ВВЕДЕНИЕ
Общие правила регулирования трудовых и связанных с ними отношений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Общественные отношения, возникающие в связи с использованием рабочей силы, должны регулироваться законом. Именно поэтому законодательная деятельность государственных институтов формирует правовые нормы, которые проявляются в виде источников, особенно трудового законодательства [6, с. 222].
С годами правовое регулирование трудовых отношений становилось все более сложным, насыщенным, широко расширялось и детально разрабатывалось. С развитием рыночной экономики значительно возросла роль правового регулирования трудовых отношений, которое является основой ее организации.
В то же время, в условиях существующей системы широкого надзора за правовыми актами основой правового надзора за трудовыми отношениями является Трудовой кодекс Республики Беларусь, который можно считать само собой разумеющимся как трудовая конституция страны и основа рыночных отношений.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о бесспорной актуальности темы исследования.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в рамках трудовых и связанных с ними отношений.
Предмет исследования – соответствующие нормы трудового права Республики Беларусь, регламентирующие понятие и особенности источников трудовых и связанных с ними отношений.
Цель исследования – на основе комплексного анализа правовых норм и теоретических материалов изучить общие положения и характерные особенности источников трудовых и связанных с ними отношений Республики Беларусь.
Общие правила регулирования трудовых и связанных с ними отношений
Правоотношения в трудовом праве — это регулируемые нормами трудового права трудовые и связанные с ними (производные от трудовых отношений) общественные отношения. Система правоотношений, регулируемых нормами трудового права, закреплена ст. 4 ТК [1].
В нее входят 9 групп правоотношений:
1) трудовые правоотношения; правоотношения, связанные с:
2) профессиональной подготовкой работников на производстве;
3) деятельностью профсоюзов и объединений нанимателей; 4) ведением коллективных переговоров;
5) взаимоотношениями между работниками (их представителями) и нанимателями;
6) обеспечением занятости;
7) контролем и надзором за соблюдением законодательства о труде;
8) государственным социальным страхованием;
9) рассмотрением трудовых споров.
Ведущая роль в этой системе правоотношений принадлежит трудовым правоотношениям.
Трудовые отношения объединяют вокруг себя иные правоотношения, связанные с ними, которые подразделяются на три группы.
Предшествующие трудовым правоотношениям — возникают и развиваются до возникновения трудовых отношений, а прекращаются с возникновением последних. К примеру, это правоотношения, связанные с обеспечением занятости; с ученическим обучением.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Отрасль трудового права регулирует общественные отношения и тесно связанные с ними отношения в сфере труда. Основным объектом регулирования трудового права являются социальные отношения работников в процессе трудовой деятельности. Поэтому они обеспечивают реализацию важнейшего конституционного права граждан - права на труд как наиболее ценного способа самоутверждения личности.
Правоотношения в трудовом праве - это трудовые отношения и связанные с ними (производные от трудовых отношений) общественные отношения, которые регулируются трудовым законодательством.
Трудовые отношения объединяют вокруг себя другие связанные с ними правоотношения и делятся на три группы.
Предшествующие трудовым правоотношениям — возникают и развиваются до возникновения трудовых отношений, а прекращаются с возникновением последних. К примеру, это правоотношения, связанные с обеспечением занятости; с ученическим обучением.
Сопутствующие правоотношения — возникают и существуют наряду с трудовыми отношениями, обеспечивая их развитие и защиту. Это социально-партнерские правоотношения по коллективным переговорам и заключению коллективных договоров и соглашений; по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров на производстве и др. Вытекающие из трудовых правоотношений – возникают и развиваются с момента прекращения трудовых отношений. Это правоотношения по рассмотрению трудовых споров, они могут быть направлены на взыскание материального ущерба уволенного работника и (или) восстановление его на работе и др.
1. Трудовой кодекс Республики Беларусь: 26 июл. 1999 г. № 296-З : принят Палатой представителей 8 июн. 1999 г.: одобр. Советом Респ. 30 июн. 1999 г. [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2022.
2. О занятости населения Республики Беларусь: закон Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-3. [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2022.
3. Василевич, Г.А. Источники трудового права: их виды и роль в регулировании трудовых отношений в условиях глобализации / Г.А. Василевич // Промышленно-торговое право. – 2016. – № 5. – С.9-17.
4. Греченков, А.А. Трудовое право: современные тенденции развития теории и практики его применения в деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь / А.А. Греченков. – Минск: Акад. МВД, 2015. – 199 с.
5. Гущин, И. В. Трудовое право Республики Беларусь: учебно-методический комплекс / И. В. Гущин, Л. Я. Абрамчик. – Гродно: ГрГУ, 2014. – 333 с.
6. Томашевский, К. Л. Очерки трудового права / К. Л. Томашевский, О. С. Курылева. – Минск: БГУ, 2014. – 335 с.
7. Томашевский, К. Л. Система источников трудового права в условиях глобализации и интеграции : автореф. дис. ... докт. юрид. наук : 12.00.05 / К.Л. Томашевский. – Минск, 2014. – 54 с. 4