1 Индивидуальные предприниматели как субъекты коммерческой деятельности
2 Договор контрактации
3 Королева предъявила иск к Гришиной о признании недействительным договора, по которому истица приобрела у ответчицы золотые часы за крупную сумму. Договор был оформлен письменно. В обоснование своего требования истицы указала, что золотым является только корпус часов, а браслет лишь позолочен. Гришина заявила в суде, что сама об этом не знала. Суд в иске отказал, мотивировав свое решение тем, что Королева не проявила должной осмотрительности при покупке. Правильно ли решен спор?
Список литературы
1. Индивидуальные предприниматели как субъекты коммерческой деятельности
Под предпринимательской деятельностью нужно понимать любое производство товаров и услуг для продажи.
Средства от такой продажи составляют доход предпринимателя. Этот доход может распределяться по усмотрению владельца на личные нужды, накопление, закупки для производства и прочие издержки.
Индивидуальный предприниматель – понятие не уникальное для Беларуси, но употребляемое во многих государствах.
Особенности положения ИП в РБ определяются национальным законодательством. Одним из главных документов в этом отношении будет Закон "О предпринимательстве в Республике Беларусь", а также кодексы, указы и др.
Главным отличием ИП от прочих трудящихся и занимающихся бизнесом будет полная хозяйственная и юридическая самостоятельность, т.е. у предпринимателя не бывает вышестоящего руководства.
Индивидуальным предпринимателем (ИП) в Республике Беларусь может быть физическое лицо (гражданин РБ, а также иностранный гражданин или лицо без гражданства) прошедшее государственную регистрацию.
Согласно статье 2 Закона «О предпринимательстве в Республике Беларусь», заниматься предпринимательской деятельностью может любое физическое лицо не ограниченное в правах – т.е. дополнительных разрешений на предпринимательство как вид занятий не требуется.
Но большинство операций, квалифицируемых как предпринимательская деятельность, требуют регистрации в качестве субъекта хозяйствования.
Индивидуальный предприниматель в Республике Беларусь – это лицо, обладающее полной дееспособностью. Что значит обладание гражданскими правами (в т.ч. правом заключения договоров) и способность этими правами воспользоваться [1 c. 38].
Индивидуальный предприниматель остается именно физическим, а не юридическим лицом. Из этого следует, что:
- У лица зарегистрированного как ИП нет разделения на имущество в коммерческом обороте и личное имущество.
- У ИП нет руководящего органа. ИП самостоятельно управляет своими хозяйственными и прочими операциями.
- ИП не имеет фирменного названия, но выступает под своим настоящим именем.
- ИП регистрируется только по месту жительства (прописки), указанном в удостоверении личности.
2. Договор контрактации
По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (заготовителю).
Юридическая характеристика: двусторонний, консенсуальный, возмездный.
Стороны договора: производитель (кооперативы по производству сельскохозяйственной продукции, крестьянские (фермерские) хозяйства, государственные предприятия в сельском хозяйстве, граждане), заготовитель (коммерческие организации и индивидуальные предприниматели).
Предмет договора: сельскохозяйственная продукция, выращенная или произведенная самим производителем.
Существенные условия: предмет договора (наименование, количество, ассортимент и качество), срок сдачи продукции.
Обязанности производителя:
1. произвести и передать в обусловленные сроки контрактанту определенное договором контрактации количество сельскохозяйственной продукции, соответствующей требованиям договора по ассортименту и качеству [2, c. 44].
2. если предусмотрено договором организовать сельскохозяйственное производство, обеспечивающее получение сельскохозяйственной продукции необходимого ассортимента и качества.
3. представить заготовителю по его требованию отчет об использовании полученных финансовых и материальных средств.
Обязанности заготовителя:
1. предоставить производителю сельскохозяйственной продукции предусмотренные договором контрактации финансовые и материальные средства, оказать техническое содействие для осуществления производства сельскохозяйственной продукции.
2. принять сельскохозяйственную продукцию по месту нахождения производителя сельскохозяйственной продукции и обеспечить ее вывоз.
3. если предусмотрено договором принять на установленных в договоре условиях всю сельскохозяйственную продукцию, произведенную ее производителем.
4. если предусмотрено договором возвращать производителю сельскохозяйственной продукции отходы от переработки этой продукции с оплатой по цене, определенной договором контрактации.
Задача 3
Королева предъявила иск к Гришиной о признании недействительным договора, по которому истица приобрела у ответчицы золотые часы за крупную сумму. Договор был оформлен письменно. В обоснование своего требования истицы указала, что золотым является только корпус часов, а браслет лишь позолочен. Гришина заявила в суде, что сама об этом не знала. Суд в иске отказал, мотивировав свое решение тем, что Королева не проявила должной осмотрительности при покупке. Правильно ли решен спор?
Ответ:
Спор разрешен неверно. Королева заблуждалась относительно того, из чего сделан браслет часов. Не будучи ювелиром, она не могла с достоверностью определить, из какого именно металла сделан браслет. Иск подлежал удовлетворению в силу статьи [...] ГК РБ.
Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.
Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.