1. Понятие, содержание и признаки коррупции, ее социально-правовая оценка.
2. Система антикоррупционного законодательства Республики Беларусь.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Понятие, содержание и признаки коррупции, ее социально-правовая оценка.
Коррупция – это социальное явление, которое характеризуется подкупом – продажностью государственных и иных служащих и на этой основе корыстным использованием ими личных либо узкогрупповых полномочий, возможностей, связанных с ними авторитетов [1, с. 32].
В справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией последняя определяется как «злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях». Это понятие включает в себя взяточничество (дачу вознаграждения для совращения лица с позиции долга), непотизм (замещение, но протекции доходных или выгодных должностей родственниками или «своими людьми») и незаконное присвоение публичных средств для частного использования.
В Кодексе поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, который был принят Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1978 г., коррупция определяется как совершение или несовершение должностным лицом какого-либо действия при исполнении обязанности или по причине этих обязанностей в результате требуемых и принятых подарков, обещаний или стимулов или их незаконное получение всякий раз, когда имеет место такое действие или бездействие.
2. Система антикоррупционного законодательства Республики Беларусь.
Приоритеты внутренней антикоррупционной политики Республики Беларусь направлены на преодоление коррупции. Об этом свидетельствуют положения Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, которая признает коррупцию одной из угроз национальной безопасности.
В Беларуси созданы и реализуются механизмы, направленные на выявление, пресечение и профилактику коррупции, причин и условий, ей способствующих. В частности:
- сформировано антикоррупционное законодательство, включающее нормы об антикоррупционных ограничениях и запретах для государственных должностных лиц, мерах финансового контроля в отношении государственных должностных и приравненных к ним лиц в целях предотвращения проявлений коррупции и их своевременного выявления, ответственности за коррупцию;
- государственными органами и иными организациями, в том числе во взаимодействии с общественностью осуществляется практическая деятельность по противодействию коррупции;
- реализуется международное сотрудничество в сфере борьбы с коррупцией [3, с. 53].
1. Полтерович, В. М. Факторы коррупции / В. М. Полтерович. – Экономика и математические методы. – 2018. – Т. 34. – № 3. – С. 30 – 39.
2. Мельник, Н. И. Коррупция: сущность, понятие, средства противодействия / Н.И. Мельник. – М.: Атика, 2017. – 303 с.
3. Соловьев, В. Н. Предупреждение и противодействие коррупции в государственном управлении / В.Н. Соловьев. – Киев: Институт законодательства ВРУ, 2017. – 508 с.
4. Рак, А. В. Коррупция и государство: причины, следствия, меры противодействия / А. В. Рак // Актуальные вопросы экономики строительства и городского хозяйства: материалы Международной научно-практической конференции, г. Минск, 23 – 24 апреля 2018 года. – Минск: БНТУ, 2019. – С. 136 – 145.