1 Виды и стадии криминалистической идентификации
2 Методика расследования преступлений в финансовой и банковской сферах
Задача
Литература
1 Виды и стадии криминалистической идентификации
Исследованию видов и форм криминалистической идентификации в юридической литературе уделено значительное внимание, однако эта проблематика окончательного решения не нашла, поскольку многие из выдвинутых ранее концепций оказались несостоятельными или неточными.
В процессе совершенствования практических возможностей идентификационных исследований в теории криминалистической идентификации возникают новые основания для осуществления их классификации. Конечно же, исследованию видов криминалистической идентификации в юридической литературе уделено значительное внимание. Вместе с тем, данная проблема не нашла полного решения, поскольку выдвинутые ранее концепции оказались несостоятельными или неточными. Причём, несмотря на совершенствование практических возможностей идентификационных исследований в теории криминалистической идентификации, появляются всё новые основания для их классификации.
Анализируя предложенные классификации криминалистической идентификации, следует выделить различные критерии для их осуществления.
М.И. Скригонюк осуществляет классификацию криминалистической идентификации по характеру полученных результатов на два вида: идентификационные объекты, имеющие признаки и свойства, которые в полной мере пригодны для их идентификации, и могут быть выделены как единичные; объекты, которые могут быть идентифицированы по принадлежности только к определённой группе. Вместе с тем, классификация криминалистической идентификации по признакам идентифицированных объектов даёт основания для выделения трёх её подвидов. Это, в частности, структура объекта; идентификация по признакам внешней формы; идентификация объекта по его динамическим характеристикам [1, с. 19].
2 Методика расследования преступлений в финансовой и банковской сферах
При расследовании дел в сфере финансово-банковского дела основным источником доказательств являются документы (как вещественные, так и письменные). При этом под документами – вещественными доказательствами – принято понимать те, которые были объектом преступных действий и сохранили на себе следы криминального события, а под документами – письменными доказательствами – те, содержание которых позволяет устанавливать другие факты нарушений, связанных с совершением преступления.
Так, неправильно оформленные документы или содержащие случайные ошибки свидетельствуют о халатном отношении к выполнению служебных обязанностей. В то время как сфальсифицированные, содержащие заведомо ложные сведения, указывают на уклонение от уплаты налогов, незаконное получение кредита, лжепредпринимательство и т. д. В связи с этим успешное расследование преступлений абсолютно невозможно без полного и точного знания бухгалтерского учета, и всей его специфики по отдельным отраслям.
Общие элементы изучения первичных материалов. В предмет анализа и оценки первичных материалов о преступлениях входит выяснение законности повода, достаточности основания к возбуждению уголовного дела и отсутствие обстоятельств, исключающих производство по данным делам. Само изучение первичных материалов о преступлениях в сфере экономики и финансово-банковского дела имеет специфику в зависимости от категории преступлений и характера самих материалов. Первичные материалы о преступлениях в сфере экономики и финансово-банковского дела подразделяются на две группы: – материалы, о которых известно предполагаемым участникам преступления (материалы ревизионных проверок); – материалы, о которых преступники не осведомлены (заявления граждан, сообщения должностных лиц учреждений, материалы оперативно-розыскной деятельности и т.д.).
Задача
23. Подозреваемый М. при допросе об обстоятельствах совершенного им ДТП в виде наезда на пешехода, переходившего проезжую часть вне пешеходного перехода, сообщил, что он двигался со скоростью 40 км в час, пешеход неожиданно вышел на проезжую часть и начал двигаться перпендикулярно осевой линии, переходя дорогу. По результатам осмотра места ДТП установлено, что наезд произошёл в центре проезжей части шириной 10,7 м. Имеется свидетель С.
Определите возможность проведения следственного эксперимента для установления времени движения пешехода по проезжей части до места наезда.
Составьте план проведения следственного эксперимента.
Решение:
На основании ч.1 ст. [...] УПК РБ в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе провести следственный эксперимент путем воспроизведения действия, обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляется последовательность произошедшего события и механизм образования следов.
Следственный эксперимент проводится для:
- определения границ видимости с места водителя, установления возможности слышать звуковые сигналы, шум движущегося транспорта с определенного места или конкретным субъектом;
- определения времени движения пешехода по проезжей части до места наезда;
- определения возможностей заноса транспорта, повреждения и разрушения тормозной и рулевой систем в определенных ситуациях, самопроизвольного водителя светом фар встречного транспорта.
1. Скригонюк Н.И. Криминалистика: учебник / Н.И. Скригонюк. – М.: Атика, 2007. – 496 с.
2. Салтевский М.В. Криминалистика (в современном изложении): учебник / М.В. Салтевский. – М.: Кондор, 2006. – 588 с.
3.Мартыненко, А.Я. Основы криминалистики: учеб.-метод. комплекс / А.Я. Мартыненко. – Минск: Изд-во МИУ, 2010. – 64 с
4. Криминалистика: Учеб. для вузов / Под ред. заслуженного деятеля науки РФ, профессора Р.С. Белкина. – М.: НОРМА, 2000. – 64 с
5. Криминалистика : учебник / под ред. Н.И. Порубова, Г.В. Фёдорова. – Минск : Выш. шк., 2011. – 640 с.