Введение
Экспрессные методы определения средних летальных доз (концентраций)
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Современная эволюция человеческой цивилизации в своей основе обязана развитию искусственной среды или инфраструктуры человеческого общества. В связи с быстрым изменением материального состава окружающей среды, начавшимся в 50-х гг. XX столетия, выявилась необходимость в более глубоком изучении химических веществ, выпускаемых промышленностью, так как стала очевидной связь изменений окружающей среды с антропогенным и техногенным воздействиями, аварийными ситуациями, а также постоянным влиянием химических веществ на человека, животных и на растения. Это привело к необходимости найти новые подходы и сформулировать новые точки зрения на химические процессы, в связи с чем были введены понятия экологической химии и экологической токсикологии как направления исследований на стыке различных научных дисциплин.
Стратегия мониторинга токсического загрязнения окружающей среды в индустриально развитых странах основана на современных научных достижениях, из которых следует особо выделить два главных направления: экотоксикологический подход к анализу антропогенного воздействия на окружающую среду и использование концепции риска (анализа, оценки и управления риском).
Актуальность работы заключается в том, что увеличение в атмосфере опасных химических веществ приводит к массовой гибели всего живого во круге. Люди часто болеют, звери покидают свои обиталища в панике, растения вянут. Именно поэтому ученые берутся за изучение токсических веществ, которые пагубно влияют на организмы. Они используют различные методы, однако экспрессные определения летальных доз смогут помочь им понять причину различных недугов, и возможно, найти решение. Эксперименты проводятся в основном на мышах и крысах.
ЭКСПРЕССНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНИХ ЛЕТАЛЬНЫХ ДОЗ (КОНЦЕНТРАЦИЙ)
Достоинство развернутых методов определения ЛД50 (ЛК50) заключается в возможности оценки этих величин данным экспериментатором с большой точностью. Однако эта точность нивелируется при определении ЛД50 (ЛК50) другими экспериментаторами. Анализ данных литературы показывает, что при установлении смертельных эффектов одних и тех же токсических веществ на одном и том же виде животных одного пола, возраста, находящихся в одинаковых условиях, конечные результаты могут отличаться от эксперимента к эксперименту, как минимум, в 2 – 3 раза. Добавим к этому, что при определении ЛД50 (ЛК50) даже на сравнительно большом числе животных минимальная ошибка обычно не бывает менее 10 %. Указанная величина ошибки определения ЛД50 (ЛК50), равная 10 %, может рассматриваться как практически достижимая в экспериментах, проводимых развернутыми методами с использованием большого количества тест-объектов [6].
В отличие от развернутых методов, базирующихся на использовании большого числа тест-объектов (обычно от 25 до 70 и более), экспериментальные экспресс-методы основаны на малой выборке, что позволяет экономить время, животных (гидробионтов) и дефицитные вещества [6]. В некоторых случаях проведение экспериментов на большом числе объектов бывает невозможным или весьма затруднительным, например, при выполнении экспериментов на крупных животных. В этих случаях также возникает необходимость в применении экспресс-методов определения средних летальных доз (концентраций) при малом числе наблюдений. Необходимо оговорить, что понятие малого или большого объема выборки является относительным. Принято считать, что значение объема выборки в 30 элементов (тест-объектов) является пограничным между малыми и большими выборками [4].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Воздействие химических веществ на организм, как правило, нарушает обменные процессы в печени, что проявляется в изменении отдельных показателей, отражающих состояние различных функций этого органа.
К настоящему времени выделены две главные причины тесной связи между деятельностью человека и экотоксикологией – наукой, изучающей токсические вещества [7]:
- человек изменяет окружающую среду, продуцирует и «выделяет» в нее все новые и новые поллютанты;
- все изменения в окружающей среде или биоте могут действовать (прямо или косвенно) на физическое, экономическое или эстетическое благополучие человека.
Что касается эксперимента, то при внутривенном и подкожном введении ФДЭС в диапазоне доз от 2000 мг/кг до 3000 мг/кг наблюдали гибель мышей, происходившую в течение первых суток от введения вещества. В течение первых 6 часов наблюдения были отмечены отдельные признаки острого отравления – угнетение дыхания, бледность конечностей и ретропульсия (заторможенная походка). Отмечалось снижение реакции на взятие на руки [1].
Все перечисленные признаки были проходящими и у выживших животных регистрируемые показатели пришли в норму, животные чувствовали себя нормально, охотно поедали корм, равномерно прибавляли в весе.
При внутрижелудочным введении ФДЭС в диапазоне доз от 2000 мг/кг до 3000 мг/кг не наблюдали гибели мышей обоего пола в течение 14 дней [1].
При внутривенном и подкожном введении по экспресс-методу Прозоровского были определены дозы LD50 испытуемой ФС, которые составили при внутривенном введении 2070±220 мг/кг для самцов и 1990±250 мг/кг для самок, а при подкожном – 2550±430 мг/кг для самцов и 2550±240 мг/кг для самок. Статистически значимых отличий в группах самцов и самок выявлено не было. Оценка класса токсичности была проведена по методике ОЭСР Тест № 423 у крыс обоего пола [5].
1. Болотова, В. Ц., Ивкин, Д. Ю., Шустов, Е. Б., Оковитый, С. В. Изучение безопасности нового ноотропного препарата на основе производного фумаровой кислоты / В. Ц. Болотова, Д. Ю, Ивкин, Е. Б. Шустов, С. В. Оковитый. – СПб. : ФГБОУ ВО, 2020. – 8 с.
2. Миронов, А. Н. Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств. Часть первая / А. Н. Миронов ; под ред. А. Н. Миронова. – М. : Гриф и К, 2012. – 944 с.
3. Прозоровский, В. Б., Прозоровская, М. П., Демченко, В. М. Экспресс-метод определения средней эффективной дозы и её ошибки / В. Б. Прозоровский, М. П. Прозоровская, В. М. Демченко. - № 4. – М. : Фармакол. и токсикол., 1978. – С. 497-502.
4. Сайты Google [Электронный ресурс] / https://sites.google.com/new : Лекция 8. Выборочный метод математической статистики. – Режим доступа: https://www.sites.google.com/site/teoriaveroyatnosti/teoria/vyborocnyj-metod-matematiceskoj-statistiki -
5. Титович, И. А., Болотова, В. Ц., Шустов, Е. Б. Изучение нецропротекторной активности производного фумаровой кислоты у ишемизированных крыс / И. А. Титович, В. Ц. Болотова, Е. Б. Шустов. – Витебск, 2019. – 136 с.
6. Фрумин, Г. Т., Батян, А. Н., Базылев, В. Н. Основы общей и экологической токсикологии : учебное пособие / Г. Т. Фрумин, А. Н. Батян, В. Н. Базылев. – СПб. : СпецЛит, 2009. – 351 с.
7. Хелпикс.Орг [Электронный ресурс] / https://helpiks.org : Экотоксикология – новвая наука об окружающей среде. – Режим доступа: https://helpiks.org/5-36813.html