Летописи и хроники
БГУ (Белорусский государственный университет)
Контрольная
на тему: «Летописи и хроники»
по дисциплине: «Источниковедение»
2022
15.00 BYN
Летописи и хроники
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Источниковедение
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ЛЕТОПИСИ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК
1.1. Общая характеристика летописей как исторических источников
1.2. Этапы летописания на Беларуси
ГЛАВА 2 НАЧАЛО ЛЕТОПИСАНИЯ
2.1. «Повесть временных лет»
2.2. Возникновение местных центров летописания. Полоцкая летопись
2.3. Методика анализа летописных памятников. А. А. Шахматов
ГЛАВА 3 ЛАТИНОЯЗЫЧНЫЕ ХРОНИКИ
ГЛАВА 4 БЕЛОРУССКО-ЛИТОВСКОЕ ЛЕТОПИСАНИЕ XV - XVI ВВ
4.1. Классификация летописей
4.2. I белорусский летописный свод («Летописец великих князей литовских»
4.3. II белорусский летописный свод («Хроника Литовская и Жемойская»
4.4. III белорусский летописный свод («Хроника Быховца »)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
История человечества насчитывает много веков. В процессе своего развития человечество накапливает огромный объем информации. Для того, чтобы узнать, что происходило в прошлом, и каким образом развивались те или иные события, люди изучают историю. Правдивые знания о прошлом можно найти в памятниках прошлых столетий. К памятникам относятся предметы, имеющие свое происхождение в прошлом. Это могут быть предметы материальной и духовной культуры.
Источниковедение – это наука, имеющая постоянное развитие: появляются новые источники, совершенствуются методы их изучения. Появление нового метода часто позволяет включить в число источников памятники, которые ранее в качестве таковых не рассматривались. Источниковедение активно использует методы вспомогательных исторических дисциплин, а также других наук – от филологии до математики.
Исторические источники – это материальные объекты, которые имеют социальную природу происхождения, отражают историческое прошлое общества, втянуты в сферу исторического исследования и служат средством исторического познания. Исторические источники существуют в форме реальных объектов и не зависят от исследователя, но они несут в себе субъективное начало, которое отражает влияние человека, который является автором этого источника.
Объектом исследования в данной работе являются письменные памятники как исторические источники.
Предметом исследования в данной работе являются летописи и хроники как исторические источники.
Целью данной работы является всесторонне исследование летописей и хроник как исторических источников.
Задачи данной работы:
1) описание летописей и хроник как исторических источников;
2) изучение этапов летописания на территории Беларуси;
3) описание процесса летописания на территории Беларуси;
4) изучение летописей, написанных на территории Беларуси.
В процессе написания данной работы была использована учебная литература по предмету «Источниковедение», справочная литература и интернет-источники.
ГЛАВА 1 ЛЕТОПИСИ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК
1.1 Общая характеристика летописей как исторических источников
Летописи – это такие исторические повести, в которых сведения располагаются по определенным годам. Примерно с 14 века в восточнославянских землях начинают появляться летописи с историческим сюжетом. Хотя в них сохранялось описание событий по годам. Но появление исторического характера влияло на то, что летописцы отходили от ежегодной фиксации фактов. Таким образом, летописи стали превращаться в хроники. Отличие хроник от летописей в том, что в первых преобладает сюжет [1, c. 19 - 23].
Известно, что первые летописи не сохранились до нашего времени. Поэтому историки сегодня изучают не сами летописи, а так называемые летописные своды. Они были составлены на основе предыдущих летописных записей. Когда создавались летописные своды, то их авторы могли дополнять или изменять содержание предыдущих летописей. Существует понятие «протограф». Так называется первоначальная летопись, с которой делались летописные своды. А летописи, в которых есть новые вставки, называются изводами.
В некоторых случаях под влиянием политических или других обстоятельств переписчики могли переделать содержание летописи, чтобы что-то показать в лучшем свете, могли некоторые исторические факты вообще убрать. Так возникали летописные своды разных редакций [1, c. 19 - 23].
1.2 Этапы летописания на Беларуси
Как и многие другие литературные жанры, летописи развивались по-разному на протяжении прошедших веков. В развитии летописей на территории Беларуси можно выделить несколько этапов. Каждый из этапов отличается тем, что на каждом из них жанр летописей находился в различных состояниях: период зарождения летописания, период расцвета и период упадка.
Первый этап – это 12 – 14 века. В это время на территории Беларуси летописание проходит этап своего становления. Все летописи этого времени имеют явно местный характер. Например, Полоцкая летопись 12 в., Новгородская летопись 13 в., смоленская летопись 14 в.
ГЛАВА 2 НАЧАЛО ЛЕТОПИСАНИЯ
2.1 «Повесть временных лет»
«Повесть временных лет» – это летописный свод. Он был составлен в Киеве. Содержание этого памятника охватывает время до второго десятилетия 12 в., в настоящее время находится только в списках 14 – 18 вв. «Повесть…» на протяжении времени получила три редакции, но сохранились только две последних. Одна из них известна как Лаврентьевская, в которую входят Лаврентьевский, Кенигсбергский или Радзивиловский, Троицкий списки. Вторая редакция называется Ипатьевской, так как была найдена в Ипатьевском монастыре в Костроме. К этой же редакции относят Хлебниковский список (16 в.), Погодинский список (17 в.) и Ермолаевский список (конец 17 – начало 18 в.).
Практически все исследователи сходятся во мнении, что эта часть написана монахом Нестором из Киево-Печерского монастыря. Но есть расхождения, которые говорят о наличии второй и третьей редакций. Содержание Лаврентьевского списка «Повести…» содержит описание событий до 1110 г. А затем, после очередных записей под 1116 г. есть приписка, что летопись написали киевский игумен Выдубицкого монастыря Сильвестр.
Монахи Киево-Печерского монастыря хотели вернуть своему монастырю славу центра летописания. Данный факт был причиной того, что летопись Нестора переделывалась. Но эта переделка была основана на второй редакции. В списках третьей редакции события освещаются до 1118 г. В этой редакции появляются сведения о семье Владимира Мономаха, сведения о византийских императорах и т.д.
Источниками «Повести…», как считают исследователи, являются летописи 11 в. В качестве источников «Повести…» можно назвать Библию, византийскую «Хронику Георгия Амартола», «Житие Василия Нового», договоры князей Олега, Игоря и Святослава с византийскими императорами, рассказы об убийстве князей Бориса и Глеба, легенды, песни и т.д.
ГЛАВА 3 ЛАТИНОЯЗЫЧНЫЕ ХРОНИКИ
Сага – это отдельный жанр словесности средневековья, который возник, развивался и перестал существовать только в Скандинавских странах. Саги, как литературный жанр, начали складываться примерно в 12 – 13 вв. В них могло вестись повествование на любую тему.
Заслуживают внимания «Сага про крещение» и «Пасма про Торвальда Большого Путешественника». В них рассказывается про деятельность в начале XI в. в Полоцке Торвальда Кодронсона – одного из первых апостолов христианства в Исландии [2, с. 9 -10]. Упоминание о восточноевропейских землях есть только в одном тексте – в «Саге об Эйдмунде», в котором описывается деятельность скандинавов в Руси [4, c. 118].
Кроме восточнославянских летописей большое значение для изучения истории Беларуси имеют тексты, которые написаны на латинском языке: польские рочники, немецкие анналы, и хроники, написанные до XII – XIII вв.
Например, польская хроника – «Хроника Гала Анонима», написана в XI – XII вв. Состоит из трех частей: история Польши до 1086 г.; описание молодости Болеслава Кривогубого и начало его княжения до 1109 г.; 1109 – 1113 гг. – года княжения Болеслава. В данном тексте много исторических сведений. Есть и повествование о киевском князе Святополке, о его борьбе с Ярославом, сведения о битве на р. Буг и т.д.
Еще один текст – «Хроника магистра Винцента Кодлубка». Основное внимание автор уделяет военным конфликтам и союзам с Галицко-Волынским княжеством. Но в то же время, этот текст является ценным источником для изучения юго-западной части Беларуси.
Одним из наиболее ценных латиноязычных источников для изучения Беларуси XII – XII вв. является «Хроника Ливонии», которая написана, по мнению исследователей, католическим священником Генрихом Латвийским. «Хроника Ливонии» повествует о государствах и народах, соседствующих с Полоцкой Русью, – ливах, эстах, литве. Состоит из четырех книг. В двух первых рассказывается про деятельность епископов Мейнарда и Бертольда. Наибольшую ценность имеет сообщение, что епископ Мейнард просил полоцкого князя Владимира дать разрешение на крещение ливов. В 3 и 4 книгах, которые охватывают время с 1198 по 1226 гг. описывается деятельность нового епископа Альберта по годам [4, c. 117].
Известны также «Старейшая рифмованная хроника» (автор неизвестен) (XIII в.) и «Младшая рифмованная хроника» (XIV в.), а также «Хроника лифляндской провинции» Балтазара Русава. Она охватывала период XIII – XV вв., но наиболее подробно и точно описывала лишь Ливонскую войну [2, с. 10].
ГЛАВА 4 БЕЛОРУССКО-ЛИТОВСКОЕ ЛЕТОПИСАНИЕ XV – XVI вв.
4.1 Классификация летописей
Характерной особенностью летописания XV – XVI вв. является его общегосударственный характер. Отсюда вытекает и название «литовско-русские летописи».
Белорусские летописи и хроники сохранились в многочисленных списках (около 220). Существует несколько классификаций белорусских летописей. Наиболее аргументированной выглядит концепция белорусского текстолога В. А. Чемерицкого. Он говорит о существовании трех отдельных летописных сводов: I, II, III, или соответственно «Летописец великих князей литовских», «Хроника Великого княжества Литовского и Жемойского» и «Хроника Быховца» [4, c.119].
4.2 І белорусско-литовский свод («Летописец великих князей Литовских»
К I белорусско-литовскому своду относятся Никифоровская, Академическая, Супрасльская, Слуцкая летописи. Не все эти списки сохранились в полном составе (особенно Никифоровский). Но при сравнительном анализе исследователи заметили, что все они состоят из трех основных частей: «общерусской», смоленской, «Летописца великих князей литовских». Только в последней, Слуцкой летописи, порядок расположения этих частей противоположный.
Первая часть этих летописей охватывает период с 854 по 1446 гг. (в некоторых указываются года с 1430 по 1445). В этой части выражено стремление автора определить ВКЛ рядом с Московским княжеством как потомка Киевской Руси, что определяет главную идею летописи – общерусское единение. Неслучайно источниками летописи являются летописные своды, которые складывались при участии русских митрополитов Киприана и Фотия. В этой, общерусской части, опущены или переработаны все сведения, которые бы показывали великих князей литовских в непривлекательном свете. Эта часть летописного свода была обоснованием претензий великих князей литовских на русские земли и одновременно описывает историю государства до времен Гедимина.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, летописи – это такие исторические повести, в которых сведения располагаются по определенным годам. У народов всего мира в этом названии историко-литературного произведения лежит представление об освещении событий в соответствии с годами, в которых они произошли.
Как и многие другие литературные жанры, летописи развивались по-разному на протяжении прошедших веков. В развитии летописей на территории Беларуси можно выделить несколько этапов. Каждый из этапов отличается тем, что на каждом из них жанр летописей находился в различных состояниях: период зарождения летописания (XII – XIV вв.), период расцвета (XV – XVI вв.) и период упадка ( вторая половина XVI в.).
«Повесть временных лет» как памятник древности имеет большое значение для изучения истории, и истории Беларуси в частности. В ней показана история восточнославянского народа, сложный процесс складывания государственности на территории восточнославянских земель.
На территории Беларуси, как предполагают исследователи, летописи писались начиная с 12 в. Летописи этого периода не сохранились.
Кроме восточнославянских летописей большое значение для изучения истории Беларуси имеют тексты, которые написаны на латинском языке: польские рочники, немецкие анналы, и хроники, написанные до XII – XIII вв., а также саги. Сюда относятся «Хроника Гала Анонима», «Хроника магистра Винцента Кодлубка», «Хроника Ливонии».
Белорусские летописи и хроники сохранились в многочисленных списках (около 220). У исследователей нет единого мнения по поводу их классификации. Наиболее аргументированной выглядит концепция белорусского текстолога В. А. Чемерицкого. Он говорит о существовании трех отдельных летописных сводов: I – «Летописец великих князей литовских», II – «Хроника Великого княжества Литовского и Жемойского», III – «Хроника Быховца».
1 Шалаева, Н. В. Источниковедение: учебное пособие для аспирантов / Н.В. Шалаева. – Саратов, 2014. – 101 с. – https://read.sgau.ru/files/pages/14691/143279415816.pdf.
2 Матюшевская, М.И. Источниковедение истории Беларуси: учеб.-метод. комплекс: в 3 ч. Ч. 3: Летописи и хроники, литературные и публицистические произведения, мемуарная литература, эпистолярные источники и периодическая печать / М.И. Матюшевская. – Могилев: УО «МГУ им. А.А. Кулешова», 2011. – 60 с.
3 Работа с историческими источниками и методы исторического исследования: метод. указания для студентов гуманитарного факультета / сост.: Н. В. Киприянова, Е. В. Попова; Владим. гос. ун-т. – Владимир: Ред.-издат. комплекс ВлГУ, 2005. – 16 с.
4 Ходзін, С. М. Крыніцы гісторыі Беларусі (гісторыка-генетычнае і кампаратыўнае вывучэнне) / С. М. Ходзін. Мінск : БДУ, 1999. – 256 с.
5 Чамярыцкі, В.А. Беларускія летапісы як помнікі літаратуры / В. А. Чамярыцкі. – Мн.: Навука і тэхніка, 1969. – 191 с.
6 [Электронный ресурс]: http://expositions.nlr.ru/ex_manus/rus_letopis/.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты