Правовое обеспечение коммерческой деятельности
БЭЮК (Барановичский экономико-юридический колледж)
Контрольная
на тему: «Правовое обеспечение коммерческой деятельности»
по дисциплине: «Правовое обеспечение коммерческой деятельности»
2021
15.00 BYN
Правовое обеспечение коммерческой деятельности
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Правовое обеспечение коммерческой деятельности
Вариант: 8
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
1. Договор купли-продажи
2. Коммерческая деятельность физических лиц
Задача
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
2. Коммерческая деятельность физических лиц
Задача
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Договор купли-продажи
В соответствии со ст. 424 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) договор купли-продажи является соглашением, по которому, одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму [1, с. 109].
Сторонами договора являются продавец и покупатель. Продавцом могут быть как предприниматель, так и любое другое физическое и юридическое лицо, Республика Беларусь, административно-территориальная единица, наделенное правом распоряжения принадлежащим ему имуществом.
Покупателями по договору купли-продажи могут выступать все субъекты гражданского права, располагающие в каждом конкретном случае необходимыми экономическими и юридическими возможностями [2, с.12].
Существенные условия договора - это условия о предмете договора, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Существенным условием договора купли-продажи является только предмет договора. Если в договоре купли-продажи ясно указаны наименование и количество продаваемого имущества, то он считается заключенным. Условие договора купли-продажи об объекте договора может содержать ссылку на образец предмета договора, стандартное качество или среднее качество.
Стороны могут определить срок договора датой, периодом времени, указанием на событие (например - оплата), либо моментом востребования. Если срок исполнения продавцом обязанностей по передаче товара не указан в договоре купли-продажи, то обязанность должна быть исполнена в разумный срок.
Форма заключения договора купли-продажи определяется его предметом, субъективным составом и ценой. Все договоры продажи недвижимости (в том числе предприятий) под угрозой недействительности в обязательном порядке должны заключаться в письменной форме путём составления одного документа, подписанного сторонами, а также путём обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, и подлежат обязательной государственной регистрации.
Письменная форма обязательна также и для договоров внешнеторговой купли-продажи, согласно пункту 3 статьи 163 Гражданского кодекса Республики Беларусь: «Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки».
2. Коммерческая деятельность физических лиц
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей проводится в соответствии с Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».
Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется исполнительным комитетом по месту жительства. Гражданин должен представить следующие документы:
– заявление о государственной регистрации;
– фотографию гражданина, обратившегося за государственной регистрацией;
– оригинал либо копию платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины [4].
На основании представленных для государственной регистрации документов уполномоченное должностное лицо регистрирующего органа в момент подачи заявления осуществляет регистрацию субъекта в качестве индивидуального предпринимателя.
Если решение принято в пользу лица, ему:
– присваивается регистрационный номер;
– выдается разрешение на право изготовления печатей;
– документы, подтверждающие постановку на учет в налоговых органах, в органах Фонда социальной защиты;
– выдается свидетельство о государственной регистрации [4].
Отказ в государственной регистрации может последовать при запрете на занятие данным видом деятельности и при непредставлении соответствующих документов, о чем физическое лицо уведомляется в течение 15 дней.
В регистрации в качестве индивидуального предпринимателя может быть отказано в случае:
1. непредставления в регистрирующий орган всех необходимых для государственной регистрации документов;
2. оформления заявления о государственной регистрации с нарушением требований законодательства;
3. представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
4. в случае, если индивидуальный предприниматель не исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Согласно ст. 22 ГК гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя [3].
Задача
Общество с ограниченной ответственностью «Л» направило в адрес Минского тракторного завода претензию с требованием выполнения заводом денежного обязательства, возникшего из договора поставки. В претензии также было указано, что если это обязательство не будет выполнено в течение 20 дней, общество «А» обратится в суд с заявлением о банкротстве Минского тракторного завода. По истечении 20 дней обязательство исполнено не было. Ещё через 20 дней общество «А» обратилось в суд с заявлением о банкротстве завода
Суд отказал обществу «А» в возбуждении производства по делу о банкротстве, так как, согласно предварительному заключению Департамента по санации и банкротству, Минский тракторный завод является платежеспособным.
Дайте правовую оценку действиям общества «А» и суда.
Ответ
Суд поступил правомерно, т.к. согласно ст. [...] Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) возбуждается хозяйственным судом на основании заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, поданного в соответствии со статьями 8, 9 или 12 настоящего Закона, т.е. основаниями для подачи заявления кредитора, если иное не установлено настоящим Законом, являются в совокупности:
наличие у кредитора достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер;
применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение трех месяцев, либо выявление в процессе принудительного исполнения факта отсутствия у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований;
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года: с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г. – Минск: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2014. – 62 с.
2. Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Особенная часть / Бондаренко Н. Л. – Минск: Тетралит, 2015. – 159 с.
3. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 дек. 1998 г., № 218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 года: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 года [Электронный ресурс]: в ред. от 04.05.2019 г. // Национал. реестр правовых актов Республики Беларусь. – Минск, 2022.
4. О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования (вместе с Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования) : Декрет Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2022.
5. Об экономической несостоятельности (банкротстве): Закон Респ. Беларусь, 13 июл. 2012 г., № 415-З [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2022.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты