Поиск исторических источников. Эвристические проблемы. Обнаружение и отбор
БГТУ (Белорусский государственный технологический университет)
Контрольная
на тему: «Поиск исторических источников. Эвристические проблемы. Обнаружение и отбор»
по дисциплине: «Источниковедение»
2021
15.00 BYN
Поиск исторических источников. Эвристические проблемы. Обнаружение и отбор
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Источниковедение
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ ЭВРИСТИКИ
1.1 История возникновения эвристики
1.2 Эвристические методы
ГЛАВА 2 ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКАЯ ЭВРИСТИКА И ЕЕ ВИДЫ
2.1 Сущность источниковедческой эвристики
2.2 Принципы, закономерности, задачи и цели эвристического этапа
2.3 Библиографическая эвристика
2.4 Архивная эвристика
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Основным навыком профессиональной подготовки историков, музейных работников и культурологов является умение работать с историческими источниками. Исторические источники могут быть устными, письменными или вещественными. Сегодня исторический источник – это продукт культуры, результат деятельности человека, уникальный объект изучения множества гуманитарных наук.
Основная задача исторической науки – воссоздать прошлое на основе конкретных фактов. Каким бы ни был подход к изучению истории (описательным, проблемным, антропологическим), наиболее важным элементом воссоздания, реконструкции прошлого, является исторический факт, выделенный из информации, содержащейся в источнике. Возможность знать историческое прошлое на основе исторического источника обеспечивает информационную доктрину.
Исторические источники являются не только носителями социальной информации, но и результатом информационной деятельности человека. Источник – это средство сбора и передачи информации. Это важнейшее звено в цепочке «объект-информация-субъект», поэтому методы исторического исследования важны не только для самой истории, но и для всех гуманитарных наук.
Исторический источник – это все, что человек создает в процессе своей социальной деятельности, отражает развитие человеческого общества и несет информацию о различных сторонах общественной жизни. Понимание источника как продукта целевой человеческой деятельности позволяет систематически изучать социальные, психологические, эколого-географические, коммуникационно-информационные, управленческие и другие аспекты развития общества и личности, власти и права, обычаев, традиций, мотивов и стереотипов поведения человека.
Целью данной работы является исследование процесса поиска исторических источников.
Задачи данной работы:
1) поэтапное описание процесса поиска исторических источников;
2) раскрытие эвристических проблем;
3) описание процесса обнаружения и отбора исторических источников.
В процессе написания работы была использована учебная литература по предмету источниковедение.
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ ЭВРИСТИКИ
1.1 История возникновения эвристики
Эвристика – это отрасль знаний, изучающая творческое бессознательное мышление человека.
Эвристика связана с психологией, высшей нервной физиологией, кибернетикой и другими науками, но как наука эта область еще не полностью сформирована.
В Древней Греции эвристика понималась как система обучения, которую практиковал Сократ, когда учитель приводит ученика к самостоятельному решению проблемы, задавая ему наводящие вопросы. Понятие «эвристика» есть в обсуждении греческого математика Паппа «Искусство решения проблем» (300 год н. э).
Долгое время эвристика основывались на методах проб и ошибок, перечислении возможных вариантов, ожидании понимания и работе по аналогии. Так Томас Эдисон провел около 50 000 экспериментов по разработке устройства с щелочной батареей. А про изобретателя вулканизированной резины Чарльза Гудиера писали, что он смешивал необработанный каучук с любым веществом, попавшим ему в руки: солью, перцем, сахарным песком, касторовым маслом и даже супом. Логичным выводом было то, что рано или поздно он все перепробует и, наконец, наткнется на удачную комбинацию.
Однако со временем такие методы стали расходиться с темпами создания и масштабами современных изобретений. Наиболее интенсивные поиски и развитие эвристических методов начались во второй половине 20 века, причем не только с изучения приемов и последовательностей инженеров и других творческих работников, но и на основе достижений психологии и физиологии мозга.
ГЛАВА 2 ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКАЯ ЭВРИСТИКА И ЕЕ ВИДЫ
2.1 Сущность источниковедческой эвристики
Источниковедение как наука выполняет две основные функции – эвристическую и аналитическую. Эвристическая функция – сосредоточиться на разнообразии исторических источников и их классификации. Аналитическая функция – разработать методы анализа исторических источников, получить из них достоверную информацию.
В практике работы историка-исследователя предполагается поиск источников. Цель данного поиска – предоставить исследовательскую информацию, необходимую для получения набора исторических фактов. Иногда требуется много усилий, чтобы уточнить дату или расшифровать сомнительные заглавные буквы, проверить множество источников и исследований, и для всего этого необходимо посетить множество библиотек, архивов и музеев.
Поиск можно разделить на выявление и отбор источников. Выявление источников – это наиболее полное открытие того, где и какие существуют источники, относящиеся к теме поиска, а также учет этих источников. Отбор – это определение источников, которые следует изучить для получения оптимального количества информации.
Выявление и отбор необходимых в исследовательской практике источников составляют раздел источниковедения – источниковедческую эвристику (от греческого «эуриско» – нахожу).
В источниковедении термин «эвристика» имеет разное значение. Некоторые авторы определяют его как информатику, другие определяют его как особую историческую дисциплину, а третьи используют этот термин для обозначения стадии исследования в области распознавания источников.
Идея взаимосвязи между источниковедческой эвристикой и информатикой отражает процесс объединения наук, особенно с учетом того, что эвристика играет важную роль в удовлетворении информационных потребностей исторической науки. Однако теория объединения источниковедческой эвристики с информатикой кажется противоречивой.
Второе предложение относительно понимания термина «эвристика» – разделить исходную эвристику на особую или отдельную вспомогательную историческую дисциплину. Сторонники этой точки зрения на данную дисциплину утверждают, что ее задача – развитие теории и практики поиска исторических источников.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, исторический источник – это всё, созданное человеком в процессе его социальной деятельности, отражающее развитие человеческого общества и несущее информацию о различных сторонах общественной жизни.
Эвристика – отрасль знания, изучающая творческое неосознанное мышление человека.
Эвристическими методами называются логические приемы и методические правила научного исследования и изобретательского творчества, которые способны приводить к цели в условиях неполноты исходной информации и отсутствия четкой программы управления процессом решения задачи.
Практика работы исследователя истории включает в себя поиск источников. Поиск можно разделить на выявление и отбор источников. Выявление источников – это выяснение с наиболее возможной полнотой того, где и какие существуют источники, которые относятся к теме поиска, а также учет этих источников. Отбором называется определение того, какие источники следует изучать, чтобы получить оптимальный объем источниковой информации.
Выявление и отбор необходимых в исследовательской практике источников составляют раздел источниковедения – источниковедческую эвристику (от греческого «эуриско» – нахожу).
Методологической основой эвристической деятельности исследователя являются принципы историзма и объективности.
Раздел источниковедческой эвристики складывается из библиографической эвристики и архивной эвристики. Библиографическая эвристика – это теория и методика библиографических поисков, это совокупность теоретических и практических знаний, которые относятся к приемам обнаружения какого-либо тиражированного книжного материала или отдельных его элементов. Архивная эвристика – теория и методика поисков неопубликованных материалов по данной теме.
В задачи эвристического этапа входит: определение качественной степени внедрения источников в научный оборот путем изучения предшествующей исследовательской литературы (историографии) и публикаций; выявление корпуса источников, хранящихся в архивных фондах, собраниях и отделах рукописей библиотек; сбор дополнительной информации об авторах, целях, обстоятельствах и времени создания, области (местах) распространения источников и степени их воздействия на окружающую действительность; реконструкция по ссылкам и сведениям в других документах тех источников, которые не сохранились до нашего времени с целью восстановления общего набора материалов по теме исследования; оценка информационных возможностей (информационного потенциала) различных мест выявления (поиска) источников, подразумевающая изучение публикаций и архивных фондов с целью установления их информационной насыщенности.
Основная цель эвристического этапа – создание источниково-информационной базы исследования.
1 Работа с историческими источниками и методы исторического исследования: метод. указания для студентов гуманитарного факультета / сост.: Н. В. Киприянова, Е. В. Попова; Владим. гос. ун-т. – Владимир: Ред.-издат. комплекс ВлГУ, 2005. – 16 с.
2 Козлов, В. П. Тайны и фальсификации. Анализ подделок исторических источников XVIII – XIX вв. Пособие для преподавателей и студентов вузов / В. П. Козлов. – М.: АспектПресс., 1996. – 272 с.
3 Грицкевич, В.П. Теория и история источниковедения: Пособие для студентов гуманитарных факультетов / В.П. Грицкевич, С.Б. Каун, С.Н. Ходин. – Мн.: БГУ, 2000. – 221 с.
4 Ходзін, С. М. Крыніцы гісторыі Беларусі (гісторыка-генетычнае і кампаратыўнае вывучэнне) / С. М. Ходзін. Мінск : БДУ, 1999. – 256 с.
5 Ходаковский, И. И. Организация поиска источников и литературы в источниковедческом исследовании: Уч. Пособие / И. И. Ходаковский. – М., МГИ АИ, 1976. – 255 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты