Разделение и кооперация труда как основа его организации
БНТУ (Белорусский национальный технический университет)
Контрольная
на тему: «Разделение и кооперация труда как основа его организации»
по дисциплине: «Экономика труда»
2022
15.00 BYN
Разделение и кооперация труда как основа его организации
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Экономика труда
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1.1 Разделение труда
1.2 Кооперация труда. Принципы кооперации труда
1.3 Виды и формы разделения труда в обществе и на предприятии
1.4 Условия формирования бригад
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Повышение эффективности предприятия во многом зависит от развития внутрипроизводственных экономических отношений его цехов, участков, бригад и служб с администрацией предприятия, а также между собой. Движущей силой внутрипроизводственных экономических отношений является механизм частичного саморегулирования. Одним из условий развития экономических отношений на предприятии может быть внутрипроизводственный расчет. Цель внутрипроизводственного (внутрихозяйственного) расчета состоит в том, чтобы повысить эффективность производства за счет активизации человеческого фактора.
Для улучшения деятельности предприятий выгодно отличаются возможности, которые достигаются за счет нахождения новых форм и способов разделения и кооперации труда. Факторами, которые обусловливают такое положение, являются: научно-технический прогресс, проявляющийся во всемерном применении технических средств, основанных на цифровой технологии; рыночные отношения и, особенно, состояние рынка труда, усугубляемое сложностью демографической ситуации в стране; процессы, вызванные глобализацией экономики, а также позиция МОТ, сконцентрированная на проблемах достижения уровня достойного труда.
В современных условиях ускоренного обновления продукции важно быстро осваивать новые изделия, технологические процессы и оборудование. Благодаря широкому совмещению профессий, высокой мобильности и маневренности бригад эти процессы осуществляются гораздо успешнее.
В бригадах, работающих в условиях хозяйственного расчета, создаются большие возможности экономии материальных ресурсов, сокращения длительности производственного цикла изготовления продукции. Социальные преимущества бригадной формы организации труда открывают широкие возможности для удовлетворения потребностей в творческом, содержательном труде, более полном применении знаний и способностей, а также для снижения монотонности труда за счет периодической перемены выполняемых работ и функций.
Целью данной работы является исследование разделения и коопераций труда как основа его организации
Методами исследования послужили: методы индукции и дедукции, метод сравнения.
1.1 Разделение труда
В основе экономического развития лежит творение самой природы – разделение функций между людьми, исходя из половозрастных, физических, физиологических и других их особенностей. Механизм экономического сотрудничества предполагает, что какая-то группа или отдельный индивид сосредоточивается на выполнении строго определенного вида работ, тогда как другие занимаются иными видами деятельности.
Существует несколько определений разделения труда. Вот только некоторые из них.
Разделение труда – это исторический процесс обособления, закрепления, видоизменения отдельных видов деятельности, который протекает в общественных формах дифференциации и осуществления различных видов трудовой деятельности. Разделение труда в обществе постоянно изменяется, а сама система разнообразных видов трудовой деятельности становится все более и более сложной, поскольку усложняется и углубляется сам процесс труда [2, c.35].
Разделением труда (или специализацией) называется принцип организации производства в хозяйстве, согласно которому отдельный человек занимается производством отдельного блага. Благодаря действию этого принципа при ограниченном количестве ресурсов люди могут получить гораздо больше благ, чем в том случае, если каждый обеспечивал бы себя сам всем необходимым.
Также различают разделение труда в широком и узком смысле (по К. Марксу).
В широком смысле разделение труда – это система различных по своим признакам и одновременно взаимодействующих друг с другом видов труда, производственных функций, занятий вообще или их совокупностей, а также система общественных связей между ними. Эмпирическое многообразие занятий рассматривается экономической статистикой, экономикой труда, отраслевыми экономическими науками, демографией и т. д. Территориальное, в т. ч. международное, разделение труда описывается экономической географией. Для определения соотношения различных производственных функций с точки зрения их вещественного результата К. Маркс предпочитал употреблять термин «распределение труда» [2, c.36].
1.2 Кооперация труда. Принципы кооперации труда
Важным фактором, влияющим на производительность труда, является кооперация труда. Чем более глубоким является разделение труда и более узкой становится специализация производства, тем в большей степени производители становятся взаимозависимыми, тем больше необходимы согласованность и координация действий между различными производствами. Чтобы действовать в условиях взаимозависимости, необходима кооперация труда, как в условиях предприятия, так и в условиях всего общества.
Кооперация труда – форма организации труда, выполнения работ, основанная на совместном участии в едином трудовом процессе значительного числа работников, выполняющих разные операции этого процесса.
Форма организации общественного труда, при которой большое число людей совместно участвуют в одном и том же процессе труда или в разных, но связанных между, собой трудовых процессах. Наряду с разделением труда кооперация труда является фундаментальным фактором роста производительности и эффективности во всех сферах профессиональной деятельности [2, c.34].
Кооперации труда представляет собой систему производственной взаимосвязи работников при осуществлении процесса труда, их тесное взаимодействие. Поэтому кооперация труда как элемент организации производства строится на следующих основных принципах.
1. Планомерность и пропорциональность затрат труда на производство продукции в целях сокращения длительность производственного цикла и роста деловой активности предприятия.
2. Обеспечение рациональной взаимосвязи между работниками в процессе труда, рациональной их расстановки, основанное на разделении труда. Рациональная взаимосвязь, призванная обеспечивать экономию труда на предприятии.
3. Обеспечение надежных и постоянных взаимосвязей между работниками для поддержания непрерывности производственного процесса и обеспечения работников необходимым фронтом работ.
Кооперация труда – это единство, согласованность совместных действий производителей, различных производств и отраслей экономики.
1.3 Виды и формы разделения труда в обществе и на предприятии
Наиболее экономически эффективными формами разделения труда являются функциональная, профессиональная, технологическая и квалификационная.
Функциональное разделение труда – распределение всего комплекса работ между различными категориями работников (рабочие – основные и вспомогательные, служащие – руководители, специалисты, технические исполнители, а также младший обслуживающий персонал, ученики и охрана) в зависимости от характера их участия в производственном процессе и выполняемых функций.
Профессиональное разделение труда – проводится с учетом специальности работников и сложности выполняемой ими работы. При профессиональном разделении труда инженеров и служащих необходимо отличать понятие «должность» от понятия «специальность» работника. Должность определяется компетентностью работника, его правами, обязанностями и ответственностью.
Специальность – род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков.
Технологическое разделение труда – выделение видов работ и стадий производственного процесса в зависимости от особенностей применяемых технологий [3, c.12].
Квалификационное разделение труда определяется различной сложностью работ, требующей определенного уровня знаний и опыта работников. Для количественной оценки квалификации персонала используются методы шкалирования, ранжирования, тарификации и т.д.
Основными направлениями совершенствования разделения и кооперации труда являются совмещение профессий и должностей, расширение зон обслуживания и функций отдельных работников. Перечисленные направления работы способствуют формированию широкого производственного профиля работников, открывают возможности лучшего использования рабочего времени, преодоления односторонности и монотонности труда, повышения его содержательности и производительности.
Совмещение профессий – это форма организации труда работника, выполняющего в урочное рабочее время наряду с работами по основной профессии также работы по одной или нескольким другим профессиям или специальностям. Совмещение профессий не следует путать с работой по совместительству.
1.4 Условия формирования бригад
Производственная бригада представляет собой коллектив рабочих, организованный для совместимо выполнения производственного задания и несущий общую ответственность за результаты труда. Бригада состоит из постоянно связанных между собой в процессе рабочих, результатом совместного труда которых является законченный в той или иной стадии. Результаты работы бригады должны определяться с учетом индивидуального вклада каждого рабочего, что исключает обезличку.
Формированию и расстановке бригад на предприятии предшествует организационно-экономическая расстановка, определяющая место каждой бригаде в производственном процессе участка, цеха, предприятия. При проектировании решаются вопросы рациональной группировки работ (операции) технологического процесса учитываются общие требования формирования бригад, выбирается вид бригады, реализуются основные принципы организации производственных бригад, определяется и уточняется численный и квалификационный состав бригад, формируется управление бригадами.
При проектирование коллективных форм организации и стимулирования труда на уровне бригады необходимо учитывать следующие требования.
1. Соответствие вида бригады содержанию и последовательности выполняемых работ;
2. Соответствие численности, профессии и разрядов рабочих объему, составу и сложности выполняемых работ;
3. Обеспечение непрерывности трудовых процессов, возможности совмещения профессий и применение рациональны приемов и методов труда;
4. Повышение содержательности труда и использование возможностей для его осуществления;
5. Заинтересованность в эффективном достижении результатов коллективного труда [6, c.191].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разделение труда вызвало отделение друг от друга различных профессий и занятий, что способствовало в первую очередь увеличению производительности и чем выше ступень промышленного развития страны, тем дальше идет такое разделение. То, что в диком состоянии общества составляет работу одного человека, то в более развитом - выполняется несколькими. Труд, необходимый для производства какого-нибудь законченного предмета всегда распределяется между большим количеством людей.
Кооперация труда на предприятиях способствует слаженности и плодотворности коллективной деятельности, обогащает труд и при этом максимально учитывает интересы работников и работодателей в эффективном труде. Большие возможности для совершенствования и разделения кооперации труда дает переход от индивидуальной формы организации труда к коллективной.
В последние годы более широкое распространение получает такая форма совершенствования организации труда, как ротация работников. Она заключается в периодическом (один раз в два-три года) перемещении работников с одних рабочих мест на другие в целях снижения монотонности труда и связанных с ней односторонних нагрузок, а также для развития их знаний и навыков, повышения их функциональной гибкости. При таком подходе работники приобретают новые профессиональные навыки и открывают перспективы для дальнейшего профессионального роста. При этом ротация имеет и отрицательные последствия: рост издержек на обучение, снижение производительности труда, осложнение профессиональной и социальной адаптации.
Бригадные формы организации труда, впервые возникшие на отечественных предприятиях, получили весьма широкое распространение на многих зарубежных фирмах, где их принято называть рабочими командами. Многолетний опыт применения бригадной формы труда подтверждает его высокую эффективность и необходимость более внимательного отношения работодателей к совершенствованию организационных форм и действующей системы показателей планирования и управления производством в бригадах.
1. Березнева, Т. Д. Влияние разделения труда на экономический рост / Березнева Т. Д. // В книге: Стратегическое планирование и развитие предприятий. Материалы Семнадцатого всероссийского симпозиума. Под редакцией Г.Б. Клейнера. 2016. С. 11-13.
2. Вельможная, Ю. Л. Проблематика регулирования разделения и кооперации труда работников на предприятии / Вельможная Ю. Л., Доломан К. А., Лысанова А. М. // В книге: VI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ". Сборник тезисов научных работ. Финансово-экономический научный совет. 2016. С. 34-36.
3. Гец, А. А. Разделение труда на рынке труда / Гец А. А. // В сборнике: Мир в эпоху глобализации экономики и правовой сферы: роль биотехнологий и цифровых технологий. Сборник научных статей по итогам VI международной научно-практической конференции. Москва, 2021. С. 11-14.
4. Глинская, А. А. Международное разделение труда, специализация и кооперация / Глинская А. А. // Студенческий. 2021. № 16-4 (144). С. 103-104.
5. Степанова, Н. В. Положительные изменения в разделении труда и развитии перемены труда / Степанова Н. В. // В сборнике: Экономический и информационный потенциал устойчивого развития регионов России. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. 2017. С. 137-140.
6. Хузина, К. С. Разделение труда как основа менеджмента организации / Хузина, К. С. // Академическая публицистика. 2021. № 12-2. С. 190-193.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты