1. Понятие общества. Основные характеристики общества: целостность, самоорганизуемость, динамичность, развитие, закономерностью. Структура общества. Общественное бытие. Общественное сознание (обыденное, теоретическое). Идеология
2. Полоцкое и Туровское княжество
3. Политические партии и общественные организации Республики Беларусь
Список использованной литературы
1. Понятие общества. Основные характеристики общества: целостность, самоорганизуемость, динамичность, развитие, закономерностью. Структура общества. Общественное бытие. Общественное сознание (обыденное, теоретическое). Идеология
Одной из актуальных проблем современного обществоведения остается определение понятия общества, несмотря на то, что определений общества в современной литературе имеется очень много. В них выделяются различные стороны общества, и это неудивительно, поскольку общество - исключительно сложный объект. Учитывая его многоуровневость, неоднозначность, абстрактность и другие характеристики, некоторые ученые пришли к выводу, что единое, универсальное определение общества дать вообще невозможно, и все имеющиеся в литературе определения так или иначе сводят общество к какому-нибудь одному признаку. С этой точки зрения определения общества могут быть разделены на три группы:
• субъектное − когда общество рассматривается как особый самодеятельный коллектив людей. Так, С.Г. Спасибенко определяет общество как «совокупность всех способов и форм взаимодействия и объединения людей»;
• деятельное − когда общество рассматривается как процесс коллективного бытия людей. Например, К.Х. Момджян определяет общество как организационную форму совместной деятельности людей;
• организационное − когда общество рассматривается как, социальный институт, т.е. система устойчивых связей между взаимодействующими людьми и социальными группами. Г.В. Пушкарева отмечает, что общество представляет собой универсальный способ социальной организации, социального взаимодействия и социальных связей, обеспечивающий удовлетворение всех основных потребностей людей, − самодостаточный, саморегулирующийся и самовоспроизводящийся.
2. Полоцкое и Туровское княжество
В государственном строе белорусских земель до IX в. преобладали мелкие государства-княжества, которые были обособлены даже от своих ближайших соседей. Каждое из таких мини-государств имело свою столицу. В IX-X вв. начинается рост городов, ремесла, цехов, что вызвало начало централизации. Этому способствовала и роль православного духовенства, которое было сторонником идеи сильного государства. На территории Беларуси возвысилось несколько княжеств. Самым значительным из раннефеодальных княжеств было Полоцкое.
Оно и стало истоком государственности в средние века. Полоцк впервые упоминается в «Повести временных лет» в 862 г. первым летописным князем Полоцка был Рогволод. В этот период Полоцк находится в той или иной степени зависимости от Киевского княжества.
Возвышение княжества начинается при Брачиславе, который княжил с 1003 г. до 1044 г., а расцвет при его сыне Всеславе Чародее, который княжил с 1044г. до 1101 г. Территория государства составляла 40-50 тыс. км, если в X в. в Полоцке ≈ 1 тыс. жителей, то в XI в. ≈ 10-15 тыс. чел. Полоцк проводил захватническую политику. В 1066 г. полочане разграбили Новгород. В ответ южнорусские князья объединились и в 1067 г. произошла битва на Немиге. Всеслав Чародей обманом схвачен и брошен в тюрьму в Киеве. Но через год киевляне изгоняют своего князя, и Всеслав Чародей становится киевским князем. Через 7 месяцев он убежал из Киева и вновь стал Полоцким князем. Но Всеслав Чародей также разделил свою страну между 6-ю сыновьями. Вновь мелкие государства попадают в зависимость.
Это был общеевропейский процесс, но в Западных странах уже разворачивалась централизация. Для Полоцкого княжества характерна развитая политическая система. В княжестве правил князь, рада, вече. Высшие чины: посадник, намесник, тысячник, ключник и представители православной церкви епископ и игумены – настоятели православной церкви. При вступлении на престол князь давал присягу и заключал договор между верхушкой Полоцка и князем, который обещал выполнять законы и нормы. Законы издавала Рада, но членов Рады назначал князь. Сложилась социальная иерархия, где высшую ступень занимали князья и бояре, а низшие слои – смерды, радовичи, закупы, холопы.
3. Политические партии и общественные организации Республики Беларусь
Понятие политической партии и её функции. Важное место в системе отношений власти и общества занимают разнообразные общественные объединения граждан − политические партии, профсоюзные, молодёжные, антивоенные организации, массовые движения, ассоциации, фонды. В основе таких объединений лежит осознание гражданами страны своих интересов.
Воздействуя через определённые политические механизмы на государство, общественные объединения способствуют удовлетворению данных интересов посредством использования государственной власти. Право на объединение является фундаментальным правом человека и гражданина и означает право на свободный и самостоятельный выбор гражданами любых форм негосударственной деятельности.
Для характеристики широкого круга организационных форм общественной активности используется понятие «общественное объединение». Общественное объединение − это добровольное объединение граждан, возникшее в результате их свободного волеизъявления на основе общности интересов.
Среди общественных объединений выделяют такие основные формирования, как политические партии, общественные организации и общественные движения. Они различаются между собой целями, задачами, организационной структурой.
1. Жилинская, И.В. Политические партии и общественные объединения в идеологических процессах: учеб. метод, комплекс/ И.В. Жилинская. − Минск: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2006.
2. Егоров, А.Н. Многонартийная система Республики Беларусь: проблемы формирования и развития / А.Н. Егоров // Вести. БГЭУ. − 2008. - №1,2.
3. Кравченко А.И. Социология. «Академпроект», М., −2000.
4. История Беларуси. Под ред. А. Кохановского. Мн. 1997 г.