Аннотация на книгу «Беларусь: памятное лето 1944 года : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» (Минск, 19-20 июня 2014 г.): материалы конференций
Аннотация на книгу Верещагина А.В.
«Христианские праздники, обряды и таинства в Беларуси в прошлом и настоящем» (2018 г.)
Аннотация на книгу «Беларусь: памятное лето 1944 года : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» (Минск, 19-20 июня 2014 г.): материалы конференций
В сборнике представлены доклады и сообщения известных белорусских, российских и украинских исследователей военной истории, а также молодых ученых. С использованием новых архивных документов и достижений современной историографии авторы подробно воссоздают многоплановую картину полного освобождения белорусской земли, приводят богатый фактический материал о первых мероприятиях по возрождению мирной жизни.
Монография состоит из 3 разделов: приветствий, пленарных докладов и подведения итогов. В книге представлен подробный список использованной литературы.
Раздел «Приветствия» состоит из приветствий разных уважаемых личностей, и там дается обобщение, что «Великая Отечественная война – Великая не только по названию, но и по своему характеру и содержанию. Таких войн, когда на поле брани сталкивались многомиллионные армии, когда на борьбу с захватчиками поднимался весь народ, когда патриотизм тех, кто бился с врагом на фронте и в тылу, достигал такого накала, перед которым меркло все, что было до этого, таких войн мировая история еще не знала!
Великая Отечественная война занимает и, навсегда займет особое место в мировой истории. В этой войне решался вопрос всемирно-исторического значения. Речь шла о судьбе мировой цивилизации.
Аннотация на книгу Верещагина А.В.
«Христианские праздники, обряды и таинства в Беларуси в прошлом и настоящем» (2018 г.)
Представленная вниманию читателя книга посвящена истории христианских обрядов, праздников и таинств и особенностям современной церковной жизни в Беларуси. В современном белорусском обществе, как и в прошлые столетия, основная передача христианских традиций у большей части верующего населения происходит во время праздничных богослужений в храмах, а также во время выполнения обрядов, которые сопровождают жизнь верующего человека — крещения, венчания и отпевания.
История христианства на белорусских землях насчитывает более тысячи лет с тех пор, как в конце X–XI в. были созданы епископские кафедры, построены храмы, сформировались элементы богослужения, которые в общих чертах дошли до нашего времени.
Идеи христианства органично переплелись с языческими представлениями о мире и устройстве Вселенной и нашли воплощение в белорусских традициях и обрядах. Традиционно сложилось так, что на белорусских землях, начиная с XIII–XIV вв., всегда было представлено много конфессий, не только христианских, но и таких, как ислам, иудаизм. Это было следствием геополитического положения Беларуси — на стыке западной и восточной цивилизаций, с поочередным доминированием католицизма (проявлявшегося в совокупности с протестантизмом с XVI в.) и православия (XI–XVI и XIX–XX вв.).
В настоящее время в Беларуси представлено 26 религиозных направлений; около 80 % из общего числа верующих граждан республики относят себя к православию, 14 % — к католицизму, 2 % — к протестантизму. Сосуществование различных конфессий является продолжением исторической традиции веротерпимости, характерной для белорусских земель еще со средневековых времен.
Религия и религиозный опыт (включают в себя богослужение, таинства, обряды и праздники) всегда занимали значительное место в жизни белорусского народа. Даже после прихода к власти большевиков, которые в полной мере проявили пренебрежение к религии как к важнейшему элементу духовной культуры и развернули с ней жестокую борьбу (закрывались церкви и монастыри, были подвергнуты преследованиям и репрессиям духовенство, монахи, верующие), религиозность сохранилась на уровне празднования наиболее великих праздников (Пасхи, Рождества Христова), выполнения самых необходимых ритуальных действий — молитв, песнопений, постов, приготовления ритуальных блюд, участия в главных христианских таинствах.