуси. Русская философия
Особое место в структуре мировой философии как научно-теоретического и духовно-практического феномена культуры занимает национальная философия (философия отдельного народа). Этот факт является еще одним подтверждением отличия философии от строгой науки. Не может быть национальной физики, биологии, математики, кибернетики и т.д. Но философия национальная (французская, английская, немецкая, русская, белорусская и др.) не только возможна, но и существует в виде социокультурной реальности. Если философия в целом является «живой душой культуры», то философия национальная - «живой душой народа». В ней в концентрированном виде представлен внутренний, духовный опыт нации, ее сокровенные мечты и чаяния, особенности менталитета.
Философия конкретного народа является стержнем национального самосознания. Без реального участия в жизни и делах народа духовно-нравственные ценности, зафиксированные в национальной философии, воспринимаются с трудом. Их надо пережить, выстрадать, пропустить как через разум, так и через сердце.
Национально-мировоззренческие императивы, идеалы и социальные устремления нельзя передать книжным путем подобно научной или научно-технической информации. Искусственная «прививка» специфически-национальных мировоззренческих идей одной культуры к другой, попытки насильственного внедрения философского духа одного народа в культуру другого, с иным историческим опытом и социальной психологией, обречены на неудачу. Такая философия не будет резонировать с национальным сознанием.
В рамках национально-цивилизационного подхода к выделению различных типов философии можно говорить о русской и белорусской философии.
Политическая идеология: понятие и ее типы
Политическая идеология есть целостный и структурированный комплекс взаимосвязанных политических идей и взглядов по наиболее важным вопросам политической жизни. Структура любой идеологии, как правило, включает идеи и взгляды, сгруппированные по трем основным вопросам:
1) оценка существующей политической системы;
2) идеальная политическая система для любого государства;
3) способы и методы перехода от существующей политической системы к идеальной.
Современное содержание термина «идеология» было сформулировано Карлом Марксом в работе «Немецкая идеология»: «Идеи правящего класса являются в каждую эпоху правящими идеями, то есть класс, выступающий главной материальной силой в обществе, одновременно является его главной умственной силой. Класс, владеющий средствами производства, одновременно контролирует производство идей».
Таким образом, идеология по Марксу – комплекс идей и взглядов относительно существующей политической системы, являющийся ее научным обоснованием и оправданием. То есть, идеология есть ложное знание о политической системе, которое специально сформулировано для борьбы с истинным представлением о недостатках существующего государственного устройства. Маркс связывал идеологию с условиями жизни человека: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».
Основой идеологической системы является политическая идеология. Это учение, обосновывающее право определенной социальной группы на власть или ее удержание с помощью подчинения общественного сознания своим идеям. Главная цель политической идеологии – внедрение в общественное сознание своих ценностей и идеалов и регуляцию на их основе поведения граждан.
1. Алексеев, П. В. История философии: учебник / П.В. Алексеев. - М. : ТК Велби, Проспект, 2008.
2. Алексеев, П. В. Философия: учебник / П. В. Панин, А. В. Панин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ТК Велби, Проспект, 2014. – 612 с.
3. Баранов Н. А. Политология. Современная демократия. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры. М: Юрайт, 2019. 182 с.
4. Бучило, Н. Ф. Философия: учебное пособие / Н. Ф. Бучило, А. Н. Чумаков. - М. : ПЕРСЭ, 2018. – 543 с.
5. Ильенков, Э. Философия и культура / Э.Ильенков. - М.: Политиздат, 2010. – 381 с.
6. Ирхин Ю. В. Политология. Учебник для академического бакалавриата. В 2 частях. Часть 1. История политической мысли. М: Юрайт, 2018. 370 с.
7. Кармин, А. С. Философия: учебник для вузов / А. С. Кармин, Г. Г. Бернацкий. - СПб.: Питер, 2019. – 419 с.
8. Кохановский, В. П. Основы философии: учеб. пособие для аспирантов / В. П. Кохановский и др. - Ростов н/Д : Феникс, 2015. – 372 с.
9. Кошкин А. П. Политология. (Бакалавриат). Учебник. М: КноРус, 2019. 400 с.
10. Куканова Е. В., Павленок П. Д. Политология и социология. Учебник для вузов. М: Юрайт, 2019. 248 с.
11. Латышева В. В. Основы социологии и политологии. Учебник. М: Юрайт, 2019. 304 с.
12. Миронова Дагмар Политическая философия. Учебное пособие. М: Издательство МГУ, 2019. 248 с.
13. Мухаев Р. Т. Политология в 2 частях. Часть 2. Учебник для академического бакалавриата. М: Юрайт, 2017. 326 с.
14. Муштук О. З. Политология. Учебник. М: Синергия, 2018. 480 с.
15. Новгородцева С. Г., Капицын В. М., Мокшин В. К. Политология. Учебное пособие. М: Дашков и Ко, 2018. 596 с.
16. Рахматуллин Р.Ю. Философия: курс лекций. Уфа: Уфимский юридический институт МВД РФ, Уфа, 1998. 310 с.
17. Садохин А. П., Сазонова Н. Н. Политология (для бакалавров). М: Юрайт, 2017. 256 с.
18. Хабибулин А.Г. Идеология – основополагающий фактор общественного развития // Мир политики и социологии. 2019. № 6. С. 21-24.
19. Хренов А. В., Тургаев А. С. Политология в 2 томах. Том 1. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. М: Юрайт, 2017. 270 с.
20. Чанышев, А.Н. Курс лекций по философии / А.Н. Чанышев.- М., Высшая школа, 2016. – 365 с.