Микробиология
МГТК (Минский торговый колледж) филиал БГЭУ
Контрольная
на тему: «Микробиология»
по дисциплине: «Микробиология»
2021
15.00 BYN
Микробиология
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Микробиология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Поделиться
29. Опишите микрофлору воздуха, ее происхождение, состав
10. Охарактеризуйте вирусы, их размеры, химический состав, свойства и значение в жизнедеятельности человека.
18. Охарактеризуйте дыхание микроорганизмов, как энергетический процесс, опишите аэробные и анаэробные микроорганизмы.
40. Охарактеризуйте защитные силы организмы в борьбе с инфекциями.
50. Опишите способ определения бактериальной обсемененности пищевых продуктов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
29. Опишите микрофлору воздуха, ее происхождение, состав
Ответ:
Воздух является неблагоприятной средой для микроорганизмов, так как в нем нет питательных веществ и влажность его ниже необходимой для их развития [1].
В атмосферный воздух микроорганизмы попадают из почвы, с растений, тела человека и животных. Попадают они и с пылью, поднимающейся с различных объектов [2].
Воздух не является благоприятной средой для развития многих видов микроорганизмов из-за отсутствия в нем капельно-жидкой влаги. В воздухе микроорганизмы сохраняют жизнеспособность лишь определенное время, а некоторые из них довольно быстро погибают под влиянием солнечной радиации и частичного обезвоживания клетки [2].
В воздухе они или погибают, или вновь оседают в виде спор на поверхности земли и различных предметов. Содержание микроорганизмов в воздухе зависит от различных факторов. Чем выше от поверхности земли, тем меньше в воздухе микроорганизмов. Почти нет микроорганизмов в воздухе над поверхностью океанов, морей, над снежными равнинами, лесами и горными вершинами [1].
Численный и видовой состав микрофлоры воздуха существенно изменяется в зависимости от географических и климатических особенностей региона, времени года, метеорологических условий, санитарного состояния местности и ряда других факторов [2]. В воздухе можно обнаружить самые разные микроорганизмы: кокки, микрококки, сарцины, бактерии (преимущественно в виде спор) и грибы. Воздух открытых пространств относительно чист, в то время как в закрытых помещениях контаминация воздуха бывает значительно больше, особенно если помещения плохо проветриваются и в них накапливаются микроорганизмы, выделяемые через дыхательные пути человека. Микроорганизмы попадают в воздух при кашле, чихании, даже разговоре. Чихая, здоровый человек выделяет в воздух до 104 КОЕ, а больной – в несколько раз больше [3].
10. Охарактеризуйте вирусы, их размеры, химический состав, свойства и значение в жизнедеятельности человека.
Ответ:
Вирусы – удивительные микроорганизмы, в значительной степени отличающиеся от всех остальных живых существ. Они в большинстве имеют ультрамикроскопические размеры: от 20 до 300 нм. Вирусы не имеют клеточного строения, у них нет клеточной стенки, ядра, цитоплазмы и др. Вирусы не имеют белоксинтезирующей системы и системы мобилизации энергии. Они имеют геном, состоящий только из одной нуклеиновой кислоты, притом что все остальные организмы содержат нуклеиновые кислоты обоих типов (и РНК, и ДНК). Вирусы не растут (не бывает больших и маленьких вирусов по возрасту), они не способны к делению, а размножаются путем воспроизведения себя из собственной нуклеиновой кислоты. Вирусы – это абсолютные внутриклеточные паразиты. Они размножаются только в клетках других живых существ: бактерий, растений, животных и человека, поэтому не могут расти на искусственных питательных средах.
Вирус может существовать в двух формах – покоящейся, или внеклеточной (его называют вирион), и репродуцирующейся, или внутриклеточной. Вирион находится в стабильном состоянии, он не растет, не размножается, т.е. не осуществляет процессов жизнедеятельности в обычном понимании. Он состоит из нуклеиновой кислоты, окруженной оболочкой, называемой капсидом (от греч. capsa – ящик). Капсид состоит из капсомеров (от греч. meros – часть), которые объединяют несколько белковых субъединиц. Количество капсомеров имеет диагностическое значение, так как является постоянным для данного вида вирусов. Вирионы с простой организацией состоят из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки, а более сложно организованные – из многократно симметрично расположенных единиц.
Данные электронной микроскопии показывают, что вирусы различаются по форме, размерам и химическому составу. Но чаще форма вирусов бывает палочковидная и сферическая. Способы упаковки белковых молекул в капсид, при которых он обладает стабильностью, являются уникальными.
Интересно устроены нитевидные вирусы – белковые субъединицы расположены спиралевидно, а между ними (тоже по спирали) уложена нуклеиновая кислота. Сложные вирусы могут иметь вторую оболочку, которая называется суперкапсид, не редко имеющую шипы на поверхности [3].
18. Охарактеризуйте дыхание микроорганизмов, как энергетический процесс, опишите аэробные и анаэробные микроорганизмы.
Ответ:
Процессы биосинтеза веществ микробной клетки протекают с затратой энергии. Большинство микробов используют энергию химических реакций с участием кислорода воздуха. Этот процесс окисления питательных веществ с выделением энергии называется дыханием. Энергия высвобождается при окислении неорганических (аутотрофы) или органических (гетеротрофы) веществ.
Аэробные микроорганизмы (аэробы) используют энергию, выделяемую при окислении органических веществ кислородом воздуха с образованием неорганических веществ, углекислого газа и воды. К аэробам относятся многие бактерии, грибы и некоторые дрожжи. В качестве источника энергии они чаше всего используют углеводы [6].
Если конечным акцептором электронов служит не кислород воздуха, а неорганические соединения (нитраты, сульфаты или карбонаты), то речь идет о анаэробном дыхании (нитратном, сульфатном, карбонатном и др.). К микроорганизмам, способным осуществлять нитратное дыхание, относятся факультативные анаэробы родов Pseudomonas и Bacillus, играющих важную роль в контаминации товаров, прежде всего продовольственных [3].
Анаэробные микроорганизмы (анаэробы) не используют для дыхания кислород, они живут и размножаются при отсутствии кислорода, получая энергию в результате процессов брожения. Анаэробами являются бактерии из рода клостридий (ботулиновая палочка и палочка нерфрингенс), маслянокислые бактерии и др.
В анаэробных условиях проходят спиртовое, молочнокислое и маслянокислое брожение, при этом процесс превращения глюкозы в спирт, молочную или масляную кислоту происходят с выделением энергии. Около 50% выделенной энергии рассеивается в виде тепла, а остальная часть аккумулируется в АТФ (аденозинтрифосфорная кислота).
Некоторые микроорганизмы способны жить как в присутствии кислорода, так и без него. В зависимости от условий среды они могут переходить с анаэробных процессов получения энергии на аэробные, и наоборот. Такие микроорганизмы называются факультативными анаэробами [6].
40. Охарактеризуйте защитные силы организмы в борьбе с инфекциями.
Ответ:
Существенное значение в возникновении инфекционного процесса, его развитии и исходе заболевания имеют также свойства и состояние зараженного организма, которые зависят от условий жизни, материальной обеспеченности, характера и условий труда, быта, питания человека и других факторов.
Повышение материального благосостояния трудящихся, охрана здоровья в нашей стране заметно снизили количество инфекционных заболеваний, а некоторые из них полностью ликвидированы. Тем не менее, борьба с заболеваниями микробной природы не теряет своей актуальности и сегодня.
Патогенные микробы, проникнув в организм человека или животного и найдя в нем благоприятные условия для развития (пищу, воду, минеральные вещества, благоприятную температуру и т. п.), тем не менее, не всегда вызывают заболевание. Известно, что в ряде случаев человек или животное может быть носителем живущих и размножающихся в нем болезнетворных микробов, не причиняющих ему вреда. Например, туберкулезные палочки обнаруживаются в легких не только у больных, но и у большинства здоровых людей. Это говорит о том, что не всегда попадание возбудителя в организм приводит к возникновению заболевания. Для того чтобы возник инфекционный процесс, помимо всего перечисленного, необходимо, чтобы возбудитель попал в восприимчивый организм. Непременным условием возникновения инфекционного процесса является не только внедрение и размножение
микроба, но и определенная чувствительность организма, а также способность возбудителя болезни преодолевать защитные приспособления макроорганизма [7].
Организм человека и животных обладает средствами защиты от микробов и их токсинов. Среди них можно выделить следующие.
1) Неповрежденные кожа и слизистые оболочки. Они не только механически задерживают микробов, но и выделяют вещества, губительно действующие на некоторые микроорганизмы. Патогенные микроорганизмы выживают на грязной коже дольше, чем на чистой. Сальные железы кожи выделяют жирные кислоты, которые обладают антибактериальной и противогрибковой активностью. Низкое значение pH кожи (3-5) также неблагоприятно для многих микроорганизмов. Слизистые оболочки дыхательных путей, выстланные реснитчатым эпителием и покрытые слизью, являются ловушкой для многих попадающих внутрь организма возбудителей.
2) Бактерицидные свойства некоторых жидкостей макроорганизма. Слюна, слезы, кишечный сок обладают бактерицидными свойствами за счет содержания фермента лизоцима, способного лизировать микробные клетки.
50. Опишите способ определения бактериальной обсемененности пищевых продуктов.
Ответ:
Практически все объекты контроля проходят проверку на содержание количества мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов – КМАФАнМ (этот показатель еще называют «общее микробное число» – ОМЧ), на наличие бактерий группы кишечной палочки
(БГКП; колиформы), патогенных бактерий, в том числе сальмонелл, дрожжей, плесеней.
В некоторых производствах, например хлебопекарном, консервном, сахарном, используются дополнительные микробиологические показатели, отражающие специфические особенности конкретного производства. Например, в овощных консервах, животных и растительных жирах, в продукции предприятий общественного питания определяют наличие сульфитредуцирующих клостридий, в крупах – наличие Bacillus cereus, в минеральных и бутилированных водах – Pseudomonas aeruginosa, в яйцепродуктах – бактерий рода Proteus и др. Для их учета используют специальные методики и методические приемы, описанные в нормативной документации.
Показатель наличия КМАФАнМ учитывает общее количество микробных клеток в 1 г продукта. Определяют его в основном чашечным методом. Выполнение анализа включает четыре этапа: приготовление ряда разведений из отобранных проб, посев приготовленных разведений на плотную питательную среду – мясопептонный агар (МПА), инкубирование посевов в термостате при 25-30°С в течение 24 - 48 ч, подсчет выросших колоний и пересчет результатов на 1 г продукта.
1. Мармузова, Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности / Л.В. Мармузова. – М.: Академия, 2004. – 131 c.
2. Мудрецова-Висс, К.А. Основы микробиологии: учебник / К.А. Мудрецова-Висс, В.П. Дедюхина, Е.В. Масленникова. – М.: Инфра-М, 2014. – 354 с.
3. Леонова, И.Б. Основы микробиологии / И.Б. Леонова. – М.: Юрайт, 2017. – 298 с.
4. Медицинская вирусология: учебное пособие / И.И. Генералов [и др.]. – Витебск: ВГМУ, 2017. – 307 с.
5. Вирусология / А.В. Пиневич [и др.]. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 432 c.
6. Васюкова, А.Т. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена / А.Т. Васкова. - М.: КноРус, 2021. – 198 c.
7. Азаров, В.Н. Основы микробиологии и санитарии / В.Н. Азаров. – М.: Экономика, 1986. – 206 с.
8. Щербаков, А.А Микробиологический и технологический контроль биотехнологических производств / А.А. Щербаков. – Саратов: ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ», 2016. – 42 с.
9. Кисленко, В.Н. Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения / В.Н. Кисленко, Т.И. Дячук. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 257 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты