Основы автоматики
БГПТКП (Брестский государственный профессионально-технический колледж приборостроения)
Контрольная
на тему: «Основы автоматики»
по дисциплине: «Основы автоматики»
2021
15.00 BYN
Основы автоматики
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Основы автоматики
Вариант: 10
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
1. Датчики. Общие сведения. Датчики температуры
2. Элементы вычислительной техники. Регистры. Счетчики импульсов
3. Организация ввода-вывода в микропроцессорной системе. Общие сведения. Интерфейс SPI. Интерфейс PPI
Список использованной литературы
1. Датчики. Общие сведения. Датчики температуры
Датчик – элемент измерительного, сигнального, регулирующего или управляющего устройства, преобразующий контролируемую величину (темпера-туру, давление, частоту, силу света, электрическое напряжение, ток и т. д.) в сиг-нал, необходимый для измерения, передачи, хранения, обработки, регистрации, а иногда и для воздействия им на управляемые процессы; это устройство, преобразующее входное воздействие любой физической величины в сигнал, удобный для дальнейшего использования.
Датчики делят в зависимости от вида входной (измеряемой) величины:
• датчики механических перемещений (линейных и угловых);
• пневматические;
• электрические;
• расходомеры;
• датчики скорости, ускорения, усилия, температуры, давления и др.
Использование датчиков температуры является необходимостью во многих сферах производства и жизнедеятельности человека. С их помощью контролируют температуру жидкости, твердого объекта или расплавленного вещества, воздуха в помещении и другое.
Принцип работы температурных датчиков основан на преобразовании изменения температуры в электрический сигнал. Использование электрического сигнала в качестве носителя информации дает возможность передавать данные по сети с высокой скоростью. Использование цифрового кодирования повышает точность и скорость замера и чувствительность датчика.
Виды температурных датчиков:
1) Термопара. Датчик включает в себя две проволоки из разных металлов, спаянных между собой. Для отношения концов друг с другом в зоне постоянной температуры, в конструкцию добавляют удлиняющие провода из двух металлов. Когда на концы проводов действуют разные температуры (например, при помещении датчика в горячую воду), то в цепи появляется электрический ток. Сила возникшего тока (от 40 до 60 мкВ) зависит от используемого материала термопары, который влияет на термоэлектрическую силу прибора.
2. Элементы вычислительной техники. Регистры. Счетчики импульсов
Совокупность устройств, предназначенных для автоматической или автоматизированной обработки данных, называют вычислительной техникой. Математический аппарат, описывающий действия дискретных устройств, базируется на алгебре логики. В настоящее время математический аппарат алгебры логики является основой проектирования цифровых устройств. Булева алгебра оперирует двоичными переменными, которые условно обозначаются как 0 и 1 (изначально «ложь» и «истина»). Для аналитической записи логические операции обозначают специальными символами. Так, черта над переменной, обозначает логическое отрицание (инверсию), знак «∨» – логическое сложение (дизъюнкцию), а знак логического умножения – «∧» - конъюнкцию.
Три перечисленные функции часто называют основными функциями, так как они составляют функционально полную систему, с помощью которой можно наиболее просто выразить любую другую логическую функцию.
Регистр – устройство, используемое для хранения n-разрядных двоичных данных и выполнения преобразований над ними. Регистр представляет собой упорядоченный набор триггеров, обычно D-, число n которых соответствует числу разрядов в слове. С каждым регистром обычно связано комбинационное цифровое устройство, с помощью которого обеспечивается выполнение некоторых операций над словами. Основой построения регистров являются: D-триггеры, RS-триггеры, JK-триггеры.
Операции в регистрах: приём слова в регистр (установка состояния); передача слова из регистра; сдвиг слова влево или вправо на заданное число разрядов в сдвиговых регистрах; преобразование последовательного кода слова в параллельный и обратно; установка регистра в начальное состояние (сброс).
Регистры классифицируются по следующим видам: накопительные (регистры памяти, хранения) и сдвигающие или сдвиговые.
В свою очередь сдвигающие регистры делятся:
по способу ввода-вывода информации:
3. Организация ввода-вывода в микропроцессорной системе. Общие сведения. Интерфейс SPI. Интерфейс PPI
Микропроцессор всегда работает совместно с системой памяти, устройствами ввода-вывода информации. В памяти хранится программа решаемой задачи, исходные, промежуточные и окончательные результаты.
Ввод-вывод информации – процесс передачи данных между микропроцессором и основной памятью, между микропроцессором и внешними устройствами, а также между основной памятью и внешними устройствами.
Различают три режима ввода-вывода:
1) Программный ввод-вывод инициируется программой работы микропроцессора, т.е. в определенных местах программы записываются команды опроса портов или обращения к памяти, под управлением которых осуществляется процесс ввода-вывода, его также называют синхронным режимом ввода-вывода, т.е. управляемым командами микропроцессора. Такими устройствами могут быть, светодиодные или ЖК-индикаторы на выходе порта вывода или набор кнопок на входе порта ввода. Недостатком такой организации ввода-вывода являются большие временные затраты на ожидание готовности медленного внешнего устройства. Однако такой способ ввода-вывода имеет преимущество, заключающееся в простой аппаратной реализации.
2) Ввод-вывод по прерываниям производится по инициативе внешних устройств и вводится при необходимости помимо выполнения основной программы организовать обработку информации от этих устройства по мере ее поступления. По прерыванию может подключаться клавиатура в микропроцессорной системе. Поскольку режим ввода-вывода по прерыванию активизируется внешним устройством, то его называют еще асинхронным вводом-выводом. При этом микропроцессор должен прервать выполнение основной программы и перейти к подпрограмме обработки устройства, запросившего прерывания. В микропроцессорной системе может быть подключено несколько внешних устройств по прерываниям (по линиям IRQ0…IRQn). Поэтому внешнее устройство должно сообщить не только о факте прерывания, но и свой номер, чтобы микропроцессор знал, какую именно обрабатывающую подпрограмму запускать. Контроллер прерывания воспринимает хотя бы одно прерывание с линий IRQ0…IRQn и формирует сигнал запроса прерывания INT на шину управления микропроцессора. Поскольку сигнал запроса прерывания может поступить в любое время, даже когда микропроцессор выполняет очередную команду программы и его шина данных занята, то анализ этого сигнала микропроцессором должен выполниться только после завершения текущей выполняемой команды. Поэтому контроллер прерывания должен дождаться от микропроцессора подтверждения прерывания в виде сигнала INTA, и только после этого выставить на шину данных код команды прерывания.
1. Головенков С.В. Основы автоматики и автоматического регулирования станков с программным управлением.- М.: Машиностроение, 1988
2. Головинский О.И. Основы автоматики. - М.: Высш.школа, 1987
3. Жарковский Б.И. Приборы автоматического контроля и регулирования. – М.: Высшая школа, 1989
4. Зимодро А.Ф, Скибинский Г.Л. Основы автоматики. – Л.: Энергоатомиздат, 1984
5. Келим Ю.М. Электромеханические и магнитные элементы системы автоматики. – М.: Высшая школа,1991
6. Клюев А.С. Автоматическое регулирование. – М.: Высшая школа,1986
7. Косовский В.Л. Программное управление станками и промышленными роботами. – М.: Высшая школа, 1984
8. Марголин Ш.М., Гуров А.С. Функциональные узлы схем автоматического управления. – М.: Энергоатомиздат,1984
9. Миловзоров В.П. Электромагнитные устройства автоматики. – М.: Высшая школа, 1989
10. Стрыгин В.В. Основы автоматики и вычислительной техники. – М.: Энергоатомиздат, 1984
11. Стрыгин В.В., Шарев Л.С. Основы вычислительной, микропроцессорной техники и программирования. – М.: Высшая школа, 1989
12. Чекваскин А.Н., Семин В.Н. Основы автоматики. – М.: Энергия, 1997
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты