Основы социально-гуманитарных наук
МКП (Минский колледж предпринимательства)
Контрольная
на тему: «Основы социально-гуманитарных наук»
по дисциплине: «Основы социально-гуманитарных наук»
2021
15.00 BYN
Основы социально-гуманитарных наук
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Основы социально-гуманитарных наук
Вариант: 1
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Поделиться
1. Предмет философии и её функции
2. Социология. Её основные функции и методы
3. Гражданство и избирательное право
Литература
1. Предмет философии и её функции
Предмет философских размышлений есть постоянный поиск фундаментальных оснований бытия природы, общества и человека в их взаимосвязи и целостности. По мере развития культуры, науки, практического освоения мира изменялся предмет философии, и, тем не менее, всегда существовал круг фундаментальных проблем, которые постоянно переосмысливаются философией в свете нового опыта, новых знаний и исторических условий. Можно выделить три круга философских проблем: 1. Проблема мира, которую философия пытается осмыслить, решая вопросы о его первоначалах, единстве и множественности, конечности и бесконечности, о способах существования универсума, о различии чувственно воспринимаемого и умозрительно постигаемого бытия и др. 2. Проблема человека, которая актуализирует вопросы о природе и сущности человеческого бытия, предназначении и смысле жизни человека, соотношении свободы и необходимости в его существовании и многие другие. 3. Проблема взаимосвязи человека и мира, которая направляет философскую мысль на анализ наиболее фундаментальных отношений между человеком и окружающим миром, выраженных в формах познания, ценностной интерпретации и преобразования мира. В классической философии при всем многообразии трактовок отношений в системе «человек– мир» выделяются две основные методологические позиции - материализм и идеализм. Критерий различения этих позиций состоит в решении вопроса об отношении материи и сознания, природы и духа, т. е. что из них первично и что вторично. Материализм во все времена, начиная от античного стихийного материализма и древневосточных материалистических философских школ, решает данный вопрос в пользу первичности материи, природы, бытия, физического, объективного. Идеализм принимает за первичное сознание, дух, идею, мышление и т. п. [1, с.10].
2. Социология. Её основные функции и методы
Социология – это наука об обществе, о законах развития и функционирования социальных общностей и социальных процессов, о социальных отношениях между этими общностями и социальных механизмах как самодостаточных средствах регулирования социальных отношений. Этот термин был введен французским философом и социологом О. Контом в 30-е гг. XIX в. и первоначально означал обществоведение.
Определяя предмет социологического исследования, исследователь стремится выделить из интересующего его объекта какие-то важные для изучения стороны, элементы или особенности социальной реальности. Следовательно, предметом социологии являются многообразные аспекты развития общества, определенных социальных общностей, отношений и взаимодействий. Предметом социологии выступают как отдельные индивиды, так и создающиеся и функционирующие в процессе их взаимодействия социальные структуры, социальные общности (семейные, профессиональные, территориальные, национальные, религиозные и т. д.), а также их связи, отношения. Основными источниками знаний об обществе и жизнедеятельности в нем являются: исторический опыт, изучение реальных фактов социальной жизни, установление взаимозависимостей социальных фактов, выявление тенденций и закономерностей развития общества [2, с.10].
Существует много определений социологии как науки. На основании знаний об объекте, предмете социологии, источниках социологических знаний можно заключить, что социология – это наука об особенностях, тенденциях и закономерностях развития и взаимодействия различных социальных общностей и систем в определенных исторических условиях. Социология – это наука об обществе, о законах строения, функционирования, изменения и развития как общества в целом, так и отдельных его систем и подсистем, включая малые группы. Приведем также определение, данное П. А. Сорокиным: «Социология изучает явления взаимодействия людей друг с другом, с одной стороны, и явления, возникающие из этого процесса взаимодействия, – с другой» F 1 F. Социология стремится постичь поведение человека, детерминированное культурой, бытом, социальной организаций и т. п. Несмотря на то, что социология обращает внимание и на индивида, центральными объектами ее исследования являются социальные группы, общности, организации и социальные процессы. В то же время социология рассматривает и описывает социальные ценности, социальные изменения, типы девиантного и нормированного поведения, религиозного поведения, семейной жизни и т. д. Социология исследует различия, которые существуют между социальными классами, политическими, профессиональными, этническими группами и общностями. Социология тесным образом связана с социальной философией, которая представляет собой раздел философского знания, посвященный осмыслению структуры общества и его развития.
3. Гражданство и избирательное право
В настоящее время основным нормативным правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь» (далее - Закон). Он определяет правовые основы государственного регулирования в области гражданства, регламентирует основания и порядок приобретения, сохранения и прекращения гражданства Республики Беларусь, принятия, исполнения и обжалования решений по вопросам гражданства, определяет особые случаи изменения и сохранения гражданства, устанавливает компетенцию государственных органов, а также права и обязанности граждан Республики Беларусь.
Приобретение гражданства Республики Беларусь
Гражданство Республики Беларусь приобретается:
- по рождению;
- в результате приема в гражданство Республики Беларусь;
- в порядке регистрации;
- по иным основаниям, предусмотренным Закона и международными договорами.
Приобретение гражданства Республики Беларусь по рождению
Ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению, если на день его рождения:
- хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь независимо от места рождения ребенка;
- родители (единственный родитель) ребенка, временно или постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, являются лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь;
- родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, являются иностранными гражданами, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему своего гражданства.
Данный способ приобретения гражданства, за исключением условия указанного в пункте третьем, не предусматривает процедурного оформления. Ребенок приобретает гражданство автоматически в момент своего рождения по факту наличия у хотя бы одного из его родителей гражданства Республики Беларусь независимо от места рождения.
Прием в гражданство Республики Беларусь
Основаниями для подачи заявления о приеме в гражданство Республики Беларусь являются:
- достижение заявителем 18 летнего возраста;
- обязательство соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь;
- знание одного из государственных языков Республики Беларусь в пределах, необходимых для общения.
1. Философия : учебно-методическое пособие / О. А. Вашко [и др.]. – Минск : Ф56 БГМУ, 2017. – 178 с.
2. Социология : учеб.-метод. комплекс для студентов всех специальностей заочной формы обучения / И. Н. Сидоренко; под ред. П. А. Водопьянова. – Минск : БГТУ, 2008. – 170 с.
3. Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. № 136-З «О гражданстве Республики Беларусь» (с изм. и доп.).
4. Избирательный кодекс Республики Беларусь (с изм. и доп.).
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты