Криминалистика
БГУ (Белорусский государственный университет)
Контрольная
на тему: «Криминалистика»
по дисциплине: «Криминалистика»
2021
15.00 BYN
Криминалистика
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Криминалистика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Поделиться
34.Объект, предмет и вопросы, разрешаемые баллистической экспертизой.
76. Первоначальные и последующие следственные действия при расследовании дорожно-транспортных происшествий.
ЗАДАЧА
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ЗАДАЧА
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
34. Объект, предмет и вопросы, разрешаемые баллистической экспертизой
Криминалистическая баллистика – это изучение признаков огнестрельного оружия, боеприпасов, а также закономерностей возникновения следов их применения; разработка средств и методов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования таких следов для установления определенных обстоятельств расследуемых событий. Тесно связана с судебной медициной. (как?) Огнестрельные повреждения на теле человека изучаются судебной медициной, но с учетом общих положений баллистики [1, с. 71].
Предметом баллистической экспертизы являются фактические данные, устанавливаемые при исследовании огнестрельного оружия, патронов и следов их действия, которые свидетельствуют о наличии (отсутствии) обстоятельств, относящихся к предмету доказывания по конкретному уголовному делу. Баллистическая экспертиза назначается по фактам применения, незаконного изготовления, ношения, хранения, сбыта огнестрельного оружия, а также патронов к нему, огнестрельных устройств небоевого назначения (сигнальных и газовых пистолетов и револьверов, пневматических винтовок, пистолетов и др.) [2, с. 245].
Объект.
- оружие, патроны, объекты с огнестрельными повреждениями;
- пули и гильзы, обнаруженные на месте происшествия;
- одежда потерпевшего с огнестрельными повреждениями;
- протоколы следственных действий с фототаблицами и схемами;
- заключения судебно-медицинских экспертиз;
- другие материалы, необходимые для решения вопросов, поставленных перед экспертом [3, с. 171].
Круг задач идентификационного характера довольно широк. Например: к какой системе (модели, образцу) относится данное огнестрельное оружие; из оружия какой системы (модели, образца) стреляна пуля (гильза), обнаруженная на месте происшествия; к какому заводу-изготовителю относятся патроны (пули, дробь, гильзы); не выстрелена ли пуля (гильзы, дробь и др.) из данного экземпляра оружия; не изготавливались ли пули (дробь, картечь), обнаруженные на месте стрельбы, с использованием такой-то конкретной формы [4, с. 79].
Судебно-баллистической экспертизой решается также задача по установлению единого источника происхождения патронов к охотничьим гладкоствольным ружьям. Такие патроны представляют собой систему из разнородных элементов, которые при выстреле преодолевают различные расстояния. К исследованию компонентов охотничьих патронов привлекаются специалисты разных областей знаний (химии, физики, биологии, судебной баллистики). При этом обращается внимание на внешние морфологические признаки каждого из компонентов (следы инструментов, форм, особых способов снаряжения), совокупность которых позволяет сузить проверяемый круг лиц или указать на единственно возможный источник происхождения. При недостаточности таких сведений исследование переводится в сферу материальных свойств объектов [5, с. 79].
76. Первоначальные и последующие следственные действия при расследовании дорожно-транспортных происшествий
На первоначальном этапе расследования дорожно-транспортных происшествий надлежит тщательно продумать, какие предусмотренные планом расследования вопросы нуждаются в первоочередном выяснении исходя из следственной ситуации. К числу первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий относятся следующие: осмотр места происшествия, осмотр транспортного средства на месте происшествия или в месте его обнаружения, осмотр трупа (на месте происшествия или в морге), осмотр документов, изъятых у водителя, медицинское освидетельствование водителя и потерпевшего (потерпевших) для установления состояния алкогольного или наркотического опьянения (на месте происшествия в качестве предварительной пробы используется индикаторная трубка «Контроль трезвости»), изъятие и осмотр одежды потерпевшего, допросы очевидцев и иных свидетелей, водителя. Назначается и проводится судебно-медицинская экспертиза трупа и проводится предъявление для опознания личности погибшего (если не опознан труп). При необходимости в число первоначальных действий могут быть включены и назначение других экспертиз (автотехническая, судебно-химическая и др.), следственный эксперимент, проверка показаний на месте, а также розыск и задержание скрывшегося водителя либо розыск водителя и транспортного средства [12, с. 34].
Одним из основных способов собирания доказательственной информации по делам данной категории является осмотр места происшествия. В любую погоду и любое время суток выезд на место происшествия должен быть произведен как можно быстрее, ибо дорожные происшествия чаще бывают на дорогах с интенсивным движением, нередко сопровождаются неблагоприятными метеорологическими условиями (дождь, снег и т.д.), вследствие чего быстро и легко изменяется следовая обстановка. Вместе с тем следует учитывать, что несвоевременным осмотром места происшествия может воспользоваться водитель транспорта, совершивший преступное нарушение правил движения для уничтожения следов происшествия, повреждения некоторых узлов машины с тем, чтобы впоследствии заявить о внезапном выходе из строя одного из них, влияющих на безопасность движения. От качества проведения этого следственного действия во многом зависит успех расследования [13, с. 316].
Приступая к осмотру места происшествия, надлежит обеспечить безопасность его проведения (для чего выставляются соответствующие знаки-конусы, ограждения и т.д.). В состав следственно-оперативной группы целесообразно включить помимо следователя сотрудников ГИБДД, участкового инспектора, на территории которого произошло ДТП, специалиста криминалиста и автотехника, а при необходимости оперуполномоченного уголовного розыска (если водитель на машине скрылся с места ДТП и не выявлены свидетели), кинолога и судебно-медицинского эксперта (если происшествие сопровождалось человеческими жертвами или необходимо изъять следы биологического происхождения). Если к моменту прибытия на место происшествия работники следственной группы застанут потерпевших, то им должна быть оказана доврачебная и первая медицинская помощь и обеспечен вызов бригады скорой медицинской помощи [14, с. 292].
ЗАДАЧА
14. Неработающий Г., будучи в нетрезвом состоянии возвращался с охоты, неся в правой руке заряженное охотничье ружье. Следуя по улице дер. Черемуха мимо дома П. выстрелом из охотничьего ружья причинил смертельное огнестрельное повреждение П., который курил, сидя на крыльце своего дама. Г. с места происшествия скрылся.
На следствии подозреваемый Г. показал, что не имел умысла на убийство П. и, проходя мимо его дома, не прикасался к спусковому крючку, а пошатнулся и случайно ударил прикладом о ствол дерева, отчего и произошел выстрел.
Следователь сфотографировал место происшествия, составил масштабный план с отметкой места нахождения потерпевшего и подозреваемого, изъял ружье и гильзу.
Следует ли в данном случае проводить баллистическую экспертизу?
Да, следует.
Если да, то укажите цель экспертизы, какие вопросы должны быть поставлены на ее разрешение и перечислите объекты, подлежащие экспертному исследованию.
1. Хмырова, А. А. Криминалистика: учеб. для вузов. / под ред. А.А. Хмырова, В. Д. Зеленского. – Краснодар, 2016. – 137 с.
2. Балашов, Д. Н. Криминалистика. М.: ИНФРА-М, 2017. – 503 с.
3. Тихонов, Е. Н. Судебно-баллистическая экспертиза. М.: Инфра, 2015. – 420 с.
4. Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н. П. Яблоков. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2016. – 718 с.
5. Аханов, В. С. Методика судебно-баллистических экспертиз. М.: ИНФРА-М, 2017. – 480 с.
6. Габа, А. И. Криминалистика. Практикум: учебное пособие / А. И. Габа. – Минск: Адукацыя и выхаванне, 2016. – 352 с.
7. Ахашев, В. С. Криминалистические экспертизы огнестрельного оружия и следов его применения. – М.: АСТ, 2015. – 392 с.
8. Подрез, М. В. Применение криминалистической техники при производстве осмотра места происшествия (средства криминалистической фотографии) / М. В. Подрез // Апробация. – 2018. – № 6. – С. 131 – 133.
9. Барбачакова, Ю. Ю. Криминалистика. М.: Март, 2016. – 268 с.
10. Камаринец, Б. В. Идентификация огнестрельного оружия по выстреленным пулям. – М.: АСТ, 2015. – 520 с.
11. Кантер, И. В. Криминалистическое исследование оружия и следов его применения. М.: Инфра-М., 2017. – 478с.
12. Иванов, Г. Е. и др. Подготовка материалов для производства судебной дорожно-транспортной экспертизы. 2017 г. – 34 с.
13. Нургалиев, Б. М. Особенности осмотра места происшествия и возможности судебных экспертиз по делам о столкновениях транспортных средств, 2017. – 316 с.
14. Савельева, М. В., Смушкин А. Б. Криминалистика. Учебник. – «Деловой двор», 2018. – 154 с.
15. Родионов, Л. Д. Расследование дорожно-транспортных происшествий. 2016. – 292 с.
16. Суняев, Л. В. Комментарий к Правилам дорожного движения и основам расследования ДТП. 2018. – 111 с.
17. Стешиц, В. К. Судебно-медицинская экспертиза при дорожно-транспортных происшествиях. Минск, 2016. – 319 с.
18. Следственный осмотр при расследовании транспортных происшествий. М., 2015. – 24 с.;
19. Стешиц, В. К., Гурский В. Г. и др. Организация расследования ДТП, с места совершения которых водители скрылись. Минск, 2016. – 450 с.
20. Шапоров, Ю. И. Происшествия на дорогах // Судовый вестник, 2016. – С. 31.
21. Фальковский, В. В., Чирко А. М. Изучение причин дорожно-транспортных происшествий // Вопросы криминологии, криминалистики и судебной экспертизы. Минск, 2017. – 294 с.
22. Федосюткин, Б. А. О значении медико-криминалистической экспертизы по делам о дорожно-транспортных происшествиях // Адвокат, 2018. – № 4. – С. 31 – 35.
23. Россинская, Е. Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. – «Норма», 2015. – С. 102.
24. Криминалистика – Учебник, под редакцией д.ю.н., проф. В.А.Образцова-М., «Юрист», 2016. – С. 58.
25. Бекасов, В. А., Боград Г. Я. и др. Автотехническая экспертиза. Москва, 2016 г. – 292 с.
26. Спицын, Д. Презумпция вины в делах о ДТП // эж-ЮРИСТ, 2018. – № 28. – 322 с.
27. Шамонова, Т. Н. Расследование дорожно-транспортных происшествий // Гражданин и право, 2015. – № 12. – С. 41.
28. Еленюк, Г. А., Ищенко П. П., Ярослав Ю. Ю. Использование специальных познаний при расследовании дорожно-транспортных происшествий. Караганда, 2016. – С. 34.
29. Следственный осмотр при расследовании транспортных происшествий. М., 2017. – 296 с.
30. Карлов, В. Я., «Использование криминалистической техники в расследовании преступлений», издательство «ЭКЗАМЕН» – 2016. – 104 с.
31. Маркет, Д. С., И. О. Тюнис, «Криминалистика», – 2017. – 141 с.
32. Топорков, А. А., Е. П. Ищенко, «Криминалистика», ИНФРА-М – 2015. – С. 48.
33. Белкин, Р. С., «Курс криминалистики» – М., «Юрист», 2018. – С. 17.
34. Поташкин, Д. П. «Криминалистические методики» – Учебное пособие- М., «Зерцало». 2016. – 88 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты