Понятие о псевдоцветах. 24-цветный M-FISH на основе WCP
Общая характеристика патогенеза генных болезней
Клинический полиморфизм
Список использованной литературы
Понятие о псевдоцветах. 24-цветный M-FISH на основе WCP
M-fish является общим названием для всех методов fish, использующих флуорохром-спецефические зонды и ДНК- специфические пробы и фильтры.
Суть метода заключается в следующем: общим признаком является раздельная цифровая регистрация сигналов всех использованных в анализе флуорохрома. Это можно достигнуть с помощью последовательной смены фильтров. Таким образом все полученные изображения будут сохраняться в памяти, накладываться друг на друга и образовывать результирующую картинку. Единственным ограничением является ограничение числа зондов, меченых флуорохромов с неперекрывающимися спектрами возбуждения.
После наложения картинок в одном и том же месте будет получаться результирующий псевдоцвет.
Для того чтобы покрасить все хромосомы, необходимо иметь пять флуорохромов.
Количество псевдоцветов флуорохромов для кариотипа человека вычисляют по формуле: 2n –1 n – количество флуорохрома.
Кроме 5 флуорохромов применяют окраску для визуализации клеточных ядер и самих хромосом.
Существует 3 способа fish:
1. 24-х цветовая
2. Sky (спектральное кариотипирование)
3. Межвидовое цветное сегментирование хромосом (RxFish).
Многоцветное кариотипирование широко используется с целью определения происхождения разных маркерных хромосом, которые будут нередко наблюдаться при онкогематологических заболеваниях. Данный анализ осуществляют при использовании ДНК-зондов сплошного окрашивания к плечам либо целым хромосомам (зонды WCP - Whole Chromosome Paint). Данные зонды будут гибридизоваться с многочисленными короткими последовательностями ДНК, которые расположены по всей длине хромосомы.
Общая характеристика патогенеза генных болезней
К генным болезням относят разнородную по клиническому проявлению группу заболеваний, которые обусловлены мутациями на генном уровне.
Основа для объединения их в одну группу - этиологическая генетическая характеристика и соответственно закономерности наследования в семьях и популяциях. Так как мутации в индивидуальных генах являются этиологическим фактором генных болезней, то закономерности их наследования будут соответствовать менделевским законам расщепления в потомстве, то есть формальная генетика генных наследственных болезней не будет отличаться от «поведения» в семьях любых менделирующих признаков. Тем не менее, нужо сразу сделать пояснения в отношении содержания понятий генных мутаций и менделирующей наследственности у человека.
Во-первых, в соответствии с многочисленным исследованиям различных наследственных болезней и генома человека, в целом можно говорить о многообразии видов мутаций в одном и том же гене, которые являются причиной наследственных болезней. У человека изучены следующие виды генных мутаций, которые обусловливают наследственные болезни: миссенс, нонсенс, сдвиг рамки считывания, делеции, вставки (инсерции), нарушения сплайсинга, увеличение числа (экспансия) тринуклеотидных повторов. Любой из данных видов мутаций способен вызывать наследственные болезни. Даже одна и та же генная болезнь может обуславливаться различными мутациями.
Во-вторых, современная генетика, полностью принимая менделизм, делает определенные «поправки»: условность понятий о доминантности и рецессивности, неоднородность проявления аллеля, унаследованного от отца или матери, - импринтинг, сложный характер взаимодействия генов, гонадный мозаицизм и т.п. Помимо этого, доказано, что мутации в различных частях одного гена приводят к различным заболеваниям. К примеру, мутации в различных частях гена «RET-онкоген» приводят к четырем клинически различным наследственным болезням: двум формам множественной эндокринной неоплазии (ZA) и (ZB), семейной медуллярной тиреоидной карциноме, семейной болезни Гиршпрунга.
Клинический полиморфизм
Многие формы наследственной патологии проявляются настолько специфическим фенотипом, что клинический анализ с синдромологическим подходом позволяет поставить точный диагноз. В дополнение к методам клинической диагностики используют генеалогический метод, который ещё больше повышает вероятность правильной диагностики. Однако широкий клинический полиморфизм наследственных болезней, их фенокопии, частичное совпадение симптомов разных заболеваний (наследственных и ненаследственных), необходимость выявления гетерозиготных носителей или носителей сбалансированных транслокаций (инверсий) требуют применения лабораторных методов диагностики, которые при наследственной патологии всегда более точны, чем клинические методы.
Клинический полиморфизм наследственных болезней, определяемых одним геном, может проявиться различным временем начала заболевания или различной тяжестью клинических проявлений. Например, хорея Гентингтона, средний возраст начала которой примерно 40 лет, может начаться в детском возрасте, а в некоторых случаях дебют заболевания отмечается после 60 лет.
Истинный клинический полиморфизм наследственных болезней может быть обусловлен модифицирующим влиянием генотипа на проявление патологического гена, т.е. взаимодействием генов. На эту сторону клинического полиморфизма впервые обратил внимание С.Н. Давиденков, изучая наследование отдельных симптомов нервных болезней среди родственников больного.
Болезни с наследственной предрасположенностью характеризуются ещё большим клиническим полиморфизмом по сравнению с моногенными заболеваниями, поэтому при многих мультифакториальных болезнях речь идёт о клиническом континууме с многообразием форм от субклинических до тяжёлых.
1. Бочков Н.П., Захаров А.Ф Медицинская генетика. -М.: Медицина, 1984.
2. Заяц, Р.Г. Основы общей и медицинской генетики / Р.Г. Заяц, И.В. Рачковская. Минск: Вышэйшая школа, 1998. 250 с.
3. Рубан, Э.Д. Генетика человека с основами медицинской генетики: Учебник / Э.Д. Рубан. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 319 c.
4. Стент Г., Кэлиндар Р. Молекулярная генетика. М: Мир., 1981. – 646 с.
5. Хандогина, Е. Генетика человека с основами медицинской генетики / Е. Хандогина. - М.: Гэотар-Медиа, 2017. - 192 c.