Охрана труда
ГГДСК (Гомельский государственный дорожно-строительный колледж им. Ленинского комсомола Белоруссии)
Контрольная
на тему: «Охрана труда»
по дисциплине: «Охрана труда»
2022
15.00 BYN
Охрана труда
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Охрана труда
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
Задача 6
Задача 26
Вопрос 6
Вопрос 26
Вопрос 46
Вопрос 66
Вопрос 75
Вопрос 86
Вопрос 106
Задача 6
Чему равно число надавливаний в минуту на переднюю стенку грудной клетки пострадавшему (взрослому) при наружном (непрямом) массаже сердца, чтобы создать необходимый кровоток?
Решение
Наружный (непрямой) массаж производится путем ритмичных сжатий через переднюю стенку грудной клетки при надавливании на относительно подвижную нижнюю часть грудины, позади которой расположено сердце. При этом сердце прижимается к позвоночнику, и кровь из его полостей выжимается в кровеносные сосуды. Повторяя надавливание с частотой 60-70 раз в минуту, можно обеспечить достаточное кровообращение в организме при отсутствии работы сердца.
Задача 26
Правила оказания первой помощи пострадавшим на производстве при ушибе и обморожении.
Решение
Первая помощь при обморожении:
1. Уйти с холода. На морозе растирать и греть поражённые участки тела бесполезно и опасно.
2. На поражённую поверхность наложить теплоизоляционную повязку, например, такую: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью.
3. Обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течении 40 минут нежно массируя конечность.
4. Выпить тёплый и сладкий чай.
Вопрос 6
Каков порядок разработки и введения в действие инструкций по охране труда?
Ответ
Порядок разработки и принятия инструкций по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг) определен Инструкцией о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176.
Инструкции по охране труда разрабатываются в соответствии с перечнем инструкций по охране труда, который составляется службой охраны труда (специалистом по охране труда или специалистом, на которого возложены соответствующие обязанности по охране труда) либо юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), аккредитованными (аккредитованным) на оказание услуг в области охраны труда, с участием руководителей структурных подразделений, служб, главных специалистов организации.
Вопрос 26
Что такое санитарно-защитная зона предприятий и каковы требования к её обустройству?
Ответ
Любое производственное предприятие, оснащенное самыми современными технологиями и оборудованием, имеющее целый комплекс природоохранных объектов и регулярно выполняющее предусмотренные законом мероприятия по защите окружающей среды от последствий производственной деятельности, неизбежно оказывает воздействие на все, что окружает его территорию, - землю, атмосферу, водные источники. С целью уменьшения такого воздействия и разработано в законодательном порядке определение санитарно-защитной зоны (далее - СЗЗ). Соблюдать положения действующего законодательства в отношении СЗЗ обязано каждое предприятие.
Санитарно защитная зона - определенная территория, служащая границей между производственным предприятием и остальной территорией – жилыми постройками, садовыми и парковыми объектами, городской инфраструктурой и т.д.
Задачи СЗЗ – уменьшение воздействия вредных последствий производственной деятельности промышленных объектов на среду обитания людей, природу и фауну. Санитарно-защитная зона служит своего рода барьером между вредными производственными факторами и нормальной экологической обстановкой в окружающем мире. Проект СЗЗ создается на основании точных измерений и расчетов, определяющих достаточную территорию для нивелирования опасных для человека и природы факторов работы производства.
Вопрос 46
Как классифицируются вредные вещества по их функциональному воздействию?
Ответ
По степени воздействия на организм человека вредные вещества в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» подразделяет все вредные вещества на четыре класса опасности:
1 - вещества чрезвычайно опасные (ПДК<0.1 мг/м3) -ванадий и его соединения, оксид кадмия, карбонил никеля, озон, ртуть, свинец и его соединения, терефталевая кислота, тетраэтилсвинец, фосфор желтый и др.;
2 - вещества высоко опасные (0.1<ПДК<1.0 мг/м3)-оксиды азота, дихлорэтан, карбофос, марганец, медь, мышьяковистый водород, пиридин, серная и соляная кислоты, сероводород, сероуглерод, тиурам, формальдегид, фтористый водород, хлор, растворы едких щелочей и др.
Вопрос 66
Как зависит степень поражения человека электротоком от режима нейтрали?
Ответ
При двухфазном прикосновении ток, проходящий через тело человека, практически не зависит от режима нейтрали сети. Следовательно, двухфазное прикосновение одинаково опасно как в сети с изолированной, так и с заземленной нейтралью (при условии равенства линейных напряжений этих сетей).
При прочих равных условиях прикосновение человека к одной фазе сети с изолированной нейтралью менее опасно, чем в сети с заземленной нейтралью. Однако этот вывод справедлив лишь для нормальных (безаварийных) условий работы сетей, при наличии незначительной емкости относительно земли.
Вопрос 75
Какие Требования безопасности предъявляются при проектировании, изготовлении и эксплуатации сосудов, работающих под давлением?
Решение:
Изготовление, реконструкция, монтаж, наладка и ремонт, сосудов и их элементов, должны проводиться специализированной организаций по технологии разработанной заводом изготовителем, монтажной или ремонтной организаций до начала выполнения работ.
Конструкции сосудов должны обеспечивать надёжность и безопасность эксплуатации в течение расчётного срока и предусматривать возможность: проведения технического освидетельствования, эксплуатационного контроля металла и соединений, очистки, промывки продувки, ремонта.
Для проведения сварочных работ допускаются аттестованные сварщики соответствующей квалификации. Все сварные швы подлежат клеймению, контролю качества и испытаниям.
Все сосуды после их изготовления, а также после сборки и сварки на месте монтажа подлежат гидравлическому испытанию.
Для гидравлически испытаний применяется вода. Величина давления и продолжительность испытания указывается в технической документации сосуда.
Вопрос 86
Каким должен быть режим труда и отдыха пользователей ПЭВМ?
Ответ:
Режим труда и отдыха при работе с ПЭВМ должен определяться продолжительностью, видом и категорией трудовой деятельности. Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:
группа А - работа по считыванию информации с экрана с предварительным запросом; группа Б работа по вводу информации; группа В - творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ.
Для видов трудовой деятельности устанавливаются 3 категории тяжести и напряженности при работе с ПЭВМ: I категория работы: считывание информации - до 20 000 знаков; ввод информации - до 15 000 знаков; творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ - до 2 часов в смену; II категория работы: считывание информации - до 40 000 знаков; ввод информации - до 30 000 знаков; творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ - до 4 часов в смену; III категория работы: считывание информации до 60 000 знаков; ввод информации - до 40 000 знаков; творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ - до 6 часов в смену.
Для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья работников на протяжении рабочей смены должны устанавливаться регламентированные перерывы.
Вопрос 106
Как оценивается взрывоопасность технологических процессов?
Ответ:
Каждый технологический процесс должен быть оценен с точки зрения уровня его взрывоопасности. Оценка производится по методике, изложенной в «Общих правилах взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств (ПБ 09-540-03)» путем определения категории взрывоопасности отдельных технологических стадий (блоков), из которых состоит данный технологический процесс.
Под технологическим блоком понимается аппарат или группа аппаратов, которые в любое время и на любой стадии протекания процесса могут быть отключены от действующей технологической системы, при этом не произойдет опасных изменений режима, приводящих к развитию аварии в смежных блоках или аппаратах. Границами технологических блоков является запорная арматура, которая должна быть доступна, с достаточным быстродействием, надежна и удобна в управлении. Место установки междублочной арматуры должно быть таким, чтобы разделение системы на отдельные стадии (блоки) обеспечило минимальный уровень взрывоопасности каждого блока.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты